WR ou les mystères de l'organisme
    8 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur WR ou les mystères de l'organisme ?

1 critique spectateur

Plume231
    Plume231

Publiée le 3 mars 2012
    Un OVNI total que ce film yougoslave que je n'aurais jamais eu l'idée de regarder s'il n'avait pas été dans les "1001 films à voir avant de crever". D'un côté, on parle des théories de Wilhelm Reich sur l'orgasme qui sont intéressantes car présentant de manière concluante que celui-ci est un résultat quasi-psychologique et non physique comme on pourrait le penser. Ensuite, on a un film de fiction contant l'histoire d'amour entre une militante yougoslave, pour qui révolution communiste et liberté sexuelle peuvent être parfaitement conciliées, et un patineur soviétique, qui se termine de manière dingue. Ensuite bis, on a des extraits d'un film de propagande à la gloire de Staline. Et pour finir, on a un type aux Etats-Unis qui se promène avec une fausse mitraillette. Le tout est mélangé. Ce film surréaliste est une association d'idées et d'images que l'on peut interpréter facilement même si on peut passer à côté de certains aspects. En tous les cas, c'est une oeuvre pas du tout conventionnelle, inclassable, qui ne peut laisser indifférent.