Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil
    3,6
    480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil ?

kukrapok
    kukrapok

Publiée le 26 octobre 2012
    Jean Yanne se met lui même en scène dans cette satire du monde la radio et distille une fuck-you attitude jouissive tout au long du film. Satire pour le moins visionnaire de la dérive des médias dont le propos est toujours d'actualité. Yanne y expose donc sa profession de foi, sa vision de ce que devrait être le divertissement populaire, et pour ce faire s'entoure de sa bande de joyeux drilles. Entre tirades cultes, chansons iconoclastes et subversion totale et assumée, j'ai la nostalgie d'un temps révolu où un réalisateur pouvait vomir sa haine du système, être largement diffusé et remplir les salles.
    Et une minute de silence en forme de R.I.P. pour le cinéma français.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 11 novembre 2015
    Si on sait replacer ce film dans son contexte, son aspect pamphlétaire - quoique moderne - prend toute sa dimension, et l'audace du personnage de Jean Yanne revêt sa réalité : l'audace de Jean Yanne lui-même. Une comédie pleine d'humour mais pas amusante ; des gags à prendre au sérieux qui sont au final assez troublants et empêchent d'apprécier correctement le film comme un divertissement. Désuet, et en même temps...terriblement d'actualité.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    Je ne mets que deux étoiles parce que la mise en scène de Jean Yanne est vraiment très brouilonne et expérimentale. Cela dit, c'est tout de même une excellente idée que d'avoir réalisé ce film, qui va extrêmement loin dans la satyre et dans la provocation, mais qui ne tombe néanmoins jamais dans la grossièreté ou la vulgarité. L'ensemble est drole, percutant, marquant, notamment les dialogues et quelques scènes vraiment formidables. A noter également un excellent casting, avec la présence de Jean Yanne lui-même, mais aussi Bernard Blier et Jacques Francois. Pas mal du tout.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 3 juillet 2011
    Film d'un autre temps, on se distrait néanmoins .
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 10 septembre 2009
    Le film est intéressant pour le message qu'il tient à diffuser plutôt que pour le divertissement qui se révèle relativement faible. "Tout le monde il est beau..." est un panflait contre le mensonge. Le mensonge qu'on vend, qu'on utilise pour abrutir les masses, qu'on affiche et diffuse à travers les médias divers, etc. En long, en large et en travers, J. Yanne prend position et répète un message important mais jamais vraiment compris, il suffit de jeter un bref regard et faire un constat actuel des choses : rien n'a changé. C'est même bien pire encore ! Si l'abattage des techniques médiatiques peut sembler désuète aujourd'hui - bien que cela fonctionne toujours autant ! - la très vive protestation envers la (les) religion(s) semble difficile, encore plus de nos jours. Preuve qu'on avance pas vraiment... Dans le fond, le travail de J. Yanne est donc important et on comprend bien évidemment que les chaines de télévision et leurs trop souvent médiocres programmes n'ont pas la place pour diffuser un film où l'on démonte leur système et on se moque de la religion. L'un étant intrinsèque à l'autre ou inversement (!) Dans le fond, donc... Mais dans la forme, avouons que tout cela n'est pas très subtil et ce besoin de cracher sa haine au visage des intéressés se fait sentir sans détour. Je suis pour, évidemment. Rien ne vaut la vérité mais est-ce que le consommateur lambda la souhaite réellement ? J'en doute ! Courage !
    moonboots
    moonboots

Publiée le 18 juillet 2009
    une comédie au ton vraiment original, ça manque vraiment au cinéma français
    Publiée le 29 août 2009
    Bien qu'appréciant l'anti-conformisme voir "l'insolence" de Jean Yanne, je ne peux pas en dire autant des films qu'il a réalisé. J'ai tenu environ 40 minutes devant celui-ci qui est très lent, centré autour de Jean Yanne, et qui ne semble avoir pour scénario que de pouvoir le mettre en situation de dire des vérités bien croustillantes et "emmerder les cons". Son personnage du reste est froid et sans émotion dès le début du film, on ne voit pas l'évolution de son personnage ou d'une possible crise existentielle. Pourquoi a t-il jusqu'alors travaillé dans cette boite alors sans posé de résistance et pourquoi change t-il du jour au lendemain ? Et au final, où l'amène ses choix et son comportement, en ressort-il plus heureux ou plus libre ? Autant de questions sans réponses,soulevées par ce film approximatif et sans scénario travaillé.
    Publiée le 6 août 2011
    Jean Yanne avait tout compris il y a 40 ans, 100% d'accord avec beautifulfreak, mais il faut compléter.
    Sous un aspect caricatural, (comme tous les films de j yanne), cette oeuvre géniale, nous dénonce de manière subliminale et détaillée tous les excès de la médiatisation sous toutes ses formes, ses cibles et ses bénéficiaires.
    Il faut en fait un certain recul pour en apprécier l'entière pertinence.
    à lire aussi le livre de l'auteur : "on arrête pas la connerie"
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 18 octobre 2017
    Comédie satirique qui devait sembler très décalée à l'époque mais qui en la regardant aujourd'hui s'avère intéressante voire visionnaire.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 11 août 2010
    Le meilleur film de Jean Yanne... c’est dire ! La satire est parfois amusante mais tourne à vide puisqu’elle vient précisément de l’endroit qu’elle vise. Par ailleurs, il n’y a qu’une esquisse de scénario et de mise en scène, bref aucun effort pour intéresser le « cochon de payant » dont on se fout ouvertement. Avec Les Chinois à Paris, le désastre sera encore plus grand. Courage, fuyons !
    Publiée le 28 août 2014
    Tourné juste après le succès de la comédie musicale "Jésus-Christ superstar" et peu de temps après mai 1968, ce film se propose de casser tous les poncifs religieux, commerciaux, artistiques et sociétaux (un mot qui n'existait pas dans le langage courant de l'époque) en utilisant les rouages d'une station de radio commerciale, Radio Plus, dans laquelle on peut reconnaître tout à la fois Europe 1 et Radio Luxembourg (devenue RTL) pour se moquer des abus de religion, de publicité, de pouvoir, et j'en passe.

A noter ce merveilleux monologue où Jean Yanne établit la distinction entre grossièreté et vulgarité, et bien entendu les chansons où il se moque tour à tour de la radio commerciale, des journalistes bidonneurs, de la religiosité immodérée, de la répression de mai 1968, de Che Guevara et ses fans, des "idoles" yéyé, de la publicité pour les déodorants, du théâtre "intellectuel", etc… Tout le monde en prend pour son grade, et c'est réjouissant au possible.

A voir et à revoir sans modération, sauf si vous êtres cul-béni (encore que, dans ce cas, il pourrait vous ouvrir les yeux et l'esprit).
    Plume231
    Plume231

Publiée le 8 décembre 2009
    Le titre du film de Jean Yanne est ironique et donc on s'attend légitimement à un film au contenu ironique. Mais de côté-là même si le film se veut une critique au vitriol des médias, c'est raté. En effet, le scénario est laborieux et la réalisation brouillonne. Les meilleurs gags du film peinent à nous faire décrocher le début d'un sourire ce qui fait que ce film procure plus l'ennui que l'hilarité attendue. C'est d'autant dommage car le film contenait un très beau casting à savoir les gentils Jean Yanne, Bernard Blier, Jacques François, Michel Serrault et Marina Vlady. Une énorme déception accentuée par le fait que l'intention était louable.
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 10 octobre 2006
    Pas mal pour l'époque, mais ça a beaucoup vieilli. Il reste la partie musicale, irrésistible.
    Publiée le 13 avril 2008
    un OVNI cinématographique qui restera le chef d'oeuvre de Jean Yanne.
    Pascal B.
    Pascal B.

Publiée le 18 avril 2015
    Pour moi les chants les plus beaux sont les plus désespérés, voila pourquoi j'adore ce film comme j'adore Jean Yanne l'intelligence de l'humour dans Le vaste programme toujours en expansion ça console !