L’Enchanteur
    3,6
    96 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Enchanteur ?

Charly Ferruda
    Charly Ferruda

Publiée le 14 février 2024
    Que la télévision puisse encore produire des fictions de cette qualité, on ne va pas s'en plaindre. Tout en prenant des libertés avec les faits, l'histoire est on ne peut plus fidèle aux personnages ainsi qu'à la polémique qui alimenta le mystère Ajar. Servi par des dialogues brillants et un Charles Berling impressionnant dans le rôle de Gary, ce téléfilm, trop court hélas, est un vrai régal.
    vavavoom
    vavavoom

Publiée le 13 février 2024
    Remarquablement écrit, excellents dialogues (la lettre de fin est superbe), mise en scène vive, costumes, décors et insouciance des années 70 réalistes, acteurs et seconds rôles parfaits. Bref, le fond et la forme.

Berling est épatant en Gary matois, vieil ours un poil misanthrope et manipulateur, libre et libertin, observateur désabusé de la société et de ses contemporains. Sûr de lui mais empathique et attachant.

J'ai découvert une Claire de La Rüe du Can (la jeune Adèle), habitée, fraiche et déterminée, craquante, passionnée et têtue. Pensionnaire de la Comédie-Française depuis déjà 10 ans, ceci explique cela.

L'histoire est sans temps mort et se suit comme un polar. J'ai pris beaucoup de plaisir aux textes dits à la perfection. C'est souvent profond et souvent touchant. Parfois grave, mais jamais sombre.
    Une réussite !
    SB88
    SB88

Publiée le 17 février 2024
    Je connaissais déjà l'histoire et malheureusement, ce téléfilm n'a rien apporté de plus. Il reste joué correctement et intéressant car d'après des faits réels. L'histoire de Romain Gary vu, décrit par les yeux d'une fan étudiante à la sorbonne.
    3/5
    ChrisMexa
    ChrisMexa

Publiée le 14 février 2024
    Une très belle surprise. Scénar, personnages et situation : merci pour le voyage dans les années 70 au travers de "l'enchanteur" Romain Gary.
    Guiv1012
    Guiv1012

Publiée le 28 février 2024
    Note pour un téléfilm. Il porte bien son nom. J'ai été "enchantée" par cette histoire, par les acteurs, tous. Et bien sur par Claire de la Rue du Can. Une bouffée d'air, de bonheur. J'espère que des réalisateurs lui donneront les moyens d'exprimer un talent que (modestement) je perçois.
    Irene Dori
    Irene Dori

Publiée le 13 février 2024
    Décidément l'enchanteur m'aura enchanté depuis les premières minutes jusqu'à la fin.
    C'est léger, joyeux, vif, et on a aussitôt envie de re-découvrir l'œuvre de Romain Gary.
    C'est également particulièrement bien interprété en particulier par la jeune 👧 qui est fan de l'écrivain et qui est d'une grande spontanéité une grainé de star. Il y a également Charles Berling qui trouve là sans doute l'un de ses meilleurs rôles.
    Irene DORI 😅
    Thierry Loh
    Thierry Loh

Publiée le 13 février 2024
    Un vrai régal, une fraîcheur une insouciance de ces années 70. Un Romain Gary tellement joueur. Merci monsieur Lefebvre pour excellent téléfilm. Bravo aux acteurs pour leur jeu si juste.
    Stephane25
    Stephane25

Publiée le 14 février 2024
    Un excellent film qui donne envie de lire Romain Gary.
    Charles Berling est parfait comme dans tous ses films.
    Orphée
    Orphée

Publiée le 16 février 2024
    Sujet passionnant, scénario original, mais film raté (tout comme "La promesse de l'aube" d'ailleurs). Les personnages sont peu crédibles pour qui s'est un minimum documenté. Le personnage de Gary est encore le plus réussi (le moins raté ?) bien que manquant tout de même d'envergure et de virilité (Gary était athlétique, mesurait 1.84 m donc très grand pour l'époque, avec une voix beaucoup plus grave que Berling, il avait beaucoup plus d'assurance en public, etc.). Celui de Jean Seberg manque d'épaisseur. Les pires étant Adèle et son entourage, le professeur directeur de sa thèse en particulier, qui sont des caricatures comme on peut en voir dans certaines comédies américaines des années 60. Dommage...
    Alezan D.
    Alezan D.

Publiée le 3 juin 2024
    Dès le début, on tombe amoureux de ce beau film fin, humain, délicat, élégant, plein de sensibilité, d'authenticité, d'humour et d'amour, bref : du Romain Gary...même si je ne l'avais jamais lu !!! Dès la 1e citation, j'ai ressenti un vrai coup de foudre et j'ai plongé dans l'intrigue pour finir avec le cœur serré à la mention de son décès anticipé... Je remercie ce film pour avoir enfin compris qui se trouvait derrière ce nom célèbre que je refusais de connaître par rébellion contre l'obligation de lire (je n'ai jamais lu aucun classique)... Adèle a raison : Romain Gary réussit à réenchanter l'esprit au plus fort d'une époque qui en a bien besoin ! J'espère pouvoir trouver le dvd ou une version démat, en attendant, je le fais connaître !