Valerie M
Publiée le 2 juillet 2016
Un film méconnu sur cet enfer que fut la bataille de Stalingrad. Le film anti manichéen par excellence, où des hommes, avant d'être des soldats, furent abandonnés par leur propre armée...
Une évocation de la bataille de Stalingrad de scènes en scènes sans logique et sans fil conducteur. La descente aux enfer d'une compagnie allemande est assez intéressante mais on aurait aimé des repères historiques et un scénario plus étayé.
Stalingrad : Un film de guerre crédible et très prenant. Pourquoi crédible car les situations, les réactions, l’ambiance… est immersifs et son réalistes aussi. On s’y croirait et s’en jeu de mot, ça fait froids dans le dos les conditions et situations que les soldats ou même les civiles devait supporter en temps de guerre : froids, soif, faim, mort, douleur physique et surtout moral car la guerre fait vraiment des dégâts moralement et le film le montre sans détour. Car, nous allons suive une petits équipe de soldes Allemande qui va tant bien que mal essayer de prendre Stalingrad mais après leur échec, la guerre ne sera pu leur objectif mais la survit du aux conditions affreuses. Donc voila, coté scénario, c’est prenant, de plus, c’est basé sur des faits réels donc c’est encore plus marquant. Ensuite, pareil pour la réalisation, c’est très soignée, la mise en scène est classique et bien cadré et comme je disais, l’ambiance est réussit. Coté musique, j’ai rien retenu d’extraordinaire donc soit je n’ai pas fait attention, soit ils ont voulu renforcé l’ambiance avec des silences mais des musiques épiques auraient pu donner encore plus d’émotion mais franchement, l’émotion est déjà la. Et pour finir, les acteurs sont tous très bons. Donc voila, un film de guerre captivant et bien travaillé.
Voilà un film allemand ayant réussit à nous montrer un autre visage des soldats allemands lors de la seconde guerre mondiale. Grâce à ce film, nous réussissons à nous éloigner du cliché allemand habituel que nous montre les films russes, français et américains, et qui fait que nous oublions rapidement qu'eux aussi étaient humains. Qu'ils pouvaient eux aussi faire preuve de compassion et qu'ils n'étaient pas tous des êtres sans coeur et des nazis pure et dure. La preuve en est faite avec ce film où des soldats allemands nous montre qu'ils souffrent de cette guerre et de cette bataille de Stalingrad grâce à laquelle ils se remettent en question et allant même jusqu'à dénigrer le régime nazi. Dommage qu'il n'existe pas d'autres film dans le même genre que celui-ci. En tout cas je conseille à tous d'avoir la curiosité de vouloir regarder ce film car il en vaut vraiment la peine, ne serait-ce que pour voir avec les yeux de ces soldats allemands dont l'enfer arborait la neige et le froid comme étendard.
Une référence absolue du film de guerre, à la fois réaliste (on est en 1992-1993 et il n'y pas d'effets spéciaux numériques) et apolitique. Pas de soldats sublimés par la défense de la "mère patrie", comme pour les russes, et pas de "merveilleux soldats à l'américaine".
Bien que habituée aux films de guerre, cette oeuvre m'a bouleversée et ne me quitte plus depuis que je l'ai vue. Son réalisme quasi-documentaire, son point de vue rarement exploité (la guerre du côté allemand, incarnée par des Allemands), son ambiance, l'humanité de ses personnages... on est immergé par son realisme, ce qui compense et justifie les quelques longueurs. Il n'y a pas de gentils d'un côté et de méchants de l'autre, il n'y a que des soldats. Le nazisme est abordé de manière très lointaine, afin de rejoindre l'état d'esprit des hommes de la Wehrmarcht une fois livrés aux horreurs du front. Un film méconnu que je place très haut dans mon classement.... on est ici loin de la mentalité de la production holywoodienne, on est dans l'Histoire.
Excellent film. Il montre très bien que les soldats allemands ont énormément souffert de cette guerre, aussi bien à causes des combats que de leur commandement, et qu'ils ne sont pas tous des nazis à l'esprit fermé. Et ça change de tout les films russes et américains où les allemands sont tous d'infâmes créatures qui mérite qu'on les abatte...
bon film montrant la bataille de Stalingrad du cote allemand ce qui permet un point de vue different des autres film sur la deuxième guerre mondiale montrant la plupart du temps le point de vue des vainqueurs
Découvrir la bataille de Stalingrad du côté allemand au travers d’une unité était une chose qui manquait et Vilsmaier comble ce manque. Au-delà de la petite curiosité qui nous fait regarder ce film, on apprécie de plus que le scénario n’en fasse pas trop sur les allemands : ce ne sont que des soldats et le côté nazi ne ressort pas trop (à tort ou à raison). Les scènes ne sont pas d’un rythme incroyable et le petit budget se fait lourdement sentir, mais on arrive tout de même à ressentir par moment le calvaire qu’ont vécu les soldats de la Wermarth lors de la plus horrible des batailles de la seconde guerre mondiale caractérisée dans le film par un début violent dans les usines de la ville et qui se finit par la défaite allemande dans la campagne sous un froid meutrier.
Contrairement au film de J.J.Annaud qui se focalisait sur le siège de la ville et le duel entre deux snipers,le réalisateur évoque la campagne russe dans son ensemble.Si les deux films sont assez similaires dans leurs scènes de combats urbains,celui de J.Vilsmaier décrit de façon très réaliste les conditions dans lesquels évoluaient les soldats; Froid,famine,trahison et désertions,tel était leur quotidien.Et quand le fanatisme de quelques généraux décident du sort des hommes,il n'y a qu'une issue...
PS:La bataille de Stalingrad est la plus coûteuse en vies humaines de toute l'histoire militaire. La bataille en chiffres: -Coté Soviétiques:487 000 tués et 629 000 blessés. -Coté Allemand:380 000 tués et sur les 91 000 soldats fais prisonniers seuls 6 000 en reviendront.
L'un des meilleurs films de guerre qui puisse éxister. On rentre dans le film avec le lieutenant Hans avec ses hommes au bord du train qui les ammène à Stalingrad.Si au début,la bonne humeur est au rendez-vous,la situation va se dégrader tout au long de l'histoire. On connait les principaux hommes grâce à leurs noms qu'a leurs physiques. Il n'y un personnage principal mais c'est tout un groupe qui va tenir les rôles principaux (même si le lieutenant est mis un plus en évident). La fin est juste magnifique malgrès les morts qui s'accumule jusqu'a que aucun survive. Le seul truc que l'on peut reprocher c'est qu'on passe d'une scène à l'autre sans explication mais on comprend quand même l'historie au fur et à mesure. Un film à voir & à revoir
Très profond,ce film montre avec brio la guerre du côté allemand. L'aspect psychologique est bien exploité et la performance globale des acteurs sont très convaincantes.Le film est légèrement entaché par quelques invraisemblances mais n'en démord pas moins convaincant