Spider cineman
Publiée le 24 décembre 2022
Ce Stalingrad est sans doute le film le plus crédible sur cette bataille. Vu du côté allemand il donne un aperçu à hauteur des hommes de cette armée au bout de l expansion à l est, usée et sacrifiée. Une version plus crédible que celle de JJ Annaud. Le jeu des acteurs, scénario, ainsi que les moyens suffisants pour cette réalisation rendent réaliste et immersif cette vision de la défaite de l armée nazie en URSS.
Même si j'ai une petite préférence pour le film de Jean Jacques Annaud, j'avoue que ce Stalingrad est un film de guerre remarquable, très prenant et impeccablement mis en scène, ne sombrant jamais dans le manichéisme et évitant le piège de devenir un banal récapitulatif des étapes de la bataille. Le film s'attarde avec réalisme sur les soldats allemands, leur parcours, leurs conditions de vie et leur survie à travers cet affrontement historique. Seul défaut : le film connait une baisse de rythme dans sa seconde partie.
Très profond,ce film montre avec brio la guerre du côté allemand. L'aspect psychologique est bien exploité et la performance globale des acteurs sont très convaincantes.Le film est légèrement entaché par quelques invraisemblances mais n'en démord pas moins convaincant
Un excellent film qui ne relate pas vraiment les combats mais la vie des soldats allemands pris dans le terrible hiver russe et qui veulent sauver leur peau. Ce film est émouvant et montre vraiment la terribl vie des soldats sur le front de l'Est. Malheureusement pas assez connu du grand public. Pour ceux qui ont aimés ce film qui relate la vie des soldats, lire la collection de livres de Sven Hassel (un peu de promo ^^)
Ce film est un bijou du cinéma. pour une que la guerre est vu du coté allemand et pas du coté américains ou français. bref c'est un film à voir absolument.
Pour raconter la bataille dantesque de Stalingrad, Vilsamier choisis de suivre la parcours humain dune poigné de soldats allemands. Ici pas dapologie de lhéroïsme guerrier comme dans le « soldat Ryan », lauteur met plutôt laccent sur lhorreur et la cruauté de la guerre. La faiblesse du film vient du fait quil est impossible de résumer une bataille dune telle ampleur, et toutes ses implications historiques et humaines, en « seulement » 02H00.
Stalingrad vu des Allemands. Très juste je trouve, loin du grandiose, plus terre à terre. Il vaut réellement le détour. Le traitement n'est pas bêtement héroïque, franchement à voir.
Un sacré film que je préfère largement au Soldat Ryan. Malgré un manque de moyens visible certaines scènes sont épiques (les soldats trainant le canon dans la neige). Une vision réaliste de la guerre. La musique est superbe!
Un très bon film de guerre : l'absurdité et l'humanité, la folie et la raison se côtoient. Pas de "héros", juste des hommes. Le froid de Stalingrad vous prend et vous coupe le souffle. On peut regretter un manque de fluidité et de liant entre toutes les scènes (parce que j'ai vu une version "tous publics" ? et pas la version "unrated"?). En revanche, les décors, la musique et le jeu des acteurs sont bons.
Un film de guerre plutôt méconnu mais réaliste, poignant. Excellente reconstitution historique de ce qu'était l'enfer de Stalingrad avec ses combats cauchemardesques. Joseph Vilsmaier, dans son film, montre de manière efficace à travers l'histoire de soldats allemands la décomposition de la 6ème armée allemande, très diminuée par les combats et détruite par le froid et la faim. Un film très triste mais qui est à voir et qui offre un autre point de vue sur l'évènement historique que constitue la bataille de Stalingrad.
De très beaux plans (dont le final) ponctuent ce film germano-hollywoodien brouillon qui manque de souffle. Le doublage en français est très mauvais, il réduit considérablement le plaisir de visionnage. Le scénario n'a rien d'exceptionnel : péripéties d'une petite escouade de soldats qui affrontent les russes ainsi que leur propre hiérarchie. Tout cela parfumé des aventures convenues du brave enfant et de la belle militaire soviétiques qui font germer le sentiment d'injustice au coeur des vaillants soldats allemands. Le cinéaste n'a pas su adapter le scénario à sa puissance de mise en scène, les scènes manquent de cohérence entre elles. Le fait que des plans parfois sublimes soient animés par des dialogues d'une banalité affligeante, laisse un goût d'inachevé, de mal maîtrisé, et souvent on se pose des questions sur la crédibilité des évènements relatés. Au final, le côté allemand est abordé, c'est rare, malheureusement c'est bien le principal intérêt de ce film.
ce film, bien que l'idée soit plutôt bonne, je le trouve assez mauvais, cet avis viens surtout du fais qu'il y a plusieurs erreurs historiques. Mais aussi des "mensonges" sur l'affiche car en effet on nous promettait entre autre une véritable artillerie de guerre, hors a part 3 canon de 8,8 cm dont un détruit je n'en rien vu ou alors spoiler: le combat entre le bataillon disciplinaire allemand et la division de T34 85 soviétiques pour rappel le film se passe en 1942 et le model 85 est entré en service en 1944
Un grand moment d'histoire , jude law est parfait dans son role de sniper , rachel weiz apporte de la grace à ce film assez violent mais qui nous montre bien la cruauté des gens à cette époque , tandis que ed harris apporte le côté noir du film en sniper hiltérien. Pour les amateurs de film de guerre