Vincent 1757
Publiée le 12 mars 2024
Interprétation très juste. Un film engagé qui rend hommage au courage de femmes écrasées par le poids des traditions familiales, religieuses, patriarcales...Un jour viendra où les hommes et les femmes seront vraiment égaux....inchallah !
Un premier film magnifique et quelle histoire. Une jeune veuve trahie par tous, que ce soit les hommes par leurs injonctions ou les femmes par leur inaction. Le rythme du film est extraordinaire cela ne s'arrête jamais, et l'on voit notre héroïne se mettre en marche et avancer. Belle découverte que ce film et c'est histoire, un réalisateur à suivre
Film extraordinaire, superbement réalisé par un jeune jordanien que a un bel avenir devant lui. Le film, sans jamais tomber dans la sensiblerie, livre la bataille menée par une veuve pour garder le droit de rester dans la maison alors que la loi autorise la famille du mari à se l'approprier. Main mise des hommes sur la vie des femmes justement vue par le réalisateur.
Excellent premier film d'un réalisateur Jordanien qui traite de la liberté de la femme dans son pays mais qui a du sens pour toutes les femmes dans le monde. Sublime actrice principale .. Super casting tout court !! Très belle photographie et montage !! Je vous le conseille !
On regrette de ne pas parler la langue, mais la traduction rend bien l'ambiance. Somme toute, pas de grande différence avec ce qui se passe dans nos régions soi-disant évoluées: le pognon et l'envie d'avoir plus que les autres est toujours le moteur de l'humanité, particulièrement dans les successions. J'ai réglé des succession en France pendant 25 ans, et les attitudes du frère et du beau-frère ne m'ont pas étonné. Un rythme soutenu, une remarquable actrice avec une adorable fille parfaitement à sa place.