Inchallah un fils
    3,8
    349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inchallah un fils ?

velocio
    velocio

Publiée le 19 juillet 2024
    Pour une femme, quel que soit l’endroit où elle vit, il n’est jamais facile de se retrouver veuve à 30 ans à peine, mais, quand la mort brutale de son mari tombe sur Nawal, ce sont vraiment les portes d’un calvaire social qui s’ouvrent devant elle. Nawal est jordanienne, elle vit à Amman, elle est musulmane, elle travaille comme aide-ménagère dans une famille chrétienne dont on devine qu’elle est très aisée, s’occupant avec beaucoup de dévouement de Colette, l’aïeule de la famille, elle est la maman de Noura, une adorable fillette de 7 ans, mais la mort de son mari a été si brutale que rien n’a été préparé pour assurer une succession sereine. C’est ainsi que, bien qu’ayant très largement contribué à l’achat de l’appartement grâce à sa dot et à la vente de bijoux, Nawal ne dispose d’aucun papier qui puisse le prouver aux yeux de la justice, son mari n’ayant jamais fait enregistrer le document dans lequel il reconnaissait ce fait. Que voulez vous, pour lui, c’était la honte de reconnaître qu’il devait son logement à son épouse ! En l’absence de ce papier, il y a la loi jordanienne qui veut que lorsqu’un couple n’a pas eu d’enfant de sexe masculin, l’héritage revienne à la fratrie du défunt. Rifqi, le beau-frère de Nawal, a donc la loi pour lui lorsqu’il demande que l’appartement lui revienne, à lui et à sa fratrie. Et puis, comme Nawal est obligée de travailler et n’a donc pas le temps de s’occuper correctement de sa fille, il se verrait bien avoir la garde de Noura ! Pour Nawal qui ne peut guère compter sur un frère particulièrement pusillanime pour la soutenir face à Rifqi, la seule chance de conserver son appartement et sa fille, du moins durant un certain temps, serait de prouver qu’elle est enceinte, ce qui bloquerait pendant quelques mois la procédure judiciaire lancée par Rifqi, en attendant de connaître le sexe du nouveau né ! Suite disponible sur https://www.critique-film.fr/test-dvd-inchallah-un-fils/
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 27 octobre 2024
    Un drame social puissant et réaliste qui évoque, à travers un portrait poignant d’une femme forte malgré les galères qui s’abattent sur elle, la condition féminine en Jordanie dans une société patriarcale asservissante. 3,75
    elriad
    elriad

Publiée le 29 juin 2024
    Ce film qui nous vient de Jordanie parle de la condition de la femme comme cela est souvent le cas dans les films issus des pays musulmans. Impossible pour nous occidentaux de ne pas être informés sur la difficulté des femmes à exister dans ces pays dominés par la religion. Interdiction de conduire, port de tenue vestimentaire, droit de vote, de déplacement sans époux, de divorce, la liste pourrait être longue. Ce premier film réussi, dur et bouleversant, s’intéresse ici à Nawal, une mère de famille prise dans un étau qui se resserre au fur et à mesure de la dramaturgie scénaristique sans le moindre espoir de sortir du tunnel. Difficile d'en dire plus sans dévoiler l'histoire, mais Mouna Hawa livre une interprétation charismatique et empathique émouvante.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 10 avril 2024
    Thriller glaçant et captivant, Inch'Allah un Fils nous plonge dans les méandres de la société jordanienne. Alors qu'elle perd son mari, Nawal se voit sous la menace de tout perdre : sa voiture, son logement, sa fille... La réalisatrice nous montre toute l'ambivalence de ses personnages, notamment au sein de cette famille où la bienveillance apparente cache parfois l'égoïsme et la cruauté. La mise en scène sert particulièrement bien le propos et nous tient en haleine. Malheureusement, en voulant traiter trop largement la condition des femmes en Jordanie, l'histoire se perd dans des sous intrigues inabouties et dilue le rythme du film.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 5 août 2024
    A noter la sortie d'un joli premier film jordanien INCHALLAH UN FILS. Un combat d'une femme contre le patriarcat, la bureaucratie, le tribunal religieux, est porté avec énergie et détermination par une actrice palestinienne talentueuse. Vous serez prêt à la suivre dans ce parcours absurde sans hésitation. Le "happy end", est de mon point de vue, un peu en trompe l'œil, vous vous ferez une opinion de par vous-même.
    cinéma surprise avec le titre présenté...en générique de fin! - février 2024
    Raphaël G
    Raphaël G

Publiée le 17 septembre 2024
    L'histoire poignante d'une femme en Jordanie, après la perte de son mari. Une mise en scène plutôt classique qui parviens à nous emporter dans le combat de cette veuve. Une ambiance anxiogène bien retranscriste, porté par un casting très juste. Un film éminemment politique sur la condition féminine et les conséquences du patriarcat.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 31 mars 2024
    À mi chemin entre intentions documentaires et projet de film social. Certes, on est en empathie avec cette jeune veuve, Nawal, et sa petite fille fille, en découvrant le poids des règles sociales archaïques qu'impose le patriarcat dans la société jordanienne. Mais l'ennui a pu me gagner parfois, faute à une réalisation bien trop classique.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 5 juillet 2024
    Un premier film pleinement réussi sur la condition féminine en Jordanie. Un sujet souvent abordé dernièrement dans les films du Moyen-Orient ( patriarcat, avortement … ) mais cette fois le portrait est celui d’une femme combattante. Elle va se battre contre tous les principes établis par quelques hommes, voire des religieux, et qui une fois appliqués à sa situation l'ont conduite directement à la rue. Avec sa petite fille dont les rapports sont superbement bien filmés. A l’image de l’ensemble de ce récit porté de la tête et des épaules par Mouna Hawa , avec énergie et détermination. Le réalisme naturel de la mise en scène favorise cette éclosion de sincérité chez l’héroïne qui devenue veuve très jeune, devra passer par bien des déconvenues avant de faire valoir ses droits. La naissance d’un garçon favoriserait bien les choses
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    mat niro
    mat niro

Publiée le 1 avril 2024
    Ce film est un superbe portrait de femme magnifié par l'interprétation de Mouna Hawad dans le rôle de Nawal. Se retrouvant veuve à la trentaine avec une fille, elle va devoir faire face à de nombreux obstacles. La place d'une femme de milieu modeste dans un pays musulman est très bien dépeinte avec la naissance d'un fils qui changerait tout. spoiler: Le beau-frère, la différence de classe sociale au travail ou le qu'en dira-t-on sont autant de sujets traités avec justesse
    . C'est un superbe film, un brin répétitif avec cette histoire de pick-up, mais qui monte en puissance pour donner lieu à une fin lumineuse. Un premier long métrage de qualité donc, en provenance de Jordanie, pays peu présent dans le paysage cinématographique mondial. Une belle découverte.
    jerome S.d.c.
    jerome S.d.c.

Publiée le 9 mars 2024
    Le courage et la détermination d'une femme broyée par une société patriarcale archaïque est magnfiquement décrit, avec subtilité et nuances.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 12 mars 2024
    Lés intégristes se reconnaiTront qui critiqueront ce film. On y voit bien l archaïsme d’une communauté ou les droits des femmes ne représentent rien , viTraditions moyenâgeuses et religion se chargeant de les étouffer de les annihiler de les rabaisser. Une jeune épouse (trompée )voit son mari décéder dans son sommeil et doit endurer l égoïsme monstrueux de sa belle famille.l argent….la jeune épouse et mère se débat jusqu’à un signe du destin..
    Belle histoire. Les intégristes de là bas s étoufferont et c’est tant mieux !
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 24 mars 2024
    Nawal, mère d’une jeune fille, fait face à la mort de son mari et à sa belle famille, qui tente de lui voler son héritage. Le film montre la dure condition féminine dans un pays où les traditions sont ancrées dans la société. C’est fort, puissant, bouleversant.
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 7 mars 2024
    Très belle histoire qui raconte comment sont traités les femmes en Jordanie dès qui perdent leurs maris ils dépendent de leur belles familles ou de leurs frères l'actrice joue très bien je conseille ce film car il mérite d'être connu.
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 18 mars 2024
    En regardant ce film, j'ai repensé à toutes ces femmes qui ont échappé au couperet de la guillotine grâce à leur grossesse pendant la révolution française. Certes ce n'est pas le cas de notre héroïne mais seule une grossesse pourrait la sauver d'une situation très douloureuse réservée aux veuves qui n'ont pas de fils dans cette société jordanienne dominée par le patriarcat.
    D'un jeu magistral de tous les avis, l'actrice se bat seule contre tous, rongée par l'incertitude de la réalité de sa grossesse jusqu'à la dernière minute.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 10 mars 2024
    A vu le film jordanien "Inchallah un fils" d'Amjad Al Rasheed dont c'est la première oeuvre. Film passionnant par bien des points. Tout d'abord politique et sociologique. Nawal a 30 ans, une fille et est infirmière à domicile chez une famille catholique. Quand elle devient veuve elle doit se battre contre sa belle-famille qui va hériter automatiquement de la moitié de ses peu de biens car elle n'a pas de fils. Nawal est seule avec sa force de caractère face à ses beaux-frères avides, son frère lâche, des juges masculins qui expédient les arrêts en 3 minutes, les femmes âgées qui par résilience adoptent le camps du patriarcat. La voiture de son défunt mari sera son seul espoir de liberté alors qu'elle ne sait pas conduire. La mise en scène est sobre parfois un peu trop discrète et aurai mérité d'être plus inventive (comme sait le faire le génial réalisateur iranien Saeed Roustaee) pour accompagner encore plus l'héroïne dans son périple ardu. Le scénario est un autre point fort de ce film qui sans être misérabiliste ni didactique aborde les sujets de l'avortement, harcèlement moral, le poids de la société pour rendre invisible une femme jeune et veuve... Et bien sûr il faut souligner la prestation remarquable de l'actrice palestinienne Mouna Hawa dont tout le film repose sur les épaules et qui par son jeu très sobre mais magnétique captive en permanence le spectateur.