Sleep
Votre avis sur Sleep ?

Alice025
Alice025

Publiée le 23 février 2024
Grand prix du festival de Gérardmer, « Sleep » aborde ici avec anxiété le thème du somnambulisme. L'histoire est divisée en plusieurs chapitres qui va faire progresser peu à peu l'intrigue et le côté paranoïa et angoissé de l'épouse envers son conjoint. Le film est relativement efficace, nous partageons avec crainte le ressenti du couple et l'inquiétude qui monte tout au long des nuits. Sans trop en dévoiler, « Sleep » est un bon thriller fantastique et psychologique qui tient grandement la route.

Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 23 février 2024
Quand Hyun-su dort Soon-jin ne dort plus, un somnambule d’un côté une noctambule de l’autre, lequel va sombrer dans la folie en premier? J’ai beaucoup de mal avec le jeu d’acteur coréen que je trouve souvent outré, ici ce n’est pas le cas on joue dans la délicatesse. Après dans son déroulement et dans sa finalité le film reste assez quelconque.
Cannes
Cannes

Publiée le 23 février 2024
Sans les artifices répétitifs made in US trop vus dans ce genre de film, ce film est une réussite, pas d’effets spéciaux, cachant l’absence de scénario, mais un scénario et une réalisation subtile qui renouvelle le genre de la possession, ce qui est une vraie performance.
Un film à ne pas manquer.
Baruch Jorgell
Baruch Jorgell

Publiée le 22 février 2024
Le sommeil a souvent été une bonne inspiration pour les films d’horreur. N’est-ce pas dans leur sommeil que Freddy Krueger vient trucider les adolescents (Les Griffes de la nuit) ? Dans Paranormal Activity, n’est-ce pas la nuit où a lieu les fameux phénomènes paranormaux ?
Sleep de Jason Yu prend comme point de départ un couple. Ils sont amoureux et attendent un enfant. Seulement voilà, monsieur est somnambule et fait des choses bizarres la nuit.
C’est l’engrenage : comment faire confiance à l’autre ? Et si au détour d’une crise, ne va-t’-il pas supprimer le nouveau-né pendant la nuit ?
Sleep est un film malin avec un scénario très bien construit. Le dilemme est le suivant : il ne s’agit pas d’un monstre mais de la personne que l’on aime qui peut se révéler dangereuse. Le couple va-t-il se relever et survivre à cette épreuve ?
Plus le film avance, plus on est accroché à ce récit de somnambulisme. Il faut dire que les acteurs sont bien dirigés et que la mise en scène se caractérise par une sobriété bienvenue. Par exemple, l’utilisation de la musique. Au lieu de « tartiner » toutes les séquences de notes musicales, le réalisateur utilise la musique avec parcimonie.
Malgré un manque de folie, Sleep se laisse agréablement voir et n’a pas volé son Grand Prix à Gérardmer.
Oni
Oni

Insomnie: Le Cauchemar du Scénario

Bon, on va parler de ce film "Sleep". Si vous êtes du genre à penser que l'insomnie, c'est juste un moment où vous vous ennuyez tellement que vous comptez les moutons jusqu'à ce qu'ils se transforment en lamas, détrompez-vous. Ce film va vous donner des cauchemars pires que si Freddy Krueger avait décidé d'organiser une soirée pyjama dans votre cerveau.

L'idée de base, c'est que votre partenaire devient un Hulk version nocturne dès qu'il ferme l'œil. Autant vous dire que ça fout un bordel pas possible dans le couple, surtout quand y'a un bébé dans l'histoire. J'veux dire, imaginez ça : vous êtes là, peinard, en train de mater un épisode de votre série préférée, et à côté de vous, votre conjoint se transforme en Rambo, version oreiller à la main. De quoi vous donner envie de dormir dans une tente séparée avec un crucifix et une bouteille d'eau bénite.

Le truc, c'est que ce film aurait pu être aussi bien ficelé qu'un sac de bonbons dans la main d'un gosse à Halloween. Mais non. Au lieu de ça, on se retrouve avec un script qui part dans tous les sens, comme un GPS qui aurait abusé de l'alcool. On a l'impression que les scénaristes ont décidé de jouer à cache-cache avec les réponses, sauf qu'ils ont oublié qu'on n'est pas tous des Sherlock Holmes en puissance. Résultat : on est plus perdus qu'Alice au pays des cauchemars.

Alors là, on touche le fond. Les personnages sont aussi développés qu'un jeu vidéo des années 90. On a juste l'impression qu'ils sont là pour faire joli, comme des nains de jardin dans un parc. À part l'héroïne qui se démène comme une Lara Croft sous acide, les autres, on dirait qu'ils sont là juste pour la figuration. Et sérieux, si on veut juste voir des meubles bouger, autant aller faire un tour chez IKEA.

Bon, malgré tout, y'a quand même des moments où on a les poils qui se dressent comme si on avait mis les doigts dans une prise électrique. L'ambiance est plus tendue qu'une corde de guitare électrique, et y'a même quelques bons moments où on se demande si on est pas plus flippé que les personnages à l'écran. Mais bon, ça ne suffit pas à sauver les meubles, ou plutôt le lit dans ce cas-là.

Alors, "Sleep", c'est comme un rêve où vous vous retrouvez à poil devant toute votre classe : gênant, bizarre, mais vous survivrez. En gros, si vous êtes fan de films d'horreur où les scénaristes ont décidé de jouer à cache-cache avec leur propre cerveau, vous allez kiffer. Sinon, autant vous dire que vous risquez de passer une nuit plus tranquille en regardant un documentaire sur les hamsters.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Alolfer
Alolfer

Publiée le 17 février 2025
Voila un bon film d'horreur. Le cinema Coréen déçoit rarement. En voici la preuve avec ce film. On peut penser le film banal, mais le film prend une direction assez brut ce qui le rend original !

Une pensée pour l'acteur principal qui nous a quitté en décembre dernier...

Un bon film
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 21 février 2024
Jason Yu signe un premier film singulier qui se regarde encore plus avec d'étonnement puisque l'acteur principal, Sun-kyun Lee, s'est suicidé il y a peu alors que j'aurais pris plaisir à le revoir à l'écran. Le duo formé avec Yu-mi Jeong, fonctionne bien. On se laisse embarquer par le somnambulisme du mari en se demandant jusqu'où ira sa maladie. Un film d'épouvante traité dans un forme de subtilité qui suggère plus qu'il ne montre et qui interroge sur la réalité ou pas du mal qui se répercute sur le couple devenu parents. A voir !
FaRem
FaRem

Publiée le 8 février 2024
« Il y a quelqu'un à l'intérieur. » Divisé en plusieurs chapitres, "Jam" en version originale raconte l'histoire d'un couple dont le quotidien est bouleversé lorsque le mari commence à avoir des crises de somnambulisme. La légèreté du début est vite remplacée par l'angoisse d'une situation de plus en plus inquiétante et surtout dangereuse notamment parce que le couple attend l'arrivée d'un enfant. Si l'on pense dans un premier temps voir un énième film d'épouvante sur ce trouble du sommeil, ce premier film de Jason Yu est plus que ça, mieux que ça. "Ensemble, nous pouvons surmonter tout obstacle". Le réalisateur utilise l'horreur pour explorer la peur de l'échec conjugal avec une femme prête à tout pour arranger la situation même envisager des solutions surnaturelles. Alors que Hyun-su est la "victime", c'est Soo-jin qui perd pied entre le manque de sommeil et les idées saugrenues qu'on lui met dans la tête. Une descente aux enfers psychologique avec toujours cette question en tête sur la véritable nature de la condition du mari. Entre humour noir et ambiance paranoïaque, "Sleep" suscite plus la crainte que la peur, mais c'est un bon thriller psychologique à la fois intelligent et bien exécuté.
Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 21 février 2024
Film d'angoisse intelligent, Sleep joue avec les codes du cinéma d'horreur et d'esprits, pour en offrir une version unique et totalement en dehors des carcans du genre. Etonnant à chaque instant, c'est une aventure qui détourne les clichés.

Laurent C
Laurent C

Publiée le 1 février 2024
une sorte de Rosemarie Baby et Shining . Film bien réalisé , sans temps mort un brin d'humour, une bonne surprise.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 4 avril 2024
Vu en AP au Festival de Gérardmer, Sleep est l'un des meilleurs films de cette 31eme edition. Jason Yu propose un 1er film original et intelligent ou le rationnel côtoie le surnaturel de très près, laissant libre d'interprétation le spectateur. Le Mari est-il seulement somnambule ou sa femme devient folle en le croyant possédé ? C'est précisément cette ambiguïté qui est présente durant toute la durée, qui nous tiens en haleine. On ajoute à cela un humour très bien dosé et un duo d'acteur vraiment au top et nous passons pas loin d'un chef d'oeuvre horrifique.
traversay1
traversay1

Publiée le 5 décembre 2023
On imagine sans peine tous les jeux de mots à faire sur Sleep, le premier long-métrage de Jason Yu. Une histoire à dormir debout, littéralement, puisque axé exclusivement sur le somnambulisme d'un homme et l'inquiétude grandissante de son épouse, bientôt maman. Dûment découpé en 4 chapitres, le film s'applique à faire progresser une intrigue unique, sur un tempo allegro ma non troppo, et habilement partagé entre épouvante et comédie, avec un sens de l'absurde qui se conjugue avec quelques frissons. Pas de quoi séduire un amateur d'horreur pure, sans doute, surtout s'il attend quelques passages gore. Point de cela dans Sleep mais des moments très particuliers qui combinent l'effroyable et le rigolo, comme dans la scène où une marmite est portée à ébullition. Le long-métrage, au-delà des genres qu'il aborde, pourrait se définir finalement comme un film sur la vie conjugale, où les nuits sont plus épicées que les jours, qui se distingue notamment par sa mise en scène virtuose des petits espaces, puisque le récit est en très grande partie confiné à un appartement de dimension modeste. Modeste dans ses ambitions, Sleep l'est également, mais surtout malin, suffisamment en tous cas pour nous faire avaler l'évolution psychologique, assez improbable, de ses deux principaux personnages. Une analyse plus affinée montrerait aisément les lacunes de son scénario mais on s'en fiche un peu, cette fois, car l'intérêt est ailleurs, dans le suivi des tourments répétés de ce couple d'amoureux qui aurait préféré qu'on les laisse dormir tranquille.
Cinememories
Cinememories

Publiée le 22 février 2024
"Pas le temps de bailler ou de ronfler avec Sleep, présenté à la Semaine de la Critique, où l’ancien assistant de Bong Joon-ho nous livre un premier long-métrage qui a de quoi donner des frissons, de jour comme de nuit."

"Un ronflement en appelle un autre. Le film s’ouvre ainsi, dans la pénombre d’une chambre, où le somnambulisme du mari (Sun-kyun Lee) devient inquiétant. Sa femme (Yu-mi Jung), qui n’est pas loin d’accoucher de leur enfant, devra alors gérer les tourments des nuits à venir, car son mariage ne tient qu’à un fil."

"Sleep se révèle être une bonne surprise, un huis clos bien rythmé, quand bien même Jason Yu ne sait pas comment exploiter ses ellipses, autrement que par un chapitrage en trois actes distincts. Cerise sur le gâteau, le dédale psychologique, dans lequel le spectateur se verra enfermé, sera l’endroit idéal pour méditer sur la charge mentale des protagonistes, qui s’aiment et qui se soutiennent aveuglément."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Naughty Doc
Naughty Doc

Publiée le 23 mai 2023
sympathique que ce Sleep, premier film de Jason Yu (assistant-réalisateur de Bong Joon-ho), proposant un canevas de film de genre assez accrocheur : un couple voit sa vie perturbée par le sommeil du mari (Sun Kyun-lee), qui commence à avoir de violents accès de somnambulisme. Grattages jusqu'au sang, menaces dites en dormant, déplacements à caractère suicidaire, ingurgitations d'aliments crus...

La paranoïa s'installe pour sa conjointe (Yu Mi-jeong), qui va rapidement apprendre qu'un individu est décédé dans l'appartement juste en-dessous, et va rapidement suspecter que la nature de ce phénomène provient en réalité d'un fantôme.

Sleep est très solide pendant 30 min, parvenant à créer un vrai mystère, sublimé par une fabrication impeccable (en terme de photo on se croirait parfois dans Parasite), aidé par une mise en scène efficace, un humour qui fonctionne et un vrai bon duo d'acteurs.

Par la suite ça diminue en qualité, usant d'effets horrifiques plus attendus jusque dans sa conclusion, et préférant bazarder son affrontement entre foi et raison (un peu comme dans le dernier Shyamalan par exemple).

Heureusement le rythme est parfaitement géré via 3 actes distincts, et de bonne tenue globale.

Sympatoche quoi !