Christoblog
Publiée le 28 février 2024
A dire vrai, je ne comprends pas trop la hype autour de ce film coréen, modeste série B sans grande envergure. Bong Joon Ho est sans cesse cité dans les articles autour de Sleep, probablement parce que Jason Yu a été assistant sur le film Okja, mais on est ici à mille lieues de la précision démoniaque du maître.
Pour faire simple, et au risque de spoiler, je résumerais l'affaire de la façon suivante : spoiler: un homme, futur papa, est victime de somnanbulisme (avec tous les trucs bizarres que cela comprend), mais sa femme veut absolument introduire une dose de fantastique dans cette maladie somme toute banale. Le pauvre homme entre alors dans le délire de sa femme ...
La façon de raconter cette histoire loufoque n'est pas très drôle et surtout je n'ai jamais, mais jamais eu peur. Le prétendu formidable tableau de couple ne pas non plus semblé sauter aux yeux : j'ai surtout vu un homme faible et sa femme dérangée, et l'idée que le film serait une métaphore de la société coréenne dans son ensemble me semble bien hasardeuse.
Des films de ce niveau-là, ni vraiment bon ni totalement mauvais, agréable à regarder mais oublié dans la minute, la Corée du Sud doit en produire des tombereaux, et rien ne distingue celui-ci des autres.
Capable à la fois de redonner foi en l'amour aux couples qui battent de l'aile tout en donnant à d'autres l'envie de faire chambre à part de crainte du pire, Sleep est un thriller horrifique d'autant plus effrayant qu'il se montre très réaliste. Nul n'est en effet à l'abri de problèmes de sommeil ou d'une situation qui pourrait faire perdre pied. Ménageant efficacement son suspense, Sleep est tout bonnement immanquable. [Lire la critique complète sur freakingeek.com]
Voila un film qui avait un certain potentiel grâce à un scénario malin mais qui se retrouve totalement gâché par une VF digne des pires téléfilms du lundi après midi de TF1 ... Totalement inadmissible!!!
Se laisse regarder. Sympathique mais sans plus. Le jeu d'acteur est plutôt bon. L'idée est bonne mais aurait gagnée à être plus développée. Par contre ce n'est absolument pas un film d'horreur.
Grand prix du Festival de Gérardmer 2023, "Sleep" est de ce genre de film qui prend son temps pour faire monter l'angoisse. Divisé en trois parties, le spectateur est tout d'abord bercé par les ronflements de Hyun-si. Il va alors consulter, sur les conseils de sa femme, un spécialiste du sommeil pour gérer son somnambulisme de plus en plus inquiétant. Jason Yu, pour son premier film derrière la caméra mais avec une certaine expérience dans le milieu, n'arrive pas toujours à maintenir une tension constante avec notamment quelques creux au milieu. Cependant, il s'avère très prometteur dans ce mélange des genres avec une intrigue assez subtile. L'analyse du couple à travers les épreuves est aussi très intéressante. Un cinéaste coréen de plus à suivre de très près.
Hello J'ai regardé ce film car bien noté + coréen et quand ils veulent ils ont du fort potentiel! cependant je trouve que celui la est surcoté au vu des avis (4* pour la presse...3,8* spectateurs) il commence bien mais cela s'essouffle vite spoiler: et je trouve la fin assez bof et rapide...ca y est l'esprit comme par hasard apparait à 11h58 et hop tout est fini tout est beau tralala..heureusement il ne dure que 1H30 car attendre 2H30 pour une fois comme ca..perte de temps
J'ai été voir ce film sans trop d'attente. J'en avais entendu parler suite à la disparition de l'acteur principal, mais je ne savais absolument pas de quoi le film parlait. Et franchement, je pense que c'est la meilleure façon de découvrir le film.
Parlons des acteurs. Ils sont vraiment bien. C'est un jeu assez normal qui ne transcende rien (sauf à un moment l'acteur principal, mais je ne vais pas spoil). C'est assez spécial de voir les regards aussi intenses des personnages. Ça rend le tout bien réel et c'est perturbant. Mais par contre. Le doublage français faut revoir ça. C'est plus possible. Plusieurs fois, j'ai failli rire et ça m'a sortie du film.
Parlons du reste. Les plans sont assez sympas. Surtout de nuit où la lumière est très travaillée. J'ai bien aimé aussi le son d'intro et d'outro (c'est basique, mais ça renforce l'immersion dans le film). Les personnages en eux-mêmes sont bien développés et on comprend tout leur tenants et aboutissants. J'ai beaucoup aimé ça. Et l'appartement est vraiment beau. La déco et les détails sont super importants. J'ai énormément aimé cette attention portée aux détails.
Parlons maintenant du scénario. C'est vraiment bien. Il y a une tension à la fin du film qui est vraiment palpable. La descente en enfer d'une famille. C'était super intéressant. Le scénariste et le réalisateur jouent avec notre vision du film et notre interprétation. Évidemment, la fin est ouverte et à interprétation. J'ai beaucoup aimé, mais il ne faut vraiment pas essayer de s'informer sur ça. Il faut le découvrir.
Pour conclure, c'est un vrai bon film, mais qui ne me marquera pas non plus à vie. J'ai passé un bon moment, mais je sais que je vais finir par l'oublier ce film. C'était vraiment pas mal cependant donc je vous conseille d'aller le voir ! C'est divertissant et c'est beau.
Peu démonstratif sur le plan visuel, Sleep est plus angoissant qu’effrayant. Il instaure cette angoisse avec subtilité, sans sursaut, se permettant même quelques notes d’humour. Il surprend également par son scénario qui maintient, en plus de l’angoisse, une forme de tension. Il rafraîchit le genre de l’horreur coréen.
NULLISSIME !!!!! Comment est-ce possible que ce film soit aussi bien noté ? Pourtant je suis assez bon public mais franchement j’avais hâte que le film se termine tellement TOUT est mauvais . Passez votre chemin, aucun intérêt de payer un billet de cinéma !
Un film minimaliste d'une redoutable efficacité. Toutes les techniques de l'épouvante (lumière, musique, huis clos, rebondissements...) sont mises au service d'un scénario solide et d'une interprétation précise et glaciale. Thriller, épouvante, névrose, il y en a un peu pour tous les goûts, mais c'est suffisamment bien fait pour s'avérer très prenant.
La promesse d'un nouveau bon film coréen, qui plus est par un réalisateur ancien assistant de Bong Joon Ho (et adoubé par ce dernier), conjuguée à plusieurs critiques laissant entendre qu'en plus de faire sursauter, le film livrait une réflexion profonde et intéressante sur le couple et sur la parentalité, m'avait décidé à aller voir ce film d'un genre que je n'affectionne habituellement pas particulièrement.
Autant le dire tout de suite, j'aurais pu m'abstenir.
Défini par son auteur comme un thriller psychologique proche de l'horreur, je n'ai malheureusement jamais ni vraiment frissonné ni trouvé le propos psychologique traité de manière suffisamment profonde pour m'intéresser.
Pas convaincu, donc, par ce choix de faire cohabiter ces deux genres ou en tout cas par la façon dont cela est fait ici. Le film reste en effet trop programmatique et les effets trop prévisibles et caricaturaux pour réellement effrayer. Qui croit encore que surmixer le son d'une porte qui claque suffit pour faire peur ? (surtout quand, en réalité, la porte qui "claque" est en fait retenue par une chaussure en plastique 🙈).
Pour ce qui est de l'interprétation, forcément une pensée émue pour l'acteur principal, l'une des stars de Parasite, mort tragiquement en décembre dernier. En revanche, même en ayant conscience que le jeu d'acteurs coréen n'obéit pas aux même codes que ceux du cinéma occidental, l'actrice dans le rôle de l'épouse joue particulièrement mal la peur et la colère et vient sans cesse, pas ses réactions outrancières, désamorcer le peu de tension que l'on peut commencer à ressentir.
Je retiens tout de même la fin du film, assez réussie, grâce à son ambiguïté qui laisse libre champ à une interprétation réaliste ou fantastique, sans que le réalisateur ne nous donne la solution.
Une très bonne surprise que d’avoir vu ce film sud coréen . Très original que de traiter un film mélangeant le thème du somnambulisme et de possession . Un univers oppressant et angoissant plus qu’effrayant mais c’est très réussi
Franchement. Un film très bien réalisé qui nous laisse presque jusqu'au bout sur le fil du fantastique/pas fantastique ??? Et le final réussi a être assez "cohérent/logique" en évitant tous les écueils du grand-guignolesque n'importe quoi-esque de pleins de films de ce genre. Un très belle réussite, sobre, efficace, pas excessif et surtout sans réel temps mort (malgré le tempo assez lent.. assumé)
je m'attendais à un film pas terrible, mais j'ai fait confiance aux notes spectateurs et presse, et j'ai bien fait! l histoire se construit peu à peu! il y a un crescendo dans la situation surtout pour l'héroïne qui pète de plus en plus son câble et à juste titre! bref, j ai adoré jusqu'à la dernière minute...
"Sleep" grand gagnant du dernier festival du film fantastique de Gérardmer est un film fantastique coréen plutôt décevant dans l'ensemble. En effet en dépit de qualités indéniables et d'un certain mystère qui entoure cette histoire de possession démoniaque, le film ne décolle réellement jamais, le réalisateur Jason Yu livrant selon moi un scénario trop confus et pas assez nerveux à mon goût.