DaeHanMinGuk
Publiée le 15 mars 2024
Grand prix du Festival du Film Fantastique de Gerardmer 2024, « Sleep » est bâti autour d’un scénario remarquablement bien construit, du début à la toute fin. C’est simple, basique mais tellement bien fait. Jason Yu, pour son premier film, très rythmé, sait projeter spectateur dans les choix cornéliens des personnages : que ferait-on si cela nous arrivait ? si cela arrivait à notre conjoint ?
Il est sympa, ça change de d’habitude. L’actrice qui joue la femme joue incroyablement bien!! Après il se passe rien de réellement horrifique tout le film hormis la dernière scène.
Un bon thriller surnaturel coréen découpé en 3 actes, qui est une manière de graduer la tension, l angoisse qui naît dans ce film. Nous suivons un couple qui va bientôt avoir un enfant, tout va bien dans le meilleur des rêves, mais en parlant de cela l homme du couple en fait trop et le matérialise en geste et parole et devient donc somnambule, au début cela est très amusant, mais peu à peu cela deviendra de plus en plus inquiétant et dangereux, cela deviendra vite un cauchemar. Ne vous attendez pas à un film comme conjuring ou insidious qui est à l opposé ici très peu de jumpscare et musique d ambiance, tout est ici création d atmosphère et de tension caractérise par une mise en scène
Surprenant, avec peu de moyens faire un film aussi intéressant, c’est la magie du cinéma. Le film n’est pas non plus révolutionnaire mais nous avons bien aimé. Le film n’est pas très long, la durée est parfaite. Pas mal.
Ce n’est pas un film d’horreur du tout. Il y a un sens à l’histoire qui est un peu mythique mais j’ai pas du tout adhéré je m’attendais à carrément mieux. Aller le voir est une perte de temps et d’argent il ne vaut vraiment pas le détour
On assiste avec ce film aux derniers films avec l'acteur Sun Kyun-Lee décédé en fin d'année dernière. Ce n'est évidemment pas le plus grand film dans lequel il ai joué mais Sleep de Jason Yu n'aurai pas la même saveur sans lui. Ce film d'horreur raconte l'histoire de Soo-Jin et Hyun-Su vivant leurs premières années tant que jeune mariée. Au début du film, le couple attend un enfant. Mais dès le commencement du récit, des choses anormales se produisent dans leur appartement. Assez vite, le couple se rend compte que Hyun-Su souffre de somnambulisme mais de façon assez extrême, bizarre voire dangereuse. J'ai trouvé que la mécanique du somnambulisme pour traduire l'horreur est assez bien trouvé et sort du classique film d'horreur où l'on parle souvent des esprits, des croyances, de maléfices... Mais la suite du film m'a étonné par ce changement de cap en partant justement sur ce sujet. Malgré tout, cela a évidemment un sens et rend le film davantage effrayant sans trop en jouer. L'humour est aussi présent à quelques moments et permet de relâcher un peu la pression. Soiler : Ce que j'ai trouvé dommage est l'absence de l'utilisation de la situation de départ dans le lit. En effet, la femme va un soir demander à son mari si sur ses plateaux de tournages, il y a de belles femmes. Ironiquement, il répondra que oui et elle va tout d'abord feinter une grosse claque pour au final lui donner une petite tape sur la joue. C'est à partir de là que Hyun-Su va se gratter jusqu'au sang et va traduire sa possession par un esprit. Mais cet événement n'est jamais remis sur la table alors que les deux en étaient bien conscient. Par contre, ce que j'ai trouvé très réussi est linversement de situation mental entre les deux. L'homme est au début et jusqu'au trois quarts du film la victime alors que sa femme du moin jusqu'à la moitié du film reste très calme, sur d'elle, attentive et attentionné dans ses actions. Mais en découvrant le potentiel danger de son mari pour sa fille. Elle va se braquer et commencer à perdre les pédales. Vers la fin du film, entre la possession du mari et la femme qui croit à un exercisme vue comme une folie par l'homme, le réalisateur cherche probablement à nous perdre mais penche davantage sur lui. Soo-Jin apparaît elle comme une folle à la fin du film, alors que Hyun-Su lui est très calme et propre sur lui. Je trouve cela très réussi mais la suite un peu moins. On comprendra donc que la jeune femme avait raison depuis le début sur toute l'histoire de possession mais le dénouement parrait un peu trop simple. Alors que la dame du temple vient avec des "gris-gris", des paroles et entame un "rituel" au milieu du film qui va la convaincre, Soo-Jin elle menace à l'esprit qui est celui de l'homme dans dessous de tuer sa fille et son petit fils s'il ne part pas. À ce moment, Hyun-Su est très lucide mais d'un coup il va parler comme le vieux. Alors que depuis le début du film, on comprends bien que pour que cela se fasse, il faut d'abord que Hyun-Su s'endorme, d'où le titre du film.
Assez malin et plutôt bien construit. Si on veut vraiment voir un film d horreur il vaut mieux un choisir un autre. C est justement ce qui fait de celui ci une exeption. Le scénario bien écrit nous emmène dans le cœur de ce couple pris dans cette histoire à part ...A vous de voir dans quoi vous le classerez.
Le film démarre bien, très angoissant, autour des nuits pendant lesquelles le mari est somnambule puis le scénario dérive vers les explications et le contexte du phénomène. Le film perd alors toute sa tension et tout son intérêt. Dommage car il y avait de quoi faire un Paranormal activity coréen.
Partant de la thématique originale du somnambulisme cette histoire fantastique fait osciller les personnages entre surnaturels espoirs, réactions rationnelles et craintes furieuses. Avec un minimum d'effets le réalisateur parvient à instiller un climat de malaise voire de nervosité sans recourir aux attendus du genre horrifique d'autant que le rire se mêle à l'inquiétude. Porté par un duo d'acteurs engagés le récit se tient jusqu'à un final tendu: inattendu mais intéressant!
Malgré une fin un peu trop facile et simple, ce film d'horreur déroute le spectateur vers une incertitude de qui est le plus fou ou le plus meurtrier des deux dans le couple. L'homme ou la femme ?
La scène de fin est bien étrange, mais dans l’ensemble c’est un bon moment avec une vraie ambiance pesante, puis beaucoup de respect et un hommage à Lee Sun-Kyun, qui a très bien interprété son rôle.