Orno13
Publiée le 11 mars 2024
Un bon thriller surnaturel coréen découpé en 3 actes, qui est une manière de graduer la tension, l angoisse qui naît dans ce film. Nous suivons un couple qui va bientôt avoir un enfant, tout va bien dans le meilleur des rêves, mais en parlant de cela l homme du couple en fait trop et le matérialise en geste et parole et devient donc somnambule, au début cela est très amusant, mais peu à peu cela deviendra de plus en plus inquiétant et dangereux, cela deviendra vite un cauchemar. Ne vous attendez pas à un film comme conjuring ou insidious qui est à l opposé ici très peu de jumpscare et musique d ambiance, tout est ici création d atmosphère et de tension caractérise par une mise en scène
Un début prenant, graphiquement intéressant, qui oscille entre quotidien ordinaire et nuit d'épouvante. L'idée de départ, c'est-à-dire ce somnambulisme fou, donne lieu à des scènes teintées d’angoisse, se servant de la désincarnation pour appuyer le dérangeant : démangeaisons obsessionnelles, boulimie carnivore, errance nocturne.
Mais là ou Sleep se perd un peu, c'est en tentant de donner la raison de ces possessions. Cela n'importe pas de chercher à expliquer, de manière tangible, ce phénomène paranormale. C'est son traitement et l'impact qu'il a sur les personnages, qu'il fallait approfondir.
Malgré tout, les idées de mises en scène originales et le montage habile, notamment dans ses transitions, annonce un avenir prometteur pour Jason Yu.
spoiler: C'est l'histoire d'un couple qui attend un heureux événement, lui commence à avoir des problèmes de somnambulisme qui s'aggrave de jour en jour, même en allant voir un spécialiste rien n'y fait et le tout empire jusqu'au jour où elle va se demander si cela n'a pas des sources paranormales.
Histoire/scénario : le début est assez original, mais après il redevient plus banal.
Acteurs : il n'y en a que deux pratiquement tout le long du film, mais je ne l'ai jamais vu, mais il ne s'en tire pas trop mal. Effets spéciaux : je n'en ai vu aucun, si je ne me trompe pas, mais le film ne mise pas sur les effets spéciaux, mais plus sur l'ambiance.
Bande son/VF : la VF n'est pas mauvaise et la bande son est inexistante.
Ce film est assez étrange au premier abord, mais je l'ai trouvé plutôt intéressant. Même si on se retrouve vite en terrain connu, le début est assez original. 1 h 35 qui sont plutôt bien passées, mais encore une fois, la fin se termine un peu trop vite.
Surprenant, avec peu de moyens faire un film aussi intéressant, c’est la magie du cinéma. Le film n’est pas non plus révolutionnaire mais nous avons bien aimé. Le film n’est pas très long, la durée est parfaite. Pas mal.
J'ai été voir ce film sans trop d'attente. J'en avais entendu parler suite à la disparition de l'acteur principal, mais je ne savais absolument pas de quoi le film parlait. Et franchement, je pense que c'est la meilleure façon de découvrir le film.
Parlons des acteurs. Ils sont vraiment bien. C'est un jeu assez normal qui ne transcende rien (sauf à un moment l'acteur principal, mais je ne vais pas spoil). C'est assez spécial de voir les regards aussi intenses des personnages. Ça rend le tout bien réel et c'est perturbant. Mais par contre. Le doublage français faut revoir ça. C'est plus possible. Plusieurs fois, j'ai failli rire et ça m'a sortie du film.
Parlons du reste. Les plans sont assez sympas. Surtout de nuit où la lumière est très travaillée. J'ai bien aimé aussi le son d'intro et d'outro (c'est basique, mais ça renforce l'immersion dans le film). Les personnages en eux-mêmes sont bien développés et on comprend tout leur tenants et aboutissants. J'ai beaucoup aimé ça. Et l'appartement est vraiment beau. La déco et les détails sont super importants. J'ai énormément aimé cette attention portée aux détails.
Parlons maintenant du scénario. C'est vraiment bien. Il y a une tension à la fin du film qui est vraiment palpable. La descente en enfer d'une famille. C'était super intéressant. Le scénariste et le réalisateur jouent avec notre vision du film et notre interprétation. Évidemment, la fin est ouverte et à interprétation. J'ai beaucoup aimé, mais il ne faut vraiment pas essayer de s'informer sur ça. Il faut le découvrir.
Pour conclure, c'est un vrai bon film, mais qui ne me marquera pas non plus à vie. J'ai passé un bon moment, mais je sais que je vais finir par l'oublier ce film. C'était vraiment pas mal cependant donc je vous conseille d'aller le voir ! C'est divertissant et c'est beau.
Film d'horreur plutôt réussi : un pitch original, des acteurs convaincant et une atmosphère qui s'installe et dure. Quelques faiblesses dans le scénario : invraisemblance de certaines réactions des protagonistes, des raccourcis et une fin trop rapide, ainsi qu'un doublage en français catastrophique ne me permettent pas d'aller jusqu'à 4 étoiles. Bon film néanmoins qui n'est malheureusement pas très bien distribué.
Une fois de plus, un bon petit film coréen (tout de même récompensé par le Grand Prix du festival de Gérardmer 2024) ^^
L'histoire est prenante et nous embarque dans le doute tout le long, le presque huis clos n'est pas du tout ennuyeux. Les acteurs sont bons, les décors jolis, la photo assez basique en général, la bande sonore est très bien et ajoute à l'ambiance de tension du film.
J'ai bien aimé cette histoire qui fait la part belle à la vie de couple, à ses bons moments et aux moins bons bien sur !
Pour moi, il s'agit d'un thriller surnaturel plus qu'un film d'horreur mais j'aime aussi le genre donc ;)
Se laisse regarder. Sympathique mais sans plus. Le jeu d'acteur est plutôt bon. L'idée est bonne mais aurait gagnée à être plus développée. Par contre ce n'est absolument pas un film d'horreur.
Oscillation efficace entre humour et noirceur, révélant un dédoublement, une altérité opposé et conjointement la montée de la paranoïa. L'horreur émerge du quotidien, de la famille idéale, et les difficultés du couple les transforment en monstres l'un pour l'autre, les emprisonnant, la nuit, dans un huis clos de l'esprit. La question persiste : est-ce que tout cela est réel ?
Film coréen excellent ! N'écoutez pas ceux qui disent que le film ne fait pas peur, certes il n'est pas gore, mais la peur ce n'est pas que la violence, c'est aussi l'aspect psychologique ! Je recommande grandement ce film (Et évidemment film d'horreur oblige et encore plus pour celui la, il faut se mettre dans le noir et de préférence seul)
Un film de genre qui ne cesse de surprendre dans un schéma somme toute classique. Pour faire court, si vous aimez les derniers films de M. Night Shyamalan, vous allez adorer ! Une grande réussite.