Bon, ben voilà une comédie pas réussie, typiquement années 70, avec un manque d’histoire flagrant et des gags plus que moyens, que les interprètes ne parviennent pas vraiment à sauver.
En effet le casting compte quelques figures connues de la comédie française de cette époque, avec Robert Dhéry, qui réalise aussi le film, Pierre Mondy qui s’empare du rôle principal, Micheline Dax aussi… bref pas mal d’acteurs plus ou moins connus aujourd’hui, qui ne font pas des folies. Leurs personnages sont franchement très légers, et les prestations des acteurs lorgnent nettement avec le théâtral, ce qui n’est pas forcément du meilleur effet. Dans l’ensemble je n’ai pas été très convaincu par les acteurs, qui n’ont visiblement pas été dirigés.
Le scénario est très basique. En fait on est dans une sorte de pièce de théâtre avec une succession de gags plus ou moins (et souvent moins heureux). Quelques bonnes idées peuvent surnager (encore qu’il faudra avoir l’état d’esprit de l’époque pour apprécier), mais dans l’ensemble c’est très très moyen (dans le phare il y a du très lourd). C’est pas imaginatif, c’est redondant (il y a des gags qu’on nous assène 5 fois à la suite), et comme il n’y a aucune histoire pour tenir tout cela on finit franchement par s’ennuyer malgré la durée courte de cette comédie.
Visuellement le résultat n’est pas vraiment plus enthousiasmant. L’ambiance bretonne est peu exploitée malgré la présence des bigoudens, des bagads et autres éléments folkloriques locaux, mais c’est plus au niveau des décors que c’est peu enthousiasmant. Le film sonne souvent toc, et se passe plus dans le bistrot local et dans des intérieurs en carton-pâte qu’au milieu des paysages bretons. La photographie est correcte, mais sans plus, et musicalement on peut parler d’un ratage, malgré une introduction prometteur et un certain Gérard Calvi, assez connu, à la bande son. Là-dessus il faut ajouter une mise en scène plutôt balourde et approximative, d'un Robert Dhéry qui, en tant que réalisateur n’a quand même jamais était une pointure.
Bref en somme Vos gueules les mouettes est une pantalonnade pas franchement drôle, superficiel et qui ressemble fort à un film de copain fait à l’arrache en quelques jours, pour s’amuser, mais qui ne fait pas rire grand monde hors du cercle restreint de ceux qui y ont participé. Je donne 1.