Chroniques de Téhéran
    3,9
    843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chroniques de Téhéran ?

Christine SALAVERT GRIZET
    Christine SALAVERT GRIZET

Publiée le 24 mars 2024
    Courrez y mais attention on n'en sort pas indemne...
    On commence tranquille, vue sur Teheran. Puis s'enchaînent les 9 chroniques et la pression monte
    Tout simplement mis en scène, sans fioriture, des dialogues très bien ecrits. Très belle image en plan fixe.
    Des acteurs très vrais.
    La societe est sous surveillance et le pouvoir s'immisce partout dans la vie privée des gens.

Apoteose de la musique finale du generique car on a besoin d'exploser après toutes ces situations

Pauvre Iran. Snif
    Henning P
    Henning P

Publiée le 24 mars 2024
    Pendant la projection de ce film, une bande dessinée m'est revenue en mémoire : SOS bonheur de Griffo et Van Ham. Où quand le système devient absurde, bureaucratique et liberticide, la population finit par se révolter. Si dans la BD c'était un choix volontaire des gouvernants pour mieux contrôler le peuple via la révolution. Ici, c'est malheureusement la réalité d'un peuple iranien, soumis aux diktats d'un régime islamiste. Et les fonctionnaires et autres affidés font du zèle jusqu'à la caricature. En 9 séquences, on voit toute l'absurdité d'une telle dictature. Le tout a pour point commun, des personnes qui sont en dehors de ce système ou du moins qui n'y adhérent pas. La dernière scène nous montre que tout cela est bien fragile. Et qui sait, pourrait s'écrouler. En tout cas, on ne mesure pas suffisamment la chance que nous avons de vivre dans un pays comme la France. Malgré un système qui est parfois defaillant, nous conservons notre liberté. De parole, vestimentaire, de choix du prénom de nos enfants, de nous faire tatouer, etc.
    Un cinéma engagé qui nous fait réfléchir et qui pourrait éventuellement changer les choses. Les Iraniens et surtout Iraniennes méritent au moins cela. 16/20
    capirex
    capirex

Publiée le 24 mars 2024
    Si l'on excepte une dernière scène pas nécessairement compréhensible c'est là un très bon film qui utilise l'humour comme arme de dénonciation massive et terrassante ! C'est une vision éclairante de la société Iranienne à travers neuf saynètes qui pointent le totalitarisme ambiant et comme à aucun moment un "inquisiteur" n'est montré , il me semble que c'est bien l'Etat qui est dans le viseur ! Percutant et radical !
    tupper
    tupper

Publiée le 24 mars 2024
    L’écriture est aussi ciselée que la réalisation est pauvre. Certes le message passe avec un humour cynique et dénonciateur mais un peu de liant entre les chroniques aurait donné plus d’homogénéité à ce qui reste finalement une succession de sketchs qui pourrait se contenter du petit écran.
    Ferreira Lisa
    Ferreira Lisa

Publiée le 24 mars 2024
    Format original, j’ai eu comme le sentiment de regarder des court métrages autour d’un même sujet, la mise en avant des abus que peuvent avoir une dictature. On voit des situations particulières dans lesquels des arguments absurdes défilent. À la fois drôle et parfois énervant. Des chroniques tout en absurdité et en subtilité.
    coraly
    coraly

Publiée le 24 mars 2024
    Film-concept autour de neuf personnages, hommes et femmes, d'âges et de situations sociales différentes, habitantes et habitants de Téhéran. Toutes et tous sont confrontés à un pouvoir invisible, tout-puissant, dont les règles absurdes et/ou injustes s’immiscent dans les moindres détails de leur vie. Encore une fois, le cinéma iranien se révèle inventif, orignal, passionnant.
    Jpleilamylenediego
    Jpleilamylenediego

Publiée le 23 mars 2024
    Dans la veine du diable n'existe pas, aussi tranchant.
    Ce film nous rappelle notre chance d'être né dans une démocratie où l'on a encore le droit d'ouvrir sa "gueule" même si des fois, on devrait la fermer. Nous ne verrions probablement plus Macron et nos politiciens du même œil après un petit séjour à Téhéran …
    Une préférence pour la scène de Faezeh faisant face à une situation de harcèlement par son recruteur.
    Il faut saluer le courage des iranien(e)s qui chaque jour, peuvent jouer leur vie. A voir absolument.
    Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 25 mars 2024
    Huit de ces histoires nous confrontent à un univers kafkaïen qui conduit tous les petits détenteurs d'un petit pouvoir à en faire usage rigide, sans réel accommodement, souvent avec une malhonnêteté intellectuelle exemplaire, jusqu'à l'absurde. Parfois risible, toujours grinçante.
    La caméra -donc le spectateur- est systématiquement placée, fixée, face au justiciable ou au client, selon les cas.
    L'image de la petite fille que sa mère doit rhabiller pour la rentrée est en fait assez optimiste : sa gentille joie de vivre -un peu trop conformiste à mon humble goût- sera peut-être cachée par les tenues qu'on lui imposera, mais ne pourra jamais être étouffée...
    L'entretien d'embauche est surprenant, semblant donner raison aux tenants du voile qui permet à la jeune femme de marquer une distance avec un candidat prédateur...
    Le film surprend par la façon dont les "justiciables" y développent sans cesse des arguments mettant en cause les raisonnements, les règles et les contraintes qu'on leur impose. Aux dires de connaisseurs de la société iranienne, c'est là une attitude commune en Iran. Des telles arguties seraient certainement très mal reçues par l'administration de la patrie des Droits de l'homme...
    La chute du film est impressionnante et ambiguë, mais très pessimiste pour la société iranienne, au moins dans son système actuel....
    Valerie Camy
    Valerie Camy

Publiée le 22 mars 2024
    Implacable dénonciation : belle démonstration de l’absurdité d’une idéologie prétendant améliorer l’humain … un film qui montre combien chacun compose ou abuse au quotidien des règles de vie … édifiant pour les occidentaux qui ne savent plus apprécier l’état de droit des démocraties
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 22 mars 2024
    c'est un peu court, mais cela reflète buen la difficulté df vivre pour les iraniens. comment faire face à cette machine kafkaïen qu'est le régime des mollahs?
    Jeanlucchichery
    Jeanlucchichery

Publiée le 21 mars 2024
    On a bien la mesure d'un régime qui tourne à l'envers : qui fait avouer des innocents, qui censure à tout va alors que rien n'y prête, qui condamne sans loi sur un simple sentiment d'un individu.
    On voit des scènes qui peuvent paraitre absurdes mais qui ne le sont certainement pas là-bas
    Les acteurs sont très bons et courageux pour tourner ce genre de film .
    Les scènes sont bien dosées: ni trop longues, ni trop courtes.
    Bravo
    twoclover
    twoclover

Publiée le 21 mars 2024
    J'ai trouvé ce film très intéressant même si au début c'est un peu comme les films où on ne comprend pas tout, c'est à dire un fond avec de du bruit ou de la musique
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 21 mars 2024
    Film d'une grande efficacité. En 9 sketches le cinéaste campe cette société iranienne entièrement sous la coupe de la dictature théocratique des mollahs. C'est glaçant et parfois drôle tant est absurde le fonctionnement de ce système. 9 êtres tentent vainement d'exister et de défendre leur dignité alors qu'ils sont soumis à la violence verbale d'un interlocuteur qu'on ne voit jamais et qui exerce sur eux un absolu contrôle.
    Eva Karoo
    Eva Karoo

Publiée le 21 mars 2024
    Une heureuse chose que ce film ait pu, grâce à sa construction, contourner la censure du régime iranien ! Neuf scènes de vie, cruelles parfois, qui illustrent les formes diverses de la dictature en place, avec son lot d'absurdités en tout genre, d'humiliations subies... A voir absolument !
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 21 mars 2024
    Bon comme je m'y attendais c'est bien mais j'aime le cinéma Iranien en général ,
    Des petits courts métrages où comment montrer l'absurdité de l'administration Iranienne face au citoyen lambda ,comment prouver le pourquoi du comment face à des gens bornés qui ne veulent rien savoir
    On espère pour eux que cela s'arrange mais hélas rien n'est moins sur