Les Femmes au balcon
    2,6
    817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Femmes au balcon ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 19 décembre 2024
    Voilà un film pour le moins clivant. Tout d'abord, on sent à travers ce trio une sororité malgré la folie qui va les gagner. Noémie Merlant, pour sa deuxième réalisation, signe une comédie qui vire clairement au gore voire au fantastique parfois. Clairement féministe (co-écrit avec Céline Sciamma), les hommes en prennent pour leur grade, si je puis dire. Malheureusement, la finesse n'est pas au menu du fil conducteur du film avec des scènes malaisantes qui n'apportent rien. Heureusement que Noémie Merlant est accompagnée de Sanda Codreanu, et surtout, Douheila Yacoub, bluffante dans un rôle hypersexualisé. Le message passe, la forme un peu moins pour résumer l'ensemble.
    FLIM
    FLIM

Publiée le 19 décembre 2024
    Un film plein de défauts mais qui déborde d'une telle générosité, d'une telle énergie, d'une telle liberté, qu'on y prend beaucoup de plaisir.

C'est too-much, foutraque et ça part dans tous les sens dans une espèce de série B trash, jouissive et hilarante, sous forte influence du cinéma d'Almodovar.

C'est davantage un cri du cœur, un appel à la sororité et à la liberté que la quête d'une forme de justesse artistique :

C'est mis en scène n'importe comment et pourtant plusieurs scènes sont vraiment impactantes.

Ces femmes totalement allumées sont jouées n'importe comment et pourtant ce trio d'actrices remarquables semble prendre plus de plaisir que jamais devant la caméra. Mention spéciale à la géniale Souheila Yacoub !

Noémie Merlant est sûrement une de nos artistes qui ose le plus aujourd'hui. C'est encore le cas ici où elle ne se refuse rien et propose un film complètement déjanté et courageux, libre et radical à tous les niveaux. C'est rare dans le cinéma français et c'est un vrai plaisir.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 18 décembre 2024
    A Marseille le temps d’un été caniculaire trois copines envoient valdinguer le patriarcat. Une comédie punk aux couleurs pop qui s’affranchit des genres pour dénoncer un rapport de force qui doit changer mais qui s’étouffe en route par ses outrances. Les récents The Substance ou Animale racontent un peu la même chose mais de manière plus subtile et moins énervante. Une satire misandre mi-raisin.
    Min S
    Min S

Publiée le 18 décembre 2024
    Un film profondément féministe, qui porte sans doute un message puissant et pourrait aider de nombreuses femmes à se libérer de leurs propres entraves. Personnellement, je n’ai pas été convaincue par la réalisation ; j’y ai trouvé un manque de finesse, mais cela correspond peut-être à l’intention de la réalisatrice.
    laurent OLAGNON
    laurent OLAGNON

Publiée le 18 décembre 2024
    Un film de Merlant complètement loupé , franchement un supplice , très mal joué , les femmes sont mal filmées, je ne crois pas que merlant serve la cause des femmes dans ce film
    Fuyez
    MVMC
    MVMC

Publiée le 18 décembre 2024
    C’est drôle, c’est excessif, c’est intelligent, et les rageux peuvent continuer à rager tranquillou à.
    vincent COLLIER
    vincent COLLIER

Publiée le 18 décembre 2024
    Peut-être le film le plus nul de 2024. Scénario zéro, réalisation zéro. Ni drôle, ni effrayant ....et très bête.
    Fehdi
    Fehdi

Publiée le 18 décembre 2024
    un film très joyeux et drôle malgré les problématiques abordées : violences sexistes et sexuelles, domination masculine.
    les actrices sont formidables.
    la scène de violence conjugale est une merveille en terme de mise en scène.
    Dine Ta Couzine
    Dine Ta Couzine

Publiée le 18 décembre 2024
    Enfin un film qui passe le test d'Alison Bechdel !
    On respire !

Le test repose sur trois critères :
    1. Il doit y avoir au moins deux femmes nommées (nom/prénom) dans l’œuvre ;
    2. qui parlent ensemble ;
    3. et qui parlent de quelque chose qui est sans rapport avec un homme.
    La Mineuse
    La Mineuse

À voir absolument !
    Ce film est la preuve vivante que le cinéma français ne s'encroute pas.
    Que des réalisatrices sont capables de le faire se dépasser et bouleverser nos petites habitudes visuelles & scénaristiques.
    C'est triste, c'est drôle, ça pince le coeur, c'est hilarant, c'est répugnant.
    Bref, MERCI Noémie Merlant
    et MERCI à toute l'équipe technique d'avoir pondu un si beau bébé de cinéma trash féministe, enfin surtout humaniste.
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 17 décembre 2024
    Wow alors ça c'est pas une comédie, c'est plus drame voir un peu épouvante, beaucoup de nudité néanmoins une histoire qui en reste intéressante, pas mal
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 17 décembre 2024
    Bonjour tout le monde, Noémie Merland signe une œuvre cinématographique particulière, singulière et fort pertinente ! Ce long métrage époustouflant semble nous signifier cela : Ni patriarcat, ni matriarcat ! Inventons une nouvelle manière de vivre entre les hommes et les femmes ! Tout est possible ! Cordialement. Gérard Michel
    Julien Bernardi
    Julien Bernardi

Publiée le 17 décembre 2024
    Oui ce film peut paraître un peu “fourre-tout” et partir dans tous les sens comme un boule de flipper, mais l’audace de Noemie Merlant de tenter de faire bouger les lignes doit être saluée. J’attends d’un film et d’une œuvre en général de venir me déstabiliser, me faire réfléchir, et c’est le cas ici. La réalisatrice explique et justifie clairement ses choix et ses prises de risques, ce film est pour elle un exutoire, ça se ressent, et je ne vois pas en quoi ce point là serait critiquable. N’est-ce pas là l’intérêt de l’expression artistique ?
    Cyber Dine
    Cyber Dine

Publiée le 17 décembre 2024
    La claque cinématographique de 2024 !
    Les femmes au balcon est un film qui dépasse, dans tous les sens du terme. Les femmes y sont extravagantes et débordantes, la caméra renversante de zooms, de retournements d'angles et autres joyeusetés.
    Enfin un film qui nous prend par les tripes. Jouissif.

Et quelle autre ville que Marseille pour planter le décor de ces frasques tragico-réjouissantes ?

IL FAUT ALLER VOIR CE FILM !
    Joklab
    Joklab

Publiée le 16 décembre 2024
    Sujet délicat certes mais traité d’une façon dérangeante. Malgré la performance des acteurs, ce film avec des effets spéciaux très bien faits laisse perplexe. Était-il nécessaire de nous montrer des images si gores ???