Les Femmes au balcon
    2,7
    117 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Femmes au balcon ?

Bruno Pierret
    Bruno Pierret

Publiée le 28 septembre 2024
    Original, drôle et bien joué. On ne s'ennuie pas une seconde dans ce petit film léger et sans prétention.
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 30 août 2024
    C’est un film bien réalisé mais plutôt déjanté dans son déroulé avec des séquences plutôt “gore” et carrément limites. Le film ne manque pas d’originalité et oscille entre la comédie, le drame et le fantastique. Bien que maitrisé et cohérent dans sa construction, ce film l’est un peu moins au niveau du scénario qui souffre de nombreuses invraisemblances. S’il est censé dénoncer les violences faites aux femmes, la démonstration atteint cependant ses limites.

Bernard CORIC

(film visionné aux journées GNCR/ACRIF les 28 et 29/08/2024 au Mélies de Montreuil)
    LCDC YT
    LCDC YT

Publiée le 17 juillet 2024
    Jolie proposition de cinéma référencée, MERLANT semble pourtant un peu trop laisser son propos prendre le pas sur la cohérence de son récit, malgré des interprétations renversantes et très justes
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 29 mai 2024
    Nicole et Ruby sont colocataires à Marseille. Lors d'un été particulièrement caniculaire, elles observent de leur balcon un bel homme qui se balade nu à sa fenêtre. Lorsque leur meilleure amie Elise vient précipitamment leur rendre visite en emboutissant la voiture du voisin, un contact se crée entre les trois amies et lui. Il les invite à prendre un verre chez lui pour faire connaissance, et commence alors une série d'événements tragiques. En salle le

spoiler: "Les Femmes au Balcon" est un bonbon pimenté qui fait mal autant qu'il nous régale. L'intrigue est ubuesque et d'un genre totalement différent du précédent film de Noémie Merlant. J'ai pris beaucoup de plaisir à être surpris en permanence par des images et des tournants scénaristiques inattendus. On aime ou on aime pas, mais cela ne laisse pas indifférent. L'humour est bien pensé, les personnages féminins sont intéressants à l'exception peut-être de Nicole qui est toujours hagarde de tout. Le message féministe est puissant et est presque un appel politique à renverser le plateau. Peut-être qu'une fin un peu plus subtile aurait été la bienvenue. Je trouve qu'on surligne inutilement le message dans les dernières scènes.
    Flavou
    Flavou

Publiée le 29 mai 2024
    Ci c’est pas le film de l’année je ne sais pas ce que c’est. Noémie Merlant a encore frappé fort et c’est extra !!
    Elle oscille entre les genres, avec humour, tension, horreur… le trio d’actrices fonctionne à merveille et Lucas Bravo signe un rôle bien différent de ce qu’on a eu l’habitude de voir de lui, pour moi c’est une vraie réussite.
    Lenny Moland
    Lenny Moland

Publiée le 28 mai 2024
    Film vu lors du festival de Cannes. Malgré un propo important, le forme du film est une catastrophe de mise en scène. Les actrices sont assez convainquante mais la MES ainsi que le scénario ne m'a vraiment pas parlé.
    Alexandre Mayet
    Alexandre Mayet

Publiée le 27 mai 2024
    Porté par une prestation enivrante de Souheila Yacoub, le film réussit à nous embarquer dans son récit pendant une bonne heure. Cependant, l'intrigue s'enlise un peu sur la fin, enlevant toute subtilité au message et devenant assez moraliste. J'ai malgré tout aimé la façon dont Noémie Merlant a traité l'esthétique du film et sa manière de développer le propos, transformant cette histoire en une fable horrifique féministe qui a le mérite de sortir du format classique des films français. À voir afin de se forger son propre avis.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 25 mai 2024
    Le deuxième long-métrage de l'actrice Noémie Merlant derrière la caméra est une véritable surprise. "Les femmes au balcon" est une comédie féministe post #MeToo sur la liberté des corps, les fantasmes, l'amitié et le pouvoir des hommes, traitée avec une énergie débordante grâce au talent des trois comédiennes. Merlant n'hésite pas à emprunter les styles de Dario Argento, Pedro Almodóvar, voir même de Gaspar Noé et Alfred Hitchcock pour livrer un revenge-movie à la fois sanglant et excessivement drôle, mis en scène avec une palette de couleurs vives et une bande originale entraînante. Absolument jouissif, le film modernise l'érotisme pour mieux confronter au spectateur des sujets douloureux.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 11 décembre 2024
    Les femmes au balcon se présente comme une comédie d'horreur féministe. Nous voici prévenus : les hommes vont prendre très cher dans ce deuxième long-métrage de Noémie Merlant ! Très bien, acceptons l'augure de cette fable décapante, cela ne peut pas faire de mal. Mais on a bien dit "comédie", non ? Comment expliquer alors que les rires soient aussi peu nombreux, devant ce qui ressemble malheureusement le plus souvent à un étalage d'hystérie à tous les étages ? Question de goût, assurément, mais doit-on passer par le gore et surtout par une certaine vulgarité pour évoquer la liberté des femmes et surtout leur volonté d'en finir avec les comportements déplorables des membres du sexe opposé ? On a bien compris que la finesse n'était pas à l'ordre du jour du film mais de là à dynamiter les portes plutôt qu'à les ouvrir, il y avait un pas. Noémie Merlant, qui a coécrit son film avec Céline Sciamma, dit avoir voulu faire un film sur la sororité et la volonté des femmes de se réapproprier leur corps. Mais elle déclare aussi avoir usé d'un humour cathartique pour faire passer ses messages. C'est donc bien là où le bât blesse mais bon, à chacun.e son sens de l'ironie et de la dérision.
    gleegreyschuck
    gleegreyschuck

Publiée le 29 novembre 2024
    Séance en avant-première en présence de Noémie Merlant, Souheila Yacoub et Sanda Codreanu qui m'a permis de découvrir ce film contemporain mais universel, inclassable. Comédie bouleversante, sanglante, colorée, jouissive, un bonbon acidulé merveilleusement réalisé.
    Emilio Kambrun
    Emilio Kambrun

Publiée le 25 mai 2024
    Du grand n'importe quoi : j'ai beaucoup aimé. Une réalisation atypique qui sert totalement son propos.
    donniedarko1
    donniedarko1

Publiée le 25 mai 2024
    Très décevant. Assez mal filmé, caricatural et peu drôle. Un film qui se plante dans toute la longueur.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 19 mai 2024
    Pas mal ces Femmes au Balcon, récit de sororité qui ne se refuse rien en terme de courage voire même d'audace. Une histoire de sororité où un beau trio se réapproprie sa féminité et sa sexualité après le meurtre d'un voisin.
    Lorgnant entre plusieurs genres, la faiblesse tiendra justement dans un emploi du fantastique relativement décevant, alors que le film est à son meilleur lorsqu'il regarde frontalement les fêlures de ces femmes (Noémie Merlant, Souheila Yacoub et Sanda Codreanu portent l'ensemble).
    Sincère et sympathique quand même !