Bon, Les Sous-doués en vacances c’est quand Zidi fait du Pécas quoi ! Une comédie en soit pas antipathique, sans doute même plaisante au camping local, mais qui reste un peu faible.
L’humour n’y est pas fin du tout, c’est un fait, mais à la limite ce n’est pas forcément un problème, on ne rit pas tous de la même chose, et certains gags fonctionnent tout de même bien, dirigé par un Zidi qui maitrise le registre et se plait à mettre en scène ces mésaventures. D’autres en revanche ne fonctionnent pas, trop déconnectés qu’ils sont de l’histoire, semblant parfois même avoir été insérés a posteriori, comme si un scénariste s’était dit, « ah, et si on rajoutait ce gag ? ». Mais le vrai souci de ce film c’est surtout son scénario. Il n’y en a pas pour ainsi dire. Le métrage, passé dix minutes n’est plus qu’une accumulation de sketchs comiques, sans liant autre que les acteurs, et encore, il y a beaucoup de personnages. Clairement toute la partie centrale du film c’est du remplissage ! Alors certes c’est plutôt rythmé, je ne peux pas dire que je me sois ennuyé, mais enfin, c’est loin d’être très convaincant !
Sur la forme, Les Sous-doués en vacances distillent une ambiance légère, avec une photographie colorée, un cadre qui incite au farniente, et ça rappellera des souvenirs mêmes à pas mal de personnes ! Reste que Zidi ne se démarque pas spécialement, offrant une mise en scène un peu plus tenue sans doute que ses comparses comme Pécas, mais il n’apporte pas grand-chose. Son film est proprement emballé, c’est déjà cela, et la musique est bonne, même si au bout d’un moment on fait une petite indigestion de Destinée ! Franchement, sans être mémorable ce film n’est pas honteux.
Le casting enfin est assez attrayant ! Guy Marchand s’en donne à cœur joie dans son rôle, et il est le pilier de ce métrage, face à un Daniel Auteuil qui force un peu trop le trait, et à une Grace de Capitani charmante mais que j’ai trouvé trop discrète, un peu timoré, dans ce qui est, il est vrai, son premier film. On reconnaitra aussi dans un petit rôle Charlotte de Turckheim, jolie femme aussi, mais dont la prestation n’est pas essentielle. Les acteurs se débrouillent donc, sans être non plus aussi bon qu’on aurait pu espérer, et la pléthore de seconds rôles nuisant un peu à la clarté de tout cela !
Bon, je conclurai en disant que ce film n’est pas un grand moment de cinéma, et c’est une comédie franchouillarde qui aurait mérité une écriture bien meilleure pour surnager. Reste un plaisir nostalgique et un caractère sympathique, ce qui m’amène à donner la moyenne.