Publiée le 22 avril 2009
L'enthousiasme et le plébiscite du premier opus laissait, malheureusement, le malencontreux sentiment de devoir un jour visionner une suite éventuelle d'un premier opus déjà bien médiocre. Et lorsque commence la projection, le désespoir éclot aussi vite que l'ennui nous torturera jusqu'au générique de fin. Les Sous-doués en vacances est, de fait, un ratage intégral. Le scénario, aussi mince qu'une feuille de papier, est d'une invraisemblance romanesque absolue. Alors que la première réalisation pouvait encore paraître crédible, cette suite ne l'est en aucun cas. Entre autre, les gags, lourds comme un camion percutant un mur de carton, sont défectueux. L'humour réside dans la caricature outrancière, partagé entre les mains aux fesses et les blagues homophobes. Non pas que cela choque, puisque les gens en redemande et s'en accoutument, mais témoigne d'un but édifiant d'aller, pour certain, au cinéma uniquement pour engloutir un divertissement stupide, totalement aberrant dans l'idée d'en trouver le loisir. Les acteurs sont du même rang, enfilant leurs rôles stéréotypés comme les perles d'un collier. Certes, on pourrait trouver dans Les Sous-doués en vacances une sorte de distraction pur et dur, sans aucune prise de tête; ce qui n'est pas faux, puisque c'est l'un des buts que doit donner une oeuvre d'art à son public. Mais cette nullité, dont le but est purement commercial et entièrement limité, classe ce second opus comme les plus gros ratages de son auteur. N'oublions pas que Claude Zidi a réalisé Les Bidasses en folie et Les Bidasses s'en vont en guerre, tout comme Le Grand bazar, des films n'arrivant pas à trouver un second souffle en dehors des nostalgiques. On sent d'ailleurs dans ce calvaire cinématographique une influence très marquée de ces longs métrages. Enfin, la bande originale au nom culte de "Destinée", confirme le message aussi mièvre et candide que ne l'est sa partition, à savoir "tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil". Pathétique.
Encore plus kitsch que le premier...Toujours quelques blagues potaches (le running gag des jambes raccourcies, l'attaque de requin...) et la chanson mythique du Love Computer, "Destinée" de Guy Marchand, qui font qu'on peut le suivre d'un air distrait en surveillant le barbecue durant ses vacances d'été (les "sous doués en vacances" étant invariablement programmé en juillet, comme '"le père noel est une ordure" l'est en décembre).
Certes moins bien réussi que le premier, ce volet des sous doués a le mérite de rendre une chanson de Marchand on ne peut plus culte. A la base très sérieuse, "Destiné" est encore aujourd'hui synonyme de beauferie et ça, on n'aurait pas pu le prévoir !!!
Cette suite qui ne perd d'ailleurs pas l'esprit du premier film fonctionne toujours, on ne s'ennuie pas. La désormais célèbre musique de Guy Marchand "Destinée", est vraiment à se tordre de rire...
Maintenant qu'ils ont eu leur bac, ils peuvent enfin profiter des vacances. On retrouve donc Bébel et ses potes à Saint-Tropez confrontés à Memphis chanteur à succès et amoureux de la même fille que Bébel. S'engage alors une lutte sans merci entre les 2 faîte de coups bas et de blagues potaches. On s'amuse mais il faut bien avouer que l'esprit du 1er opus n'est plus là, on ne retrouve pas assez de personnages du film précédent (aucune fille par exemple), tandis que l'histoire et les blagues ont perdu en qualité. On passe néanmoins un agréable moment mais personne n'ira crier au chef-d'oeuvre non plus.
Sympathique comédie où le quiproquo des jumelles se mêle à l'histoire.L'histoire même si elle ne vole pas haut,est assez bien faite,bien qu'elle reste tirée par les cheveux et manque de réalisme. Ceci dit les répliques sont assez moyennes et rien d'extraordinaire ne sort avec ce scénario. Le casting est bon même si cette fois Daniel Auteuil est moins convaincant. Le plus est le célèbre tube "Destinée" interprété par Guy Marchand,assez convaincant dans ce film. On passe un bon moment devant ce film même si ce n'est pas un chef d'oeuvre.
on retrouve une partie des anciens bacheliers en vacances à saint tropez! dans la meme lignée que le premier mais les aspects comiques sont beaucoup moins reussis et drole que dans le premier volet. Une histoire d'amour qui vient mettre son grain de sable dans l'histoire, dommage! à voir tout de meme!
Une comédie romantique bon enfant.C'est frais et très plaisant à suivre.Daniel Auteuil "première période" est toujours aussi nature, tandis que Guy Marchand est agréablement detestable. Une madeleine de Proust pour beaucoup.
Une comédie sympathique mais dont les gags ne volent pas très haut, et même souvent très bas. On rigole parfois ceoendant, ce qui est sans doute le but de ce film (après tout, c'est un Claude Zidi !).
Les Sous-doués en vacances réalisé par Claude Zidi en 1982. *Les points que j'ai appréciés → • Les farces toujours aussi efficaces • L'ambiance enfantine
*Les points que je n'ai pas appréciés → • L'enjeu qui est moindre dans ce film • Le fait que ce n'est plus une bande de copains (seulement 3 personnages principaux
*Conclusion → J'ai aimé, c'est une suite tout aussi sympathique. 6/10.
Les sous-doués en vacances, films comiques devenus depuis cultes, réalisé par un réalisateur qui a ce moment la était à son apogée. On reprend les mêmes qui ont contribués au succès du premier, on y rajoute quelques nouveaux et surtout beaucoup de nouveaux gags et on obtient ainsi une des meilleurs comédies françaises que l’on a put avoir, certes le scénario n’est pas des plus travaillé mais est ce là la chose la plus importante ? bien sur que non, tout est fait pour que le spectateur s’amuse en voyant Bébel qui réserve à chaque scène son lot de gags qui finira la plupart du temps à se retourner contre lui. On reconnait volontiers que ce dernier est moins aboutie que le premier ; effet de surprise en moins mais demeure tout de même tout aussi charmant et amusant. Bien que l’histoire soit beaucoup plus difficile à croire que le premier tant celle-ci est absurde, il est vrai que cette comédie ne peut être vu que par les nostalgiques, avar de ce genre de comédie leur rappelant leur jeunesse ou la période des comédies talentueuses françaises (ce qui est assez rare de nos jours), certes celle-ci comme d’autres (les bidasses en folie, le grand bazar….) n’arrivent pas à trouver un second souffle (ce qui parait évident) mais propose tout de même son beau lot de gags qui sont pour la plupart inédites, tant les scénaristes ont réussit (comme dans le premier) à incorporer des scènes comiques en usant d’idée tout aussi intéressantes les unes que les autres, on soupçonne d’ailleurs Zidi d’user de sa fameuse touche pour s’en servir dans certaines de ces comédies suivantes : La boite, Arlette…. Mais mis à part de nous proposer des comédies plus que amusantes et divertissantes, il permet à Auteuil et Marchand de faire deux rôles excellents dont on se bidonne, en attendant ce qu’il va se passer à chacune de leur apparition. Il est clair que l’on regrette tout de même l’esprit qui régnait dans le premier, le fait que cette bande...critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Bon...Pour commencer cette critique, je dirais que je surrévalue cette suite lourdingue des Sous Doués passent le Bac, en raison du plaisir relatif que j'ai éprouvé en la regardant. C'est certain, ce n'est pas un bon film : les gags sont poussifs, l'histoire d'amour est totalement nunuche et Daniel Auteuil est assez décevant ( en même temps, je me demande si un acteur tout aussi talentueux que lui aurait fait mieux...Et puis c'est une suite, il est donc logique qu'il joue le rôle principal, celui de Bébel le cancre ). Cela dit, toute la petite bande des Sous Doués est au rendez vous ( excepté Gaston, mort à la reception de son diplôme mention très bien...), et leur légendaire statut de gaffeur promet des instants sympathiques ( j'ai trouvé la scène de la diseuse de bonne aventure plutôt drôle ). Même la musique de Vladimir Cosma est amusante ( car grotesque, si ridicule qu'elle est aujourd'hui devenue culte : qui n'a jamais entendu la chanson Destiné, slow repris dans Le Père Noël est une Ordure ? ). Allez, je mets la moyenne rien que pour Vladimir Cosma. Les Sous Doués en Vancances : film admis mention passable !
Bien moins bon que le premier, même si la musique est culte et que Guy Marchand est excellent. mais quelques scènes sont lourdes quand même et les gags ne font pas tous rire.