Michael78420
Publiée le 1 mars 2022
Cette chanson pendant le générique était-elle vraiment nécessaire ? Scénario sans queue ni tête mais avec seins à l'air (c'est déjà ça). Les mêmes acteurs jouent des rôles différents du premier film, mais quelle idée ? Même le cadrage est mauvais pourtant à Saint-Tropez il y avait de quoi faire de belles images ! Bizarrement la chanson est notée Destiny dans le générique de fin et non Destinée. Bref, jusqu'au bout, film inutile. Un point pour la réplique : "Tu sais toi, avec tes douze ans d'âge mental, tu pouvais pas espérer avoir Marie Curie."
Certes le scénario est débile mais est très bien travaillé ; il y a une pluie de gags dans ce film que j'ai trouvé pour la plupart bien marrants. De plus, Daniel Auteuil joue très bien le pigeon de service.
Comédie à l'ancienne qui nous rappelle avec joie et positivité, ce qu'était la France des années 70. Marrant et bien interprété. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Toujours réalisée par Claude Zidi et sortie en 1982, cette suite des "Sous-doués passent le bac" est vraiment mauvaise ! Bon, à la limite, le premier ne volait certes pas très haut mais il nous faisait passer un bon moment et avait sa petite part d'originalité. Mais alors là, c'est, d'une part, lourd de bout en bout et puis il ne se passe pas grand-chose, tout simplement ! Les comédies françaises portant sur les vacances d'été, c'est pourtant en général assez sympa, détente et puis c'est surtout une petite spécialité française ; il y a un certain style et une certaine ambiance. Alors certes, on retrouve bien cette ambiance non prise de tête, du même type que "Les Bronzés" par exemple, mais simplement, c'est ici moins bien écrit que l'exemple cité. J'ai en effet trouvé le tout assez long, il ne se passe finalement pas grand-chose, le casting d'ensemble du premier film est gardé mais la plupart des personnages sont sous-exploités, le tout reposant ici sur une sorte de guerre entre Bébel et Jean-Louis dans le but de conquérir Hélène (ou Claudine d'ailleurs, je sais plus laquelle des deux). Certains gags prêtent malgré tout à sourire mais ils se font très rares, le tout étant majoritairement très lourd, prévisible et très peu crédible. L'histoire est de plus dans l'ensemble très maigre, on sent bien que Zidi a écrit une suite, uniquement dans le but de surfer sur le premier mais également sur l'humour un peu absurde des "Bidasses". Du côté des acteurs, nous retiendrons donc surtout Daniel Auteuil, Guy Marchand et Grace de Capitani qui ne jouent pas trop mal, mais surtout qui ne se prennent pas au sérieux ! "Les Sous-doués en vacances" reste donc dans l'ensemble très oubliable !
Le sujet de la comédie se résume à peu de choses. Le sous-doué Bébel (Daniel Auteuil) dispute au célèbre animateur de radio Memphis, séducteur et frimeur, une jolie blonde. De Paris à Saint-Tropez, les frasques et tentatives infructueuses du premier et les mauvais coups du second (Guy Marchand, un rien cabotin) constituent le "fil rouge" d'une indigente comédie où l'on retrouve l'humour et le sens du gag grossier du duo Claude Zidi-Didier Kaminka. Faut-il que les Sous-doués passant leur bac aient eu un tel succès pour que Zidi s'attache à écrire une suite à leurs exploits de potaches! Comme on peut s'y attendre, le réalisateur donne dans le n'importe quoi et commet une mise en scène dont la pauvreté confine au style. Entre les histoires des Charlots-bidasses de jadis et les inepties des Sous doués, on reconnait en effet l'inimitable désinvolture de l'auteur. Si certains gags peuvent faire sourire par leur désarmante candeur, on supporte mal la légèreté des personnages, l'absence, sur le fond comme dans la forme, de situations comiques un tant soit peu élaborées.
Une suite d'un film est souvent bien meilleur surtout quand il s'agit d'un film très drôle mais la ce n'est absolument pas le cas. Un film lourd mais cest incroyable d'être d'une lourdeur pareil ça en est presque incompréhensible. Des acteur qui mon le travail minimum qui n'essaye pas de ce dépasser ou même de ce donner à fond pour sauver ce film . Une histoire que l'on ne comprend pas , avec des trou , et gags très mauvais . Certes ça faible durée sauve un peux le film tous comme,la pfssnee de certaine célébrité presnte au casting. Dialogue beaucoup moins percutant. Gags qui ne fonctionne pas du tout on n'est loin du premier presque à des années lumières de différence de qualité. Un chanson original mais inutile franchement peu de chose à sauver dans ce film .
résumer : Suite de la comédie à succès "Les Sous-doués". Le bac en poche, Bébél pensait partir aux Seychelles avec sa petite amie Jennifer, mais celle-ci a préféré s'en aller avec un autre. Une semblable mésaventure est arrivée à Claudine. L'un comme l'autre restent à Paris. Ils deviennent les cobayes du "love computer", une invention d'un producteur-musicien désireux de mesurer l'effet que produisent ses chansons sur les couples...
Cette suite est un poil moins bon que le premier. Quelques lenteurs mais aussi quelques idées devenue quasi culte (la love-machine, la chanson « destinée » …). Je crois que je l’ai vu un nombre un peu trop élevé de fois avec toute ces multiples rediffusions ! 3 étoiles quand même en étant assez généreux.
A l'image du précédent, ça ne vole pas bien haut mais ça nous arrache quelques sourires... A voir surtout pour la prestation de Guy Marchand en crooner séducteur et pour la chanson "destinés" devenue culte.
Sans être une réussite, je l'ai trouvé un peu meilleur que le 1er, peut-être grâce au fait qu'il se déroule hors de l'univers scolaire, univers déjà beaucoup exploité par le cinéma. Assez divertissant, mais sans plus, avec une fin que je trouve quelque peu gâchée.
on retrouve les memes quelques annees apres, daniel auteuil prend plus d'importance, et guy montand est tres bien dans ce role de millionnaire animateur, les gags s'enchainent bien, tres bonne comedie
Guy Marchand qui chante « Destinée » n’y suffit pas. Là, à mes yeux, on atteint le summum de l’humour potache. Autant ça avait fait du bien aux « Bronzés » d’aller faire du ski, autant ces « sous-doués » auraient mieux fait de rester sur les bancs de l’école. Sans imagination ni créativité, difficile de convaincre…
Un classique de la comédie populaire, mais paradoxalement très réussie. Tous les ingrédients y sont. des gags non stop , des acteurs qui se lachent, une mise en scène alerte. Des gags absolument cultes , le faux requin, les fausses Brigitte Bardot,les peits complétemtn grotesques sur la plage, les clins d'oeil au Gendarme de St Tropez. C'est simple c'est populaire mais cela fonctionne, il y a de la vraie comédie burlesque dans l'air, et Zidi est à son apogée dans son style.
Quand j'étais petit ce film était mon préféré (le 1 aussi) Le scénario est tellement !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! On n'a tellement peu de film de se genre de nos jours
la suite est décevante !une histoire d'amour au centre du film avec quelques péripéties comiques mais très light.la bande de copains n'est pas réunis au grand maximum et y'en a certains qu'on voit plus que d'autres.La musique "destiné" est bien composé et la b.o donne son côté bonne humeur et chaleureux.daniel auteil est gonflé à bloc , on apprécie sans modération son jeu d'acteur.Dans l'ensemble le film est bien mais trop enfantin et trop gentil dommage .
plus coloré et chaleureux que le premier, moins efficace aussi. Quelques sous doués reviennent pour prolonger le plaisir, parfois avec succès, parfois non..Mais le soleil de Saint tropez vous fera passer un très bon moment.