sampras
1 abonné
Publiée le 1 mars 2016
Un des chef-d'oeuvre du 7e art de ces 40 dernières années! Sérieusement, j'ai du le voir 25 fois et je me marre toujours autant : ce film n'est pas un nanard quoiqu'en pensent certains. Les gags s'enchainent à un rythme effréné, aucun temps morts, des gags d'anthologie (la jambe cassée à la clinique, le requin en métal, Brigitte Bardot, la love-machine, Destinéeeeeeeeee, ...)...
"Les Sous-doués en vacances", comédie française réalisée par Claude Zidi, sortie en 1982, qui fait suite au succès en salle des " Sous-doués", sorti en 1980. Nous retrouvons la bande de sous-doués du cours Louis XIV avec Daniel Auteuil (alias Bèbel) et sa bande de camarades du lycée en vacances. Plaisir nostalgique de ces comédies qui faisaient rire la France entière et que nous nous racontions dans la cour de l'école ou du collège. Après "la machine à baffes" du premier film, nos amis testent le " Love Computer". Le célèbre slow "Destinée" chantée par Guy Marchand, coécrite avec Philippe Adler dont la musique est signée Vladimir Cosma, sera le tube de l'été 1982. Ce succès étonne l'auteur qui a produit cette parodie rapide de variété française pour les besoins du film ... et qui est devenue sa chanson la plus connue ! ♫ Destinéééééééée nous étions tous les deux destinééééééééés ♪
Il y a des films qu'on sait mauvais mais qu'on ne peut pas détester pour autant, ne me demandez pas pourquoi, je n'en sais rien. Mauvais oui, parce que c'est une accumulation de gags lourds voire grotesques (les jambes raccourcies). Côté acteurs si Auteuil se débrouille, la performance de Marchand en crooner cynique est assez bien vue, même si sa chansonnette nous saoule. Sinon on sauvera quelques nénés furtifs (c'était le bon temps) dont ceux de Florence Guerin (qu'on retrouvera dans le Déclic), le sourire de Charlotte de Turckheim et le gentil minois de Grace de Capitani. Quant à Lenormand en guest stars, non merci, ce n'était vraiment pas la peine !
Une suite moins réussie que le premier opus, mais Bébel et sa bande réussissent encore à nous faire rire par instants, et c'est bien là l'essentiel. Une comédie sans prise de tête, qui certes ne marquera pas les esprits, mais qui parvient à nous faire passer un bon moment.
"Jouissance jouissance partent en vacances c'est les vacances"... et aussi "Sur la plage j'irai te cueillir des coquillages"... Pour les adeptes de ce film, ils seront reconnaître les chansons bidons. Et oui, j'ai aimé le 1er, le 2ème .... et bien je l'ai aimé aussi. Situations cocasses, gags bidons ... Zidi fait nous encore rire comme ça STP !!!!! - Dans la même lignée que le 1er : et oui le 2 est aussi bien que le premier. ne passez pas votre chemin s'il repasse à la téloche car vous perdrez 1 h30 de bons moments je vous le garantis.
Ce film est sympathique mais de là à le classer dans les films culte, ça j'en doute plus, du moins plus que le premier épisode qui m'avait fait beaucoup plus rire ! Si vous voulez choisir un des deux vous savez donc lequel il vous faut prendre... Comme beaucoup d'autres séries de film ou le premier épisode est bien meilleur !
Claude Zidi oblige, le film est une succession de gags pas toujours très heureux... L'enthousiasme de Daniel Auteuil et surtout de Guy Marchand relèvent heureusement un peu l'intérêt du film. Destinééé...
Claude Zidi, accompagné de sa bande un peu loufoque mais fraichement drôle, nous fait passer un bon moment. Il est cependant regrétable qu'il n'est pas plus insisté sur les gags, trop caricaturés à mon goût.
Quelques gags peut-être qui font sourire mais c'est plutôt niaiseux dans l'ensemble. On ne peut que constater un sous-bronzé et des situations qui font davantage penser à Benny Hill qu'autre chose.
Avec près de 4 millions d’entrées en France, Les Sous-doués étaient destinés à connaître une suite. Même si le premier film s’était clôturé avec un saut dans le temps de dix ans, Les Sous-doués en vacances se déroulent juste après l’obtention du Bac par nos cancres. Plutôt que d’offrir un remake en les replongeant dans une nouvelle année scolaire, Claude Zidi préfère nous montrer leurs vacances et les plonger donc dans un environnement totalement différent. Bien lui en a prit car ce second volet est meilleur que le premier. En effet, même si nous ne sommes pas dans un film d’une grande finesse, l’ensemble est moins ridicule et nanardesque que le premier et les comédiens ont moins tendance à surjouer. Les esprits chagrins pourront évidemment, en adoptant un regard d’aujourd’hui, trouver certains gags à la limite de l’homophobie et déplorer l’utilisation de l’élément balnéaire comme prétexte à mettre des femmes seins nus (ce qui était toutefois plus répandu sur les plages à cette époque) voire totalement nues mais il faut prendre le film pour ce qu’il est à savoir une petite comédie qui n’a pas d’autre ambition que d’amuser avec des gags volontairement stupides. Les acteurs principaux sont de retour (parfois dans des rôles différents quand leurs personnages n’ont plus de raison de revenir) et sont rejoints par de nouveaux venus comme Grace de Capitani, Charlotte de Turckheim et Guy Marchand. Ce dernier est d’ailleurs une des raisons qui fait que le film reste toujours dans les mémoires car, en voulant faire un titre qui parodiait les chansons de variétés et en particulier L’Été indien de Joe Dassin, il a créé un tube avec sa chanson Destinée (qui sera réutilisée quelques mois plus tard dans Le Père Noël est une ordure). Sans être une grande page du cinéma français, Les Sous-doués en vacances reste au final une comédie plutôt sympathique qui devrait toujours amuser une grande partie du public.
"Les sous-doués en vacances" fait partie de ces comédies potaches des années 80 avec une histoire tenant sur un post-It, un scénario sans continuité mais des sketchs/gags qui font rire (Le requin vélo, Brigitte Bardot, ...). Claude Zidi a réalisé un nombre important de film de ce genre avec notamment les charlots. Heuresement Daniel Auteil relève le niveau. Au final Il est difficile de noter ce film : 1/5 pour son histoire/scénario, 3/5 pour les gags et 4/5 pour le rappel à la jeunesse. Ce qui donne un 3/5 assez flatteur.
Vraiment un film burlesque et foncièrement mauvais. Les acteurs sont jeunes et débutants. Tout est surjoué. Plein d'emprunt à plein de films et surtout, à ceux de Funes. Ca se regarde difficilement.