Juliette au printemps
    3,6
    950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juliette au printemps ?

Pat
    Pat

Publiée le 4 juillet 2024
    Ce film est plutôt agréable à regarder bien qu'on s'y ennuie un peu. Heureusement quelques belles répliques, des situations rocambolesques et surtout quelques belles trouvailles animalières, le chat qui tombe régulièrement de la gouttière avec la grâce d'un éléphant et le petit canard très attachant et drôle. Les acteurs font ce qu'ils peuvent sur un scénario qui "casse pas 3 pattes à un canard" !!!
    kevin bloquet
    kevin bloquet

Publiée le 3 juillet 2024
    Un petit film sympathique. On passe un bon moment. Le film aurait put être bien plus fort si il était plus en profondeur et moins en surface. Quelques rires , et de l’empathie dans certains moments .
    coraly
    coraly

Publiée le 3 juillet 2024
    Une très bonne surprise ! Comédie douce-amère bien écrite et bien filmée, avec des acteurs que l'on aime retrouver et d'autres découvrir. Les scènes de groupes un peu chaotiques et les '"engueulades" sont réjouissantes, les situations et les personnages juste ce qu'il faut de décalé sans tomber dans l'absurde. Chacune et chacun se débat pour vivre sa vie, en se protégeant à sa façon, pour parvenir à trouver un équilibre et surtout une liberté. Blandine Lenoir ne déçoit pas après le très réussi "Annie Colère".
    sylounette
    sylounette

Publiée le 3 juillet 2024
    Izia interprète avec brio cette jeune femme perturbée qui ne sait pas pourquoi son corps la lâche..
    Ce film met en évidence l'impact des non-dits, des secrets et des révélations partielles.
    M Darroussin campe un père taiseux mais plein de tendresse

Cette histoire de famille, un peu bancale mais soudée malgré tout, est agréable à suivre
    Thierry Liautard
    Thierry Liautard

Publiée le 10 octobre 2024
    comedie dramatique jouée par Izia Higelin Sophie Guillemin et jean Pierre darroussin. une histoire de non dit familial autour d'un jeune frère décès dans sa première aînée ou comment l'amour familial est plus fort que tout . découverte d'une bien belle actrice Sophie Guillemin. un bon moment
    Florence BARBIN
    Florence BARBIN

Publiée le 2 juillet 2024
    Des acteurs excellents, une belle mise en scène. Un film pour autant pas mémorable mais à voir si on n a pas trop sommeil
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 2 juillet 2024
    Trentenaire, dépressive, Juliette (Izïa Higelin), illustratrice de livres pour enfants, retourne se resourcer en famille dans l’Ain. Elle y retrouve ses parents séparés, son père un peu lunaire (Jean-Pierre Darroussin), sa mère fantasque qui se pique de peindre et passe d’amant en amant (Noémie Lvovsky), sa sœur hyperactive (Sophie Guillemin) qui étouffe auprès d’un mari trop planplan (Eric Caravaca), sa grand-mère qui vient d’être placée en EHPAD et dont Juliette se charge de vider la maison (Liliane Rovère).

La réalisatrice Blandine Lenoir avait déjà signé deux films remarquables : "Aurore" sur la crise existentielle d’une Agnès Jaoui en pleine ménopause, "Annie colère" sur le combat pour la décriminalisation de l’avortement au début des années 70. Son troisième est au moins aussi réussi. Pourtant son pitch tellement banal n’augure rien de bon. Il nous promet, tout au mieux, l’histoire convenue d’un retour au pays natal, d’une escapade en province d’une Parisienne dépressive, dont on sait par avance qu’elle sortira régénérée de ces quelques jours auprès des siens.

Avec un motif insignifiant, "Juliette au printemps" réussit pourtant le miracle de nous intéresser et de nous émouvoir. Il le doit d’abord à une panoplie d’acteurs qui comptent parmi les tout meilleurs du moment. Chacun dans son registre, Jean-Pierre Darroussin et Noémie Lvovsky font ce qu’ils savent si bien faire : lui incarne le lait de la tendresse humaine, elle la folie douce. Leur interprétation en deviendrait presque lassante si elle n’était pas à chaque fois si précisément juste. Celle qui crève l’écran, c’est Sophie Guillemin. La jeune révélation de "L’Ennui" de Cédric Kahn à la fin des années 90 a pris de longs chemins de traverse. Elle s’est convertie à l’Islam, a porté le voile, avant de revenir, Dieu merci, au cinéma. Depuis quelques années, la quarantaine épanouie, on la revoit enfin. Ici, elle tient un rôle étonnant de mère au foyer control freak et d’amante dionysiaque (on n’oubliera pas de sitôt ses galipettes dénudées avec son fantomatique amant). La seule qui détonne dans ce casting plaqué or, c’est Izïa Higelin, peut-être trop radieuse, trop souriante, trop solaire, pour interpréter une héroïne frappée par la neurasthénie (Nina Meurisse ou Suzanne Jouannet auraient été des choix plus judicieux).

Sa réussite, "Juliette au printemps" la doit aussi à un scénario qui nous ménage dans sa seconde partie une révélation déchirante. L’évoquer est déjà trop en dire. Chaque famille cache des secrets. Celui-ci n’en est pas tout à fait un. Il n’en est que d’autant plus émouvant. Il arracherait des larmes à une pierre.
    Fred29
    Fred29

Publiée le 1 juillet 2024
    Suite à un burn-out, Juliette (Izïa Higelin), illustratrice de livres pour enfants, revient dans sa famille pour se ressourcer. Et elle ne sera pas déçue, entre un père (Jean-Pierre Darroussin) largué, une mère (Noémie Lvovsky) artiste peintre qui profite à plein de son célibat, une soeur (Sophie Guillemin) partagée entre son mari (Eric Caravaca), ses enfants et son amant (Thomas de Pourquery), et une grand-mère (Liliane Rovère) qui a une furieuse tendance à disparaître lorsque les occasions se présentent à elle. Sans oublier l'attachant Pollux (Salif Cissé)... En bref, une famille qui tient comme elle peut, mais qui convient parfaitement à Juliette, qui observe tout ceci avec amusement et poésie, crayon en main, malgré des impatiences aux jambes, des crises d'angoisse et un secret de famille qui ressurgit. Et de la poésie, ce film n'en manque pas. Car Blandine Lenoir pose un regard optimiste, amusé et un peu mélancolique sur tout ce petit monde, véritables personnages d'une comédie de boulevard qui sont tous normaux à leur façon, et cela sans porter de jugements. Cette chronique familiale est sublimée par une belle troupe d'acteurs, Izïa Higelin en tête, et nous fait passer un agréable moment, nous laissant l'envie d'appartenir le temps d'un instant à cette famille si formidable.
    Jocelyne Quere
    Jocelyne Quere

Publiée le 30 juin 2024
    Belle surprise , beaucoup de poésie, de fraicheur, d'humour , un peu d'érotisme, certaines scènes ressemblent à des tableaux.
    Les acteurs sont tous excellents , pleins de fantaisie.
    Un petit bémol la mode gros plans sur les visages. A ne pas rater
    Daniel Gonzalez10
    Daniel Gonzalez10

Publiée le 28 juin 2024
    Beaucoup de finesse et de délicatesse dans cette comédie dramatique. Également de la fraîcheur communicative dans ce film ou les héros sont des gens ,entre Paris et l Ain.
    Chaque famille porte en elle ses drames en secret.
    Beaucoup de pudeur et de retenue dans la découverte de ce qu à vécu cette famille.
    Et enfin des acteurs épatants....
    Axurit005
    Axurit005

Publiée le 27 juin 2024
    J'ai aimé ce film; tout en nuances, en délicatesse, bien interprété. J'ai passé un agréable moment. Cela fait du bien, par rapport à d'autres films violents
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 27 juin 2024
    Je n ai pas lu la BD mais le film est un régal entre drame comédie. Un équilibre parfaitement maîtrisé entre la légèreté et la gravité, la joie et la tristesse , le rire les larmes.
    Eleni
    Eleni

Publiée le 26 juin 2024
    Avec beaucoup de délicatesse, le film nous permet de rentrer dans l'intimité de personnages qui nous ressemblent. Pas de stars ni de dandies, mais des petits, des gros, des timides, des inquiets... Une bien jolie panoplie de petits d'hommes, tous bien ciselés et très bien interprétés. Un film très sensible et touchant.
    anulvent
    anulvent

Publiée le 26 juin 2024
    Un film plein de pudeur. la vie d'une famille où les mots ne sont pas toujours dis, mais où l'amour et la tendresse sont toujours bien présents. La vie, c'est pas toujours facile, dis le père joué par Jean-Pierre Darroussin. Les deux rôles principaux joués par Izia Higelin et Sophie Guillemin sont l'une et l'autre des rayons de soleil dans les émotions qu'elles nous livrent. Merci pour ce film rempli de douceurs, d'émotions et d'éclats de rire, tel ce chat cascadeur qui revient en fil rouge tout le long du film. Un très joli moment à faire partager.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 26 juin 2024
    Comédie très sympathique de Blandine Lenoir basée sur une BD "Juliette, les fantômes reviennent au printemps" de Camille Jourdy. Magnifique portrait d'une jeune femme, la trentaine, formidablement interprétée par Izïa Higelin , complètement perdue, et que nous suivons avec tant de bienveillance dans son retour aux sources, dans une famille, hétéroclite et surprenante sur bon nombre de thèmes. Entourée de seconds rôles attachants, notamment Marylou sa sœur ( Sophie Guillemin ) particulièrement en verve, Léonard : son père ( Jean-Pierre Darroussin ) pudique maladif et caricature brute de décoffrage qui résonne en chacun de nous, voilà pour les principaux acteurs d'une palette acide et "tout terrain". Une chronique ordinaire de vie familiale qui ouvre des indices et des fenêtres d'une vérité difficile et poignante, mais astucieusement abordée et livrée. Jamais vulgaire, malgré des scènes osées, que je trouve justement touchantes, cette comédie réussit pleinement à nous émouvoir et nous transporter, grâce à sa sincérité et sa simplicité. Bouleversant..... !!**