Nomade333
Publiée le 10 mai 2024
Ce film retrace l'épopée de gros bras dans le désert. Une course contre la montre alambiquée où la logique cède le pas à des scènes cousues de fils blancs. Pas trop mal joué mais le scénario est anémique. Passe le temps sans prendre la tête.
Comment apprécier le film original ? En regardant ce navet ! Absolument pas plausible du debut a la fin . Un film vraiment mauvais. Il y a du budget mais mal exploité. Tres déçu. Il suffit de voir la note .... même les acteurs n ont pas l air d y croire.
Très bon film pour ma part qui se regarde très bien, n'ayant pas vu les premiers opus pas de comparaison possible et clairement pour du cinéma français je l'ai trouvé très très bien fait. Donc bravo à Franck et toute l'équipe. [spoiler]Petit bmol sur la fin en effet ou le camion aurais sûrement pu être balancé autrement. [spoiler]
Je suis mitigé. J'ai vu la magnifique ancienne version. J'étais gamin et ce film m'avait marqué énormément. On ressentait fortement l'angoisse des protagonistes, la métamorphose du personnage de Charles Vanel en lâche. Puis j'ai regardé la version 2024... Je ne pouvais m'empêcher de la comparer à l'ancienne et ça me gâchait le plaisir. J'avoue que je n'ai pas eu le frisson et l'angoisse que j'avais ressenti étant jeune mais comme pour tout film action cela m'a détendu. Le pb ou plutôt l'erreur est de faire passer cette nouvelle version comme un remake. Vu que ce n'est pas du tout la même histoire, pas les mêmes personnages, j'aurais mis comme titre "Le salaire de la Peur 2". Ce film a beaucoup de succès sur Netflix malgré les critiques. Je connais des enfants qui ont aimé ce film car ils n'avaient pas de comparaison (ils n'ont pas vu l'ancienne). Je sais qu'il y a des anciens qui ont aimé d'après les commentaires que j'ai lus mais c'est une exception. Regardez ce film comme un simple film d'action moderne et non pas comme un remake de Cluzot qui lui est un pur chef-d-oeuvre
Julien Leclercq fait à nouveau preuve de son incapacité à créer une séquence d’action impactante dans ce remake du classique d’Henri-Georges Clouzot. Il transpose le récit dans un décors plat et vide neutralisant ainsi toute la menace que représente la nitroglycérine.
Quelle merde. Je parlais du scénario. Encore un remake qui n'honore pas le cinéma. Si vous avez du temps à perdre. On n'y croit pas une minute. Tous ces clichés à la c... Tu m'étonnes que ça ne passe que sur des plate-formes. Qui verrait ça au ciné... Pas moi.
Mais quelle purge !!! Incroyable d'avoir autant touché le fond. D'habitude je prends un temps de réflexion avant de critiquer un film mais dans le cas de ce remake du Salaire de la Peur d'Henri-Georges Clouzot de 1952, je n'ai eu besoin que de quelques minutes. Par où commencer ? Le scénario est vidé de la critique politique et sociétale de l'original (sur l'impérialisme états-unien dans les pays sudaméricains) et ne fait que reprendre bêtement les différentes scènes cultes en les grevant de certains détails qui ont fait leur réussite spoiler: (cf. scène ratée du passage de la flaque de pétrole ou bien séquence de l'explosion du rocher bloquant la route sans aucune tension). Le jeu d'acteur fait peur à voir, les dialogues sont d'une affligeante banalité, il ne transparait pas d'émotions et on lit sur les visages des acteurs qu'ils se demandent ce qu'ils font là ? Franck Gastambide (personnage de "Fred") que je ne déteste pas fait pâle figure, Ana Girardot est un cliché sur pattes, Sofiane Zermani atteint un sommet de nullité lors de la scène où il trahit "Fred" et même le dijonnais Alban Lenoir (que j'apprécie) sombre avec les autres. Certains acteurs s'expriment même à la manière des jeunes de quartiers dans un langage grossier et sur un ton très agaçant. Quant aux scènes d'actions, elles sont pitoyables. De fait les effets spéciaux sont d'un autre âge, les scènes de bagarres sont filmées au ralenti, le bruit des balles fait faux, les explosions font fausses et il n'y a pas de réalisme entre elles : spoiler: dans la séquence de la centrale solaire, un flacon de nitroglycérine qui explose détruit 1/4 de l'usine alors qu'à la fin du long-métrage, ce même flacon lancé sur une voiture créé une petite explosion qui retourne seulement un véhicule en mouvement etc.
Je suis pourtant un peu surpris car le réalisateur Julien Leclerq avait tourné "l'Assaut" en 2010 qui n'était pas mauvais et qui aurait pu préjuger d'une amélioration dans sa qualité de metteur en scène, visiblement ici cela ne s'est pas avéré. Seule point positif ? La beauté des paysages du désert (montagnes et oasis notamment) qui semblent être ceux de l'atlas marocain (les plaques d'immatriculation des véhicules dans le film sont marocaines) et qui tranchent avec la laideur de tout le reste. Pour conclure en un mot, c'est un naufrage.
Je constate que le film se fait lourdement démonter par la critique (voire "exploser"...). Alors certes je n'ai plus l'original en tête depuis 30 ans pour "comparer" mais en soi le film est solide. Je me suis bien demandé les 20 premières minutes s'il s'agissait du même film mais on a bien un convoi de nitro sous tension avec des acteurs pas si mauvais et une belle image et musique. Franchement il y a nettement pire, et en tant que tel il n'y a pas à rougir du résultat global.
Au risque de répéter d'autres critiques, film sans intérêt, aucun personnage attachant, au point que même la fin me laisse de marbre. Lenoir et Gastambide sont bons dans certains types de rôles, mais restent des acteurs moyens qui, ici, ne convainquent pas.
Au bout de 10 minutes je me suis demandé si cela valait le coup de continuer. Comme j’aime bien terminer ce que je commence, j’ai continué. J’ai eu tort …
Juste de la m**** il n'y a aucune proposition dans ce film, les scènes n'ont aucun sens le cadrage est exécrable je recommande pour les soirées ou vous voulez voir un navet
Il aura fallu près de 70 années pour pondre une tristesse pareille. A faire se retourner Clouzot dans sa tombe. Des acteurs trouvés dans une salle de gym et au pôle emploi pour lesquels le mot d ordre était : fait le dur. On a l impression qu ils sont acteurs comme je suis cosmonaute. Quelle tristesse. Des effets des séries C gros comme le jeu des acteurs. Dommage, un scénario d une telle qualité aurait eu droit au meilleur. J ai résisté mais ne suis pas arrivé à la fin.
On ne fera pas l'affront de comparer les films de Clouzot et Friedkin à cette ignoble purge qui représente tout ce que Netflix est capable d'afficher fièrement en Une sans une once de respect pour son spectateur. Clouzot doit faire des triple saltos dans sa tombe, et Friedkin doit fumer dans son urne, face à ce désolant spectacle d'effets spéciaux bâclés (les explosions sont vraiment moches), d'introduction qui est un interminable concours de calcifs entre les mecs à gros bras (n'espérez rien de l'unique rôle féminin péniblement tenu par Ana Girardot, c'est un faire-valoir), de jeux d'acteurs affligeants (Frank Gastambide, Alban Lenoir et Sofiane Zermani font un second concours : celui du regard ténébreux qui dure 10 secondes, sans aucune raison, et dit "même mon regard a des abdos"), de la musique imperceptible (Eric Serra mixé par une intelligence artificielle, et au volume sonore niveau 1, non ?), des méchants qui sont très très méchants (et stupides), et une chute de camion intégralement faite en numérique, qui rince les yeux et fait regretter amèrement le final de Duel (qui a dû coûter dix fois moins que cette superproduction Netflix, on vous le parie). Ne perdez pas votre temps avec ce remake qui usurpe la notoriété de deux très bons films, case son casting frenchy au forceps (une histoire de contrats à rentabiliser) sans s'inquiéter de la crédibilité de ses personnages, qui fait tellement de bruit (film gueulard) qu'on n'arrive même pas à cerner la musique de Serra derrière, qui met trois plombes à démarrer (l'intro est infernale), qui crame les yeux avec ses effets numériques infects, et nous abandonne à moitié ahuris devant sa fin bâclée. Plus qu'un massacre d'un titre culte, plus qu'un mauvais produit Netflix, on a l'impression que le convoi entier nous a roulé dessus.