Uchroniqueur
Publiée le 11 juillet 2024
"Le Salaire de la peur", film d'aventure français réalisé par Julien Leclercq, sorti en 2024 sur Netflix. Adaptation réactualisée du roman de Georges Arnaud (1949) et remake du célèbre film réalisé par Henri-Georges Clouzot, sorti en 1953. Ce remake du chef-d'œuvre de Clouzot avec Yves Montand et Charles Vanel ne peut, bien entendu, pas rivaliser. La version américaine " The Sorcerer de William Friedkin, sortie en 1977, demeure aussi un bien plus grand film. Cependant, cette version de 2024, qui n'égale pas l'original est bien faite. La réalisation est de qualité, les paysages (sud-algériens) sont magnifiques, l'action et l'aventure sont là, la photo est belle. Avec Alban Lenoir et Franck Gastambide, Ana Girardot et Sofiane Zermani. Bien que le film focalise plus sur l'aspect "film de guerre" que sur le suspens intenable que suscite le transport délicat de l'explosive cargaison, le film n'est pas mal fait.
Aujourd’hui, et majoritairement grâce à Netflix (il faut le reconnaître, quand le géant du Streaming ouvre des portes), il existe un cinéma d’action français qui jouit d’une certaine réputation internationale, et dont les vedettes sont incontestablement Franck Gastambide et Alban Lenoir (même si j’ai du mal à accepter le premier en barbouze badass, la faute à avoir commencé à le suivre avec ‘Les kaira’ et ‘Pattaya’). Les films de ou avec ces deux-là sont généralement mis en scène de façon très pro, maîtrisent l’art de la poursuite routière sans se sentir obligé de ressortir la “qualité française” des Belmondo des années 70, se montrent tout aussi efficace en matière de fusillades, ne sentent jamais le carton ni le fauché…mais il leur manque toujours la science de la réplique qui tue, l’esprit de synthèse incisif (il y a systématiquement trop de sous-intrigues inutiles) et surtout, la capacité à accoucher au moins d’une scène iconique par film. Ces films ne sont donc pas à fait capable de tenir tête aux classiques du genre dont les réalisateurs comme Julien Leclercq s’inspirent mais ils trouvent tout de même leur place dans la sphère du film d’action contemporain, il est vrai, assez générique et sans grande envergure. ‘Le salaire de la peur’ en est un parfait exemple : il n’est pas assez subtil, bien écrit et suggestif pour transcender sa nature de “bête” film d’action et pas assez beauf et cintré pour s’improviser comme une version bleu-blanc-rouge à rallonge d’une scène-culte des ‘Expendables’. C’est un bon petit film tout en muscles saillants et en mâchoires serrées, fonctionnel, distrayant mais un peu limité…et qui, pour cette raison, n’aurait sans doute pas du trop pousser au premier plan sa nature de remake d’un chef d’oeuvre classique du cinéma. ‘Le salaire de la peur’ de Henri-Georges Clouzot (1953) et sa fausse adaptation américaine ‘Sorcerer’ de William Friedkin (1977) étaient deux films bien différents mais, chacun à leur façon, ils ont laissé une empreinte durable dans le cinéma d’action et dans le cinéma tout court. Il y a peu de chances que cette production distrayante mais tout de même désespérément anonyme puisse faire de même.
14 069 abonnés
Publiée le 20 juin 2024
Une adaptation totalement ratèe d'un roman à succès! Henri-Georges Clouzot et Willem Friedkin peuvent dormir tranquille de là-haut tant "Le salaire de la peur" version 2024 s'avère être un bel exemple de proposition de cinèma aussi vide qu'inutile! Où sont les sueurs froides de l'original ? Où est la folie de "Sorcerer" ? Que cette nouvelle adaptation de Julien Leclercq ait pu sortir sur Netflix situe assez bien le niveau de la chose et du dit service de streaming d'aujourd'hui! Les dialogues et la direction des acteurs sont si faux (et en même temps si drôles), que c'est presque un supplice de rester jusqu'au bout! Ni rèalisme ni intensitè ni psychologie ni èmotion! Seule justification d'une telle entreprise : le coup de foudre de Leclercq pour le chef d'oeuvre de Clouzot! Et puis soyons un peu sèrieux, quoi ! Yves Montand et Charles Vanel remplacès ici par Franck Gastambide et Alban Lenoir ? On n'y croit pas une seule minute avec des acteurs qui se prennent bigrement au sèrieux! La plus à plaindre, c'est quand même Ana Girardot dont on se demande encore comment elle a pu atterrir dans ce projet! Dommage pour Leclercq ("L'assaut", ça c'ètait bien) et Eric Serra! A fuir, mais piano piano...
Le salaire de la peur ? Ce remake c est surtout le RSA de la terreur !!! Quand on voit l’original qui est un chef d’œuvre … On se retrouve dans un road movie insipide complètement dénué d’émotion la mayonnaise ne prends jamais , et surtout les acteurs eux mêmes n’y croit pas que c’est dur…,,,
Netflix France quoi, ce casting est d'une tristesse c'est terrifiant, ces acteurs mono expression, Alban Lenoir est une énigme i, il joue toujours la même chose et systématiquement avec une absence totale de finesse, c'est lourd, c'est à côté, c'est en force, Fianso au secours et Gastambide avec leur regard grave du début à la fin, ça sonne faux, ça joue mal... Les dialogues sont mauvais et alors le scénario, j'ai même pas de mot, tout est prétentieux, même la promo est gênante, bref un nouveau succès Netflix, comme d'habitude, premier France, premier monde et puis on n'oublie ... Quel dommage , quel gâchis ...
Les deux étoiles pour la référence au film original d'Henri Georges Clouzot dont le scénario était de Georges Arnaud.
Pour le reste, tout laisse à désirer. L'entrée en matière est très longue, la réécriture du scénario original n'est pas bonne. Le jeu d'acteur n'est pas terrible, notamment la prestation de Sofiane Zermani.
C'est une pâle tentative de copie d'un film d'action américain à gros budget, avec un scénario recyclé, pourtant de base relativement bon.
La fin est étrangement mise en scène, bien que pouvant être inattendue, persiste un sentiment d'inachèvement.
Film d'action qui se limite qu'à de l'action. Le scénario n'est pas prenant, les dialogues des personnages ne volent pas haut, on ne sent aucun lien fraternel entre les 2 frères. Le réalisateur s'est contenté de tout donner sur de l'action à en oublier l'histoire. Bref, pas le film de l'année.
Je laisse rarement des commentaires, mais là, le film est tellement nul, sans queue, ni tête qu’il faut aller, vous avertir qu’il vaut mieux passer son chemin.
Un film d'action, donc oui ils transportent de la nitroglycérine mais les secousses sont mises très en retrait donc on ne retrouve aucunement la tension du film original donc un autre titre aurait été bienvenu.
Ça progresse pas vraiment le cinéma français. L'envie du real est plutôt là, c'est pas immonde à regarder. Les acteurs je ne comprends pas, ils sont tous plus minables les uns que les autres. limite c'est Sofiane qui s'en sort le mieux. Pour les autres, ils sont d'une tristesse absolue.
Cela ressemble à que Netflix propose de pire: Prendre des acteurs bancables et les mettre dans un scénario quasi inexistant. Peu de bonnes surprises, que du déjà-vu et un rythme peu emballant. On sent l'opportunisme de réutiliser un film culte pour motiver les spectateurs.
Le Salaire de la peur, nouvelle mouture, fallait-il vraiment en sortir une ? La réponse, non. Du moins pas celle-là ! C’est la cata. Je commence de suite par ce qui est à peu près sauvable, le casting pas si mauvais. Gastambide et Lenoir forment un duo correct, plus Fast and Furious que Salaire de la peur mais les acteurs sont dans leur élément et ça passe en dépit de personnages caricaturaux. Ana Girardot arrive à imposer une certaine présence même si là aussi son personnage est très basique et sert avant tout à assurer le quota féminin. Zermani aurait pu être un personnage plus ambivalent, évolutif, un mercenaire qui se transforme en héros, mais non, il devient même le personnage le plus ridicule du film. C’est triste mais les acteurs sont pas mal mais les personnages élémentaires. Visuellement c’est sans saveur. Les décors sont ok, les paysages ont de l’allure et les explosions sont pas trop mal fichus même si elles manquent fortement d’iconisation. En revanche le filtre jaunâtre continuel et la réalisation aux fraises… Le montage est chaotique (on dirait qu’il manque des morceaux par moment) et la réalisation paresseuse (les scènes de combats sont atroces de mollesse et de fadeur), le tout pas aidé par une musique inexistante. L’objet ressemble vaguement à une série B fauchée style Dolph Lundgren ou Steven Seagal en un tout petit peu plus léché. Enfin le scénario est nul. Le film met hyper longtemps à démarrer et une bonne moitié du film couvre tout autre chose que le transport de la nytro. Les scènes s’enquillent, toutes déjà vu en bien mieux (on peut à peu près tout anticiper). Les retournements de situation stupides sont légion (en vrai quid de la trahison, elle sert à quoi, c’était profondément débile non ?) et les incohérences (le gars peut pas conduire avec sa copine à côté alors qu’il a conduit avec elle à côté 30 mn plus tôt !) s’enchainent. Le film n’arrive jamais à créer de la tension, c’est la cata. En définitive, une série B ridicule à bien des égards. Il y avait du budget sûrement, un casting correct, mais le reste n’a pas suivi et le résultat est médiocre, très médiocre. C’est regrettable. 1.5
Faut arrêter de mettre de l'argent dans ce genre de production.
C'est laid, mal joué, écrit par un enfant, et sans jouer les puristes quant au respect des précédentes interprétations, quand ce film tente d'en copier des scènes clef, il doit s'attendre à être jugé par comparaison.
Tout est de mauvais goût et réalisé de manière tellement amatrice et fainéante.