Le Salaire de la Peur
    1,4
    1122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Salaire de la Peur ?

Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 29 mars 2024
    Bonjour
    Difficile de s attaquer a un grand film français des années 50 avec une histoire et les acteurs de l époque mais pourquoi pas...
    Histoire actualisée au moyen orient, de l action mais pas de suspens, une belle distribution des rôles mais les acteurs sont pas investis par l histoire....
    Dommage mais c est raté, a voir juste pour se divertir
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 29 mars 2024
    Comme prévu : un remake raté incapable d'adapter la substantifique moelle du roman à contrario de Clouzot et Friedkin.

Bon au début ce n'est pas totalement déplaisant si tant est qu'on accepte que Leclerq n'est pas un grand réal et assume le côté "réadaptation" en ancrant le récit dans un pays du Moyen-Orient (même si la présence française dénote, un pays d'Afrique aurait été plus cohérent). Même si c'est filmé platement, ce Salaire de la Peur donne aussi de nouveaux personnages un tantinet intéressant dabs le duo Gastambide-Lenoir, de par une relation fraternelle brisée qui doit se ressouder dans cette mission-suicide.
    Même la BO d'Eric Serra tente d'apporter un peu de tension...mais ce sera tout tant le reste du film se foire dans les frandes lignes.

Ici les morts apparaissent gratuites (pour des persos tertiaires dont on se fiche) dans un script téléphoné qui enchaîne les enfilages de perle (ce champ de mine qui n'existe plus une fois une enieme fusillade lambda finie) et le ballec total dans la natire dangereuse du transport de nitroglycérine.

Chez Clouzot et Friedkin, cette histoire servait avant tout de purgatoire pour des persos n'ayant comme ultime nécessité d'accepter l'impensable pour expier leurs faites et trouver une échappatoire de vie.

Ici c'est une ONG incapable d'assurer un transport concenable ou une simple évacuation de village, tandis que les dangers de la route demeureront inexistants : le métrage préfère amener des pseudo-Talibans sortant de nulle part à chaque fois (et incapables de toucher la cargaison malgré les balles qui fusent).

Une impression d'artificialité totale, à l'images des persos caricaturaux joués par Ana Girardot et Sofiane. Du coup l'ennui poli intervient assez rapidement, jusqu'à un final qui réussit l'exploit de complètement rater une catharsis sacrificielle (une pierre sur l'accélérateur suffisait).

Bref pour faire simple : c'est mauvais !

1.5/5
    Nabeel570
    Nabeel570

Publiée le 30 mars 2024
    Le film est très efficace et les comédiens très bons ! Si vous aimez les films d’action, cette version du salaire de la peur est un pur chef d’œuvre!
    Seul bémol, les dialogues sont parfois bâclés, sûrement une ânerie de Julien Leclercq qui préfère tout miser sur l’action.
    À part cela, l’ intrigue avec les 2 frères met un peu d’émotions. Une belle réalisation Netflix.
    Perso, je n’ai jamais vu la première version avec Yves Montand mais celle-ci se regarde avec plaisir et excitation !