den54
1 abonné
Publiée le 1 avril 2024
Ah ce fameux sentiment du "c'était mieux avant" ! Je suis né en 1962. Donc inutile de préciser que j'ai vu et revu le film de 1953. Lorsque j'ai lu les critiques de ce film avant de le regarder (1,4 au moment où j'écris ce commentaire), j'ai eu un tel doute sur ses qualités que je n'ai pas osé le proposer à mon épouse. Je l'ai donc visionné en solitaire. Certes, je ne suis pas un amateur éclairé en matière de cinéma, ni même vraiment sensible à l'art en général. L'art est pour moi comme le vin, ça me plait ou pas. Sans forcèment chercher à savoir pourquoi. Et donc loin de moi l'idée de remettre en cause la plupart des critiques négatives qui sont certainement rédigées par des cinéphiles avertis. Mais j'ai la sensation qu'ils se sont tous donnés rendez-vous sur Allociné dès le début de la sortie du film pour le comparer avec la version d'Henri-Georges Clouzot. Pour qu'un film soit bon de mon point de vue, il doit capter l'attention, être crédible dans le déroulé de l'histoire et de par le jeu des acteurs. Et nul doute que cette version coche les cases. C'est un film moderne, sans temps morts, avec des scènes d'actions assez bien ficelées et des acteurs assez convaincants. Le film de 2024 mérite largement d'avoir sa place dans le panorama cinématographique actuel, ne serait-ce que pour tous ceux qui ne sont pas sensibles au cinéma "noir et blanc". Au final j'ai passé un bon moment, sans céder au biais cognitif de la comparaison.
Mais que c'est vide et mal joué, regardez les 5 premieres minutes pour vous faire un avis et arrêtez vous là, vous allez gagner du temps pour faire autre chose ayant du sens.
Cela ressemble à que Netflix propose de pire: Prendre des acteurs bancables et les mettre dans un scénario quasi inexistant. Peu de bonnes surprises, que du déjà-vu et un rythme peu emballant. On sent l'opportunisme de réutiliser un film culte pour motiver les spectateurs.
Quel désastre.. il y avait pourtant de quoi faire un bon film.. le jeu d'acteur catastrophique, les scènes d'action complètement bidon est irréaliste ( les gentils, à découvert, arrivent à tuer au 9 mm des méchants qui eux sont planquer dans la montagne avec des sniper et des fusils d'assault) et le scénario complètement surfait .. une bonne bouse en somme.
Vraiment mauvais. Voilà un remake vidé de tout ce qui faisait la beauté du film original. Les personnages sont vides. Pas de tension qui monte au fur et à mesure. Ça tire dans tous les sens autour de la nitro. On ne sent pas une seconde que le chargement de nitro fait peur à qui que ce soit!
Je connais la version de Henri-Georges Clouzot que j'ai regardé plusieurs fois. La version 2024 à oublié qu'il transportait de la nitro. Aucune peur des personnages, aucun dialogue sympathique entre eux comme en 1953 (Bimba, Jo, Luigi et Mario). La seule crainte de la livraison sont les pirates des desserts, ils conduisent comme si qu'ils transportaient de l'eau. Et Sofiane qui tire sur Franck pour voler puis tomber avec le camion. Même téléspectateur ne ressent aucune peur. Quel intérêt d'avoir fait des plans sur la nitro en train de bouger lorsque les camions roules à vives allure sachant qu'ils conduisent rapidement ? A rien. Sérieux ce n'est pas un remake, c'est une blague.
En France, la reprise d'un film se fait forcément défoncer dans les critiques. À croire que les gens qui sont allé voir et noter ce film sont des sadiques nostalgiques voulant se rassurer qu'on fait moins bien aujourd'hui qu'on ne faisait autrefois. L'archétype chronique du français râleur continuellement insatisfait qui contribue à la mauvaise image que nous véhiculons à l'étranger.
Et bien moi, je l'ai trouvé cool ce film. Ce n'est pas le film de l'année, mais l'intrigue est intéressante, l'interprétation assez juste, la photographie superbe, et l'action nous tient en haleine jusqu'au bout avec de nombreux rebondissements, si ce n'est que certaines scènes sont attendues. Aller, je sais que je vais me faire pourrir, je laisse l'amicale des nostalgiques anonymes des remakes confirmer ce que je dis plus haut :D :D
Evidemment ce film ne peut se comparer au chef d'œuvre de Henri Georges Glouzot ni même à l'excellent premier remake le convoi de la peur de william Friedkin, mais enfin le film se laisse voir de manière paresseuse même si il manque de suspense et d'émotion. Si le réalisateur fait ce qu'il peut, le gros souci du film c'est les acteurs. Si Ana Girardot et Alban Lenoir sont assez bons, les autres acteurs et notamment Franck Gastambide et son débit rapide quasiment incomprehensible sont vraiment très mauvais.
C'est bien fait, c'est efficace et il n'y pas de temps mort. C'est malheureux quand même qu'on pallie aux manques de créativité de scénaristes par des remakes de films vieux de 70 ans Alban Lenoir et Franck Gastambide sont convaincants dans leurs rôles, taillés sur mesure pour eux. Les paysages marocains ternes et sans couleurs sont toutefois décevants
C"est vraiment pas dingue, il y a des incohérences des raccourcis dans le scénario et on ne prend pas le temps d'installer les personnages et le scénario. On dirait une mauvaise prod Europacorp,
Nul,Nul et encore nul !! Comparé au 1er film de 1953 de Clouzote avec Yves Montand et Charles Vanel....Cette nouvelle adaptation est une véritable honte faite à un tel chef- d',oeuvrevdu cinéma français!! Mais il est vrai qu' avant na avions de grds acteurs et de non moins grds réalisateurs !! Actuellement c' est le nivellement par le bas ! A ne surtout pas voir !!!!