Yannick
    Votre avis sur Yannick ?

Delphine
    Delphine

Publiée le 3 août 2023
    Qu'est ce que c'est bon! C'est drôle, pertinent. Tout est fait pour que nous nous retrouvions dans la position des spectateurs du film, une immersio totale dans l'univers déjanté de Dupieux. Il nous entraine sans cesse sur des voies qui paraissent toutes tracées pour finalement déjouer nos attentes.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 21 août 2024
    "Yannick" (2023) se prèsente comme un huis-clos thèâtral bènèficiant, fort heureusement (et une fois encore), d'un scènario original sans lequel la vision du film serait franchement ennuyeux! Avec Quentin Dupieux, le cinèma absurde et drôle acquiert ses lettres de noblesse! Si l'oeuvre pratique la rèflexion en filigrane, elle est surtout prètexte à un spectacle distrayant et touchant où les idèes s'enchaînent avec bonheur sur un rythme soutenu et des dialogues truculents! Outre la prèsence de l'excellent Pio Marmaï (enfin un bon rôle), "Yannick" tient totalement à son principal acteur! Plus que le simple interprète d'un personnage, Raphaël Quenard (rèvèlè par "Chien de la casse") est rèellement celui-ci, auquel il confère une conviction absolue! La singularitè du cinèma de Dupieux, fut-ce à la mise en scène, à la direction d'acteur, à la photo (on pense au grand Jean-Claude Brisseau dans les dernière scènes) ou à la musique, se rèvèle ici d'autant plus remarquable et mèritoire que le sujet pouvait dèriver et perdre toute vraisemblance! Sur 63 minutes de projection, c'est quand même fort...
    velocio
    velocio

Publiée le 4 août 2023
    Quentin Dupieux ? Un réalisateur très particulier et assez prolifique. Contrairement à des œuvres antérieures, "Yannick" s'avère être un film tout à fait normal et qui présente au minimum 3 mérites : il est court (1 h 07 minutes, dont plus de 5 minutes de générique de fin) ; l'interprétation est superbe, tout à fait en phase avec le cinéma de Dupieux, avec Pio Marmaï, Blanche Gardin et, surtout, l'étonnant Raphaël Quenard avec sa diction si particulière et qui est apparu dans une trentaine de longs métrages dans les 4 dernières années ; mine de rien, sans se prendre au sérieux, bien au contraire, il nous amène à réfléchir sur les relations que peuvent entretenir les spectateurs d'une pièce de théâtre avec ses interprètes, avec son auteur, avec son metteur en scène, à réfléchir aussi au comportement de lâcheté qu'on va forcément avoir si quelqu'un pointe sur vous un revolver et à l'autre forme de lâcheté qu'on va avoir si c'est nous qui tenons le revolver dans nos mains, à réfléchir aussi sur le fait que tout le monde ne partage pas les mêmes goûts en matière artistique et n'a pas la même conscience de la place que tient l'art dans sa vie.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 27 août 2023
    Yannick, un spectateur venu de Melun, interrompt un très mauvais vaudeville, «Le Cocu», qui est en train de se jouer dans une salle parisienne loin d'être remplie.
    Voyant le dédain dont il est victime face à cette interruption imprévue, il décide de prendre la salle et le spectacle en otage.

Ce nouveau film de Dupieux me réconcilie en grande partie avec son cinéma, ses 3 précédents films, trop précipités dans leur production (il faut tourner un truc à tout prix, même si cela n'a pas grand-chose à raconter), et se résumant trop souvent à des œuvres à concept et/ou une succession de scénettes plus ou moins drôles, m'ayant toujours laissé un goût d'inachevé.

Ici, il y a une vraie histoire à raconter et l'auteur-réalisateur va la mener à son terme.

Dans ce huis clos théâtral et satirique, sorte de mise en abyme de notre propre place en tant que spectateur, on interroge les attentes, les frustrations et le rapport du public à l'artiste, et inversement.

C'est quoi le théâtre (et l'art en général), c'est quoi avoir accès facilement à cet art (ou pas), c'est quoi partager une histoire et faire en sorte que le contact ne soit pas rompu avec le public à qui l'on veut partager celle-ci ?

Des questionnements qui me parlent forcément, en tant que spectateur, comme en tant qu'artiste.
    Et des questionnements qui sont traités plutôt intelligemment en filigrane dans cet objet pas si absurde que ça, et dans lequel représentation et vérité viennent se confronter, à l'endroit même qui est fait pour échapper au quotidien, au réel.

Un film pouvant compter sur de bons dialogues, et surtout un casting irréprochable. Pio Marmaï et Blanche Gardin jouent impeccablement mal/bien. Et l'excellent Raphaël Quenard confirme, encore une fois, tout le bien qu'on pense de lui, à l'image de son personnage qui finit par se mettre dans la poche le même public qu'il a pris en otage.

Bref, un Dupieux moins perché et plus profond que d'habitude, et que je vous invite à découvrir si vous en avez l'occasion.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 18 août 2023
    Au théâtre ce soir se joue « le Cocu » une pièce du boulevard, mettant en scène comme il se doit, le mari (Pio Marmaï), le femme (Blanche Gardin) et l’amant (Sébastien Chassagne) avec assiettes qui ne demandent qu’à voler et dérangements intestinaux…Désopilant ? Ce n’est pas ce que pense Yannick (Raphaël Quenard), gardien de nuit dans un parking, qui a fait le trajet depuis Melun, posant un jour de congé et qui n’entend pas repartir avec un moral encore plus bas qu’à son arrivée…. Il est mécontent de la pièce, la juge nulle et tient à le dire en interrompant brutalement la représentation…. Voir cet individu rompre le contrat quasi sacré et tacite qui réclame le silence des spectateurs et le respect du travail des comédiens est une transgression déroutante… Sur scène, les trois acteurs réagissent, surtout celui qui incarne le cocu, le plus remonté. Il sermonne et rappelle à l’ordre Yannick qui finit par partir. Mais Yannick, entendant que les comédiens et les spectateurs continuent de rire de lui, revient bientôt dans la salle, un revolver en main. Changement d’ambiance. La représentation est devenue une très insolite prise d’otages. Yannick exige d’écrire lui-même le texte d’une pièce que les trois acteurs devront jouer de gré ou de force. Aucun spectateur n’est autorisé à quitter la salle... …
    Tourné en 6 jours par l’imprévisible Quentin Dupieux, adepte de l’absurde, avec cette fantaisie un brin foutraque qui nous réjouit à chaque fois, ce très court long métrage (67 minutes) évoque le mérite d’être spectateur, supporter l’ennui ou le mauvais goût, rire à contre cœur, défendre l’indéfendable, tout ce que rejette Yannick… La qualité de la performance de Raphaël Quenard est pour beaucoup dans le malaise progressif qui nimbe cette réflexion féroce sur la notion de spectacle et de public. Il ne fait aucun doute que Quentin Dupieux à travers ce film, met en scène son pire cauchemar, à savoir ennuyer le public…. Son film est une charge bien piquante contre le monde de l’entre-soi culturel (en l’occurrence, parisien) et fait un bien fou de voir avec quelle jubilation (et quelle liberté de ton) au travers de Yannick, Quentin Dupieux se moque de sa suffisance et ses certitudes…une comédie drôle et dérangeante et une réflexion féroce sur la notion de spectacle et de public.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 1 janvier 2024
    "Yannick", comédie française écrite et réalisée par Quentin Dupieux, sortie en 2023.
    Un presque court métrage en huis-clos beaucoup moins absurde que les autres films de Dupieux, avec l'excellent Raphaël Quenard, la révélation de l'année, et Pio Marmai, Blanche Gardin, Sébastien Chassagne.
    Les personnages interprétés par Raphaël Quenard sont toujours fascinants, un jeu d'un naturel surprenant, qui éclate toujours les codes sociaux. Yannick n'a peur de rien, il dit les vérités que l'on tait par convention, paresse ou lâcheté.
    "Il y a un Yannick en chacun de nous" et que ça fait du bien de le laisser parler avec son magnifique accent grenoblois.
    C'est drôle, mais derrière la comédie, il y a une réflexion profonde, que chacun découvrira.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 23 août 2023
    Huis clos particulièrement resserré, Yannick détonne dans la filmographie de Quentin Dupieux. Ici, pas de surnaturel, ou de distorsion de la réalité. On y suit tout simplement le détournement d'une pièce de théâtre par un spectateur insatisfait. Malgré une durée d'à peine plus d'une heure, le film est extrêmement riche et aborde les thèmes de l'art (que ce soit les difficultés de la création artistique, l'élitisme du monde de l'art, ou le rapport à la critique) et des rapports de classe avec beaucoup d'intelligence et de finesse. Les personnages sont écrits avec beaucoup de justesse et interprétés brillamment. On saluera notamment les prestation de Pio Marmaï et de Raphaël Quenard qui sont tous deux bouleversants à leur manière. Yannick est également très drôle, et parvient à jouer sur un spectre d'humour très large : comique de situation, slapstick, rire de gêne, et bien évidemment humour absurde, le film n'est pas avare en la matière et parviendra à emporter l'adhésion de tous les publics.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 8 août 2023
    Quentin Dupieux revient avec "Yannick", un film où un homme assez simple, gardien de parking, interrompt les acteurs d'un spectacle pour signifier son mécontentement, et reprendre progressivement la soirée en main. On se croirait presque dans une mise en abyme, et on ressort en ayant l'impression d'avoir véritablement assisté à une pièce de théâtre qui a été interrompu. Notons la très bonne performance de Raphaël Quenard dans le rôle principal, très bien accompagné par Pio Marmaï, Blanche Gardin et Sébastien Chassagne. Quentin Dupieux signe un nouveau film assez court, durant légèrement plus d'une heure, mais qui se regarde avec sourire et amusement. "Yannick" est une comédie originale et enjouée, un huis-clos réussi.
    Shiki
    Shiki

Publiée le 3 mars 2024
    Une courte mais délicieuse comédie menée par un Raphaël Quenard génialissime.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 21 août 2023
    Un film intelligent sur la création et sur la relation avec le public. Original comme toujours mais finalement tout en finesse.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 14 août 2023
    Insta : fenetre_sur_salle

Yannick ou Raphaël ?

Contrairement à beaucoup qui se sont dit heureux de retrouver le Quentin Dupieux de Au Poste ou le Daim, je fais plutôt partie des adeptes de son cinéma déjanté et surexposé. Réalité, Wrong Cops, Incroyable mais vrai et même Fumer fait tousser m'avaient régalé !

Il m'a donc fallu un peu de temps pour rentrer dans ce huit clos, notamment car j'ai eu du mal à saisir :
    - le ton du film : se veut-il absurde ou réaliste ?
    - le message qu'il souhaite délivrer : critiquer la paresse créative de certains milieux artistiques ? dénoncer notre façon de consommer de l'Art ?
    -ainsi que les intentions du réalisateur : me demander en permanence s'il cherchait à nous faire peur, à nous inquiéter ou à nous faire rire a quelque peu gâché mon plaisir. Il faut dire que les situations de prises d'otages me mettent particulièrement mal à l'aise depuis 2015, surtout comme ici, lorsque, en plus, il faudrait en rire.

L'on ne peut s'empêcher de se demander également si le film aurait aussi bien fonctionné sans l'immense talent de @raphael.quenard, qui tient l'ensemble sur ses épaules et pour qui le film semble avoir été écrit sur mesure. Écrire une nouvelle fois à quel point il est brillant et s'impose déjà comme un futur grand serait, à ce stade, vraiment redondant. Contentons nous d'avoir une pensée compatissante pour les autres futurs nommés dans la catégorie Meilleur Espoir et qui se déplaceront pour rien à la prochaine cérémonie des César.

@piomarmai et @blanche.gardin s'en sortent très bien aussi.

Pour en revenir au film, ce dernier offre tout de même une réflexion assez intéressante sur la création artistique, le rapport à l'Art, notamment selon sa classe sociale, et la façon que chacun a de se l'approprier, grâce à un très beau final.

Au final, je me dis que s'il est parvenu à créer chez moi pareille confusion, et à me faire autant réfléchir, c'est que le film est réussi ! Pour autant, je ne me retrouve pas dans les critiques dithyrambiques que j'ai pu lire depuis sa sortie.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 10 avril 2024
    “Yannick”, une œuvre à part dans le monde du cinéma, c’est audacieux et surtout c’est extrêmement bien joué par une belle troupe de comédiens. Une ambivalence qui fait qu’on se sait jamais si nous sommes vraiment du coté de Yannick (Raphaël Quenard) : parfois on a envie de lui faire des câlins, parfois c’est l’inverse, et il mérite qu’on lui mette quelques baffes. Entre empathie et folie, il reste un être incompris qui révolutionne le temps d’une pièce de théâtre, la vision qu’il a de lui-même, et des autres.
    Quentin Dupieux propose ici un format court (1h) en format 4:3, qui fait qu’on ne peut pas vraiment s'ennuyer, en plus de la tension et du retournement de situation palpable à tout instant.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 4 août 2023
    "Yannick" de Quentin Dupieux qui a reçu assez bonne critique est une comédie qui fait le job. En effet quel plaisir de retrouver le style si particulier de Quentin Dupieux dans une histoire qui se passe en huis clos dans un théâtre parisien avec des acteurs convaincants (mention spéciale à Raphaël Quenard et Blanche Gardin que j'adore) dans un film qui frôle la satire dénonçant le nombrilisme du monde de la culture et le mépris des classes populaires d'une manière assez tranché même si j'aurais aimé plus de folie.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 7 janvier 2024
    On aime bien Quentin Dupieux car il a une patte unique et inédite dans le paysage cinématographique français, et même international. Et même si on n’apprécie pas, on ne peut nier un univers singulier dont lui seul peut se targuer, inimitable. Un peu comme un Wes Anderson français mais encore plus particulier. Cependant, à force, ses derniers films devenaient un peu lassants, tournant à la formule du high concept complètement absurde avec un petit discours sociétal derrière en général. En quittant cette zone (devenue confort) de surréalisme et en investissant un terrain comique différent, il signe ici son meilleur film depuis longtemps (avec « Au poste » peut-être...) si ce n’est son meilleur. En tout cas son plus franchement drôle depuis longtemps.

Et l’atout maître dans sa manche n’est autre que l’extraordinaire Raphaël Quenard dans le rôle de la consécration après des compositions de plus en plus remarquées et remarquables depuis quelques années. L’acteur est certes toujours dans une certaine posture, un certain phrasé et un type de rôle qui lui correspond mais, tel un Fabrice Luchini, il y apporte des nuances fortes et surtout il magnifie ses prestations. Dans le rôle de ce trouble-fête pas si naïf qu’il en a l’air il brille de mille feux et devrait être récompensé aux Césars très bientôt. Certains figurants ou petits rôles méconnus tout comme Pio Marmaï et Blanche Gardin sont tout aussi impeccables. Le postulat initial est à la fois d’une originalité et d’une folie jubilatoire mais il est aussi d’une efficacité qui confine à l’évidence. Il faudra juste accepter le côté un peu gros voire invraisemblable voyant les spectateurs rester et ne pas tenter de se sauver (ou presque) et voir ainsi cela comme une farce avec une leçon de morale.

On passe donc un excellent moment avec ce « Yannick » et on a pas mal d’occasions de se marrer grâce notamment à un comique de situation irrésistible et des dialogues bien envoyés et surtout parfaitement écrits. Mais il faudra tout de même avouer que Dupieux retrouve l’un de ses travers principaux : il finit son film de manière encore une fois terriblement abrupte. On sait que les blagues les plus courtes sont les meilleures et que le cinéaste a toujours préféré des formats brefs de moins d’une heure et trente minutes pour ces comédies fofolles. Cependant, là il pousse le bouchon peut-être un peu loin avec cet opus qui fait une heure montre en main sans le générique. Pas une minute de plus! Pour un film de cinéma c’est un peu court alors que le script et le film auraient pu avoir quelques développements supplémentaires ou une vraie fin. On attend quand même plus sur grand écran et on éprouve une certaine frustration, surtout que le film est bon. Talentueux et jamais là où on l’attend mais fainéant le Dupieux? Il devrait tourner moins mais mieux et plus long!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    haring.k
    haring.k

Publiée le 25 août 2023
    De l'excellent Quentin Dupieux après 2 films assez moyens. Un régal, court, intense et finalement une lecture du film à plusieurs sens.