Thibault Geyer
Publiée le 4 août 2023
C'est surprenant, c'est drôle, c'est bien, c'est beau, c'est DUPIEUX ! Bien composé, bien nuancé, bien monté, rien à redire ! Bravo aux acteurs et tout particulièrement à Raphaël Quenard pour cette magnifique prestation révélatrice de son très haut niveau de comédie. Très Très bon moment passé au cinéma ! Je recommande fortement
Très déçu par le film malgré le battage médiatique il n'y a rien à voir de plus que dans la bande annonce j'ai trouvé un film bâclé et un M. Quenard qui en fait des tonnes et devient fatigant au bout de qq minutes.
Un film court, mais dense. qui va directement à l'essentiel. Tout le contraire d'une superproduction américaine. Le truc rare, c'est qu'on en sort avec des dizaines de pistes de réflexion. Du vrai cinéma.
Prise d'otage ! C'est le thème du film et elle a lieu dans la salle. Idée de génie et puis plus rien. Décevant comme un Dupieu. Celui de cette année a le goût de framboise.
Quentin Dupieux s'améliore, pour avoir vu ses précédents films, notamment "Garde à vu", très difficilement regardable. Mais beaucoup de longueurs pour nous faire comprendre cette morale simple. Il était pourtant très bien noté. Le manque de brio des films du moment ne doit pas nous amener à cette trop forte indulgence, je mets donc la moyenne à ce petit film sympathique et je reste optimiste quand à un prochain 5 étoiles. Le film finit sur une belle scène comme pour se faire pardonner un manque de contenu.
Quentin Dupieux nous sort pas mal de films en ce moment (deux en 2022 puis deux autres en 2023, normalement) et si je trouve qu'il y a eu une grosse période creuse entre "Au Poste !" et "Incroyable mais vrai" avec des films pas mal - certains vraiment pas terribles - mais vraiment pas marquants, il revient ici avec des films beaucoup plus inspirés. Pourtant, le scénario est ici assez simple, en tout cas beaucoup plus que celui de "Fumer fait tousser", en nous présentant Yannick qui n'aime pas une pièce et qui prend les comédiens et le public en otage pour jouer ce qu'il a écrit. Voilà, rien de plus simple mais il en faut peu à Dupieux pour créer de l'absurde ("Nonfilm" illustre parfaitement cet exemple). Et donc le réalisateur se lance alors dans ce qu'il fait de mieux, à savoir de l'absurde pur et dur avec des situations et des dialogues complètement décalés. Alors certes, c'est un humour particulier qui ne se destine qu'à un public de niche, celui de Dupieux, je comprends donc ainsi qu'on ne puisse pas accrocher mais si nous sommes adeptes du réalisateur, on ne peut qu'aimer ! En dehors du côté absurde, le réalisateur en profite également pour mettre bien mal à l'aise le spectateur à plusieurs reprises, ce qui fonctionne parfaitement et ce qui est complètement déroutant ! Seulement, je trouve le film trop court. Je sais que le réalisateur va rarement plus loin qu'une heure quinze mais là, nous n'avons qu'une heure. Autant, ça fonctionne pour certains films, notamment "Le Daim" que je trouvais déjà trop long pour ce qu'il proposait, autant, on est ici un peu frustré lorsque le générique de fin déboule sur l'écran. Car, si absurde soit-elle, l'histoire captive finalement tellement le spectateur (ce qui d'autant plus réussi que c'est un huis clos) qu'on a envie d'en voir plus, bien plus ! Concernant les acteurs, on retiendra surtout Raphaël Quenard, Pio Marmaï, Blanche Gardin et Sébastien Chassagne qui sont tous très drôles, chacun à leur manière. "Yannick" est donc certes très court mais très efficace !
Sur une idée originale de perturbation d’une pièce de théâtre par un spectateur qui prend les choses en main, Quentin Dupieux lâche les lions dans l’arène et laisse le scénario se déliter. Le film n’est pas très long, et c’est heureux puisqu’une fois les intentions posées, et les acteurs parfaitement en place, on ne trouve pas grand-chose à redire sur la performance de Pio Marmaï et celle plus insistante de Raphaël Quenard ( c’est quasiment un seul en scène ) Sans leur stature incontestable, ils laisseraient Quentin Dupieux, patouillé dans son exercice de style . Personnellement je m’attendais à un peu plus d’attention en direction du public plutôt amorphe et presque inexistant , et sur l’interaction qu’il pouvait avoir avec la scène . Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Super film a tous les niveaux incroyable bien joué un scénario bien rédigé et un rythme très très efficace. L'humour est au rdv et c'est subtil. Vraiment j'ai passé un super moment divertissant . Merci !!!
Encore une idée loufoque de Quentin Dupieux qui n'aboutit pas, le point de départ est drôle mais ça n'évolue pas du tout ; le film est particulièrement court et pourtant contient des longueurs, le scénario n'est franchement pas travaillé, heureusement que les dialogues sauvent un peu le tout... Les "deus ex machina" sont trop visibles (qui est le type qui arrive avec l'extincteur ? que fait - il en coulisses ? ), les incohérences un peu grosses (pourquoi laisse-t-on partir le vieux beau ? pourquoi ce vieux beau n'appelle -t-il pas la police ?) etc. La fin est particulièrement décevante, puisque ce n'est pas le personnage qui déclenche le "climax" (et d'ailleurs on ne voit pas vraiment ce qui se passe - alors qu'une négociation entre un officier de la BRI et Yannick aurait pu être savoureux... On est très loin de "Mandibules". @ Quentin Dupieux : prenez le temps de travailler le scénario de vos films ; il se trouve que - comme le personnage de Blanche Gardin dans le film - j'écris aussi à côté, si je peux vous être utile ... ;-)
intrigué par la bande annonce en me demandant si ce huis clos tiendrait ses promesses. je n'ai pas été déçu. rien n'est surjoué, les dialogues sont merveilleusement interprétés. l'intrigue en apparence simple, voir simpliste se déroule avec une facilité déconcertante et des rebondissements tout à fat plausibles. Cerise sur le gâteau, ce film ne dure pas 3 heures et ce choix est tout à l'honneur du réalisateur Quentin Dupieux. mention spéciale à Raphaël Quenard qui a un jeu exceptionnel construit de simplicité et de spontanéité
Certes le script aurait pu aller plus loin (il y avait le temps) et aurait pu éviter une incohérence (le texte d'une pièce de théâtre pondu en quelques minutes), mais quel régal ! Le monologue du spectateur fêlé est tout simplement génial, servi par un acteur sublime qui se régale et qui nous régale ( et qui, contrairement à son partenaire "raté " ne surjoue pas). 67 minutes de fou-rire dans une ambiance du théâtre à l'ancienne (avant les ignobles microphones faciaux), annoncées par un élégant bastringue !
Pas de quoi téléphoner à sa mère. Quentin Dupieux troque sa veine surréaliste exaspérante contre un comique de bon aloi. On ne peut nier un crescendo dramatique intense et des dialogues très bien écrits. Les comédiens sont tous excellents. Raphaël Quenard incarne parfaitement son personnage de plouc. Mais le film est facile, fabriqué, artificiel et bidon. On est déçu et on reste sur sa faim.
Film désopilant ayant pour décor une pièce de théâtre. Un homme de condition sociale simple, venu chercher un peu de réconfort et de "baume au coeur" interrompt le spectacle pour manifester son mécontentement. C'est l'occasion pour Dupieux de faire craquer le vernis social et ce qu'on découvre ne correspond pas tout à fait à ce à quoi, on pourrait s'attendre..... Là est tout le comique....