Le Moine et le fusil
    3,9
    510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Moine et le fusil ?

PSG
    PSG

Publiée le 12 juillet 2024
    Le Bhoutan contemporain est traité comme un conte. Altruisme, détachement matériel, fidélité, compassion sont plus forts que l’argent et l’agressivité. Bain de culture spirituel, respect des traditions, observance des rituels sont mis en avant pour introduire la démocratie avec modération. D’ailleurs le peuple préfèrerait garder son souverain. Une société qui privilégie le bonheur en respectant ses racines. On est loin des canons habituels du progressisme révolutionnaire. Les gauchistes pourront ne pas apprécier.
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 9 juillet 2024
    Le film évoque les obstacles qu’a dû surmonter Jigme Thinley dans son natif geowog d’Ura, aux balbutiements du régime parlementaire voulu par le roi Jigme Singye Wangchuck … en 2008. Mais ce n’est pas un film documentaire !! Le scénario met plus l’accent sur la symbolique ou les contrastes entre les mentalités vernaculaires (spiritualité, tempérance, vivre ensemble, respect des traditions) et importées d’occident (cupidité, jalousie, envie). C’était déjà le thème de « L’école du bout du monde » que j’avais adoré ! A travers les trajectoires contrastées des différents protagonistes, l’auteur (bhoutanais) nous sert LA doxa idyllique tant et tant répétée depuis l’ouverture de ce royaume au monde. Le parangon de cette vision est ce moine bouddhiste « ravi de la crèche » au centre du scénario famélique. Les autres personnages illustrent chacun un aspect de cette transformation politique radicale ; l’inquiétude de la mère de famille, le conservatisme de sa mère, l’ambition de la nouvelle fonctionnaire, le désintéressement du vieux sage … un peu caricatural tout ça ! Il en ressort une vision surannée, naïve, imaginaire de ce pays, très très loin de la réalité constatée sur place !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 11 juillet 2024
    Le petit royaume du Bhoutan est un État indépendant quasiment coupé du monde, situé sur les contreforts de l’Himalaya. Son souverain abdique en 2006 pour en faire une démocratie parlementaire. Mais la décision n’est pas du goût de tous les Bhoutanais, confrontés à un saut dans l’inconnu.

Qu’on ne s’y trompe pas : "Le Moine et le Fusil" n’est pas un documentaire mais une fiction qui prend pour toile de fond la préparation des élections générales de 2008. C’est un film choral qui met en scène plusieurs personnages : un moine dont le lama lui demande de trouver deux armes, un guide touristique qui va chercher à l’aéroport un mystérieux Américain recherché par la police, une villageoise qui accompagne pendant quelques jours la directrice des élections venue de la capitale constater sur le terrain l’avancée des préparatifs, son mari en butte à l’hostilité des autres villageois parce qu’il prend parti pour un candidat….

Le film est tendu par un double suspense : d’une part le résultat des élections blanches organisées entre trois partis fictifs, bleu, rouge et jaune, d’autre part la rencontre qu’on sait inéluctable entre tous les protagonistes dont les trajectoires se croisent et se recroisent pendant tout le film.
    Les deux conclusions nous réserveront l’une et l’autre deux jolies surprises pleines d’ironie.

Mais, comme on pouvait hélas le craindre, le propos du film est trop gentillet et son rythme trop lâche pour susciter l’intérêt.
    Anne CC
    Anne CC

Publiée le 11 juillet 2024
    Comédie dramatique bhoutanaise. En 2006, le Roi abdique et organise des élections blanches pour expliquer la démocratie à son peuple. Celles-ci vont créer des tensions entre les habitants devant choisir entre plusieurs candidats fictifs, partagés entre leurs valeurs ancestrales et la modernité. Dans le même temps, un moine aide un Lama à posséder un fusil. De la sérénité, un peu d’humour et de superbes paysages. Un 2ème film, après « L’Ecole du bout du monde » qui questionne sur la démocratie et sur notre monde occidental. Ont-ils raison ou tort de s’ouvrir au monde? A voir pour ce pays méconnu et pour la rareté d’un film bhoutanais !
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 2 juillet 2024
    La bande annonce était prometteuse, il faut en rester la . Le film lui est très ennuyeux , assez lent , histoire sans intérêt pour un européen.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 12 octobre 2024
    "The Monk and the Gun" prend place à l'aube des premières élections démocratiques au Bhoutan. Alors que le pays s'ouvre peu à peu et que certaines technologies comme la télévision ou internet commencent à peine à se répandre, la nouvelle d'une élection est accueillie avec méfiance. Est-ce qu'ils ont besoin de ça ? C'est ce qu'ils se demandent, car ils sont heureux comme ils sont, mais les militants de la démocratie leur font notamment savoir que certaines meurent pour avoir ce droit dans d'autres pays... Ce second long-métrage de Pawo Choyning Dorji est comme un film choral. On suit une famille confrontée pour la première fois à des idées politiques différentes, des employés du gouvernement envoyés pour préparer la population à la démocratie, et un étranger venu au pays pour acheter un fusil rare... Le réalisateur capte avec justesse cette peur du changement tout en s'interrogeant sur le besoin de cette évolution. Le plus étonnant, c'est l'humour qu'il injecte à travers des situations subtilement absurdes. Si l'on ne rit pas à gorge déployée, son film est aussi amusant qu'intéressant. En somme, un bon film qui nous ouvre sur un pays assez méconnu notamment sur le plan cinématographique.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 3 septembre 2024
    Quel film, un coup de coeur pour ma part. Jolie fable entre ancien monde et modernité, sur un ton décalé et plus complexe qu'il n'y paraît. Dépaysant et mordant, j'ai adoré.
    Noémie T
    Noémie T

Publiée le 26 avril 2024
    Un joli film très intéressant sur le changement de 2006 vers un Bhoutan démocratique. Le sous texte est très jolie. L'histoire en elle même est un peu trop simple et manque d'originalité. La ressemblance de l'acteur américain à un milliardaire très connu n'est surement pas une coincidence
    remyll
    remyll

Publiée le 1 juillet 2024
    Une belle histoire qui a le grand mérite de nous faire ouvrir les yeux sur l’actuel monde où seuls les pays dotés de systèmes politiques dépendant uniquement d’élections démocratiques semblent être les meilleurs régimes politiques qui soient. Pourtant force est de constater que nous vivons à une époque où les principes essentiels de protection de la famille et des vertus essentielles de la vie communautaire sont eux pourtant en grand péril. Le réalisateur réussit ici une performance tout à fait remarquable.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 1 juillet 2024
    Venu du Bhoutan ( pays d'Asie situé aux confins de l'Himalaya), " le moine et le fusil" propose une réflexion sur les différences culturelles ( ici l'orient bouddhiste et le monde occidental), le refuge dans la tradition, le rapport au bien matériel, le système de gouvernance démocratique.

Un collectionneur américain se rend au Bhoutan afin d'acheter un fusil qui date de la guerre de sécession. Mais, la volonté du roi démissionnaire qui compte organiser des élections démocratiques, perturbe le projet du visiteur occidental.

Si l'on ne peut que saluer le choix du casting et les points de vue d'une vallée du pays soigneusement photographiée, mais " le moine et le fusil" pêche (selon moi) par un scénario qui manque beaucoup trop de ressort.

On ne saura pas grand chose de ces personnages, observés de trop loin pour dépasser l'anecdote.

Le résultat est sympathique, mais en terme de cinéma " le moine et le fusil" me semble bien trop lisse .

L'intertitre final peut surprendre en ce qu'il paraît tout de même un peu en décalage avec ce qu'on vient de nous montrer. Difficile de lutter contre le cours des choses, nous dit ( peut-être) le cinéaste.
    Sami
    Sami

Publiée le 3 juillet 2024
    Y a un côté "Tintin au Tibet" dans ce film.

C'est frais, innocent.

Il faut y aller avec son âme et son regard d'enfant.

Le vieux Lama qu'on voit est un vrai Lama (pas un acteur) et il a quelque chose d'étonnant dans sa simplicité et son mystère.

Le cinéaste a un très beau talent pour filmer les visages ! C'est un régal ! La vraie vie !

En plus la sortie de ce film en France tombe au bon moment avec les élections législatives !
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 22 juillet 2024
    Au pays du bonheur national brut

107 minutes de plongée au Bouthan ? Ça ne se refuse pas. Surtout quand elles sont filmées par l’indo-japonais Pawo Choyning Dorji qui, il y a deux ans, nous avait enchantés avec son Ecole du bout du monde. Nouvel émerveillement devant la splendeur des paysages et l’art de vivre tout en douceur de ce peuple pas comme les autres. 2006. Le Bhoutan s’ouvre à la modernisation et découvre Internet, la télévision... et la démocratie. Pour apprendre à son peuple à voter, le gouvernement organise des « élections blanches ». Mais dans le pays du Bonheur National Brut, où la religion et le Roi importent plus que la politique, les habitants semblent peu motivés. Cependant, dans une province montagneuse reculée, un moine décide d’organiser une mystérieuse cérémonie le jour du vote et charge l’un de ses disciples de trouver un fusil... Grâce à ce film, le pays du bonheur national brut dévoile un peu plus certains de ses secrets. Une pépite venue d’ailleurs.
    Conte, fable, parabole ? Oui, il y a de tout cela dans cette comédie mais il ne faut jamais oublier que les événements relatés sont réels. La démocratie, ça s’apprend et tout est encore plus compliqué dans un pays qui a vécu pendant des siècles et des siècles éloigné des vicissitudes et des contraintes du reste du monde. On voit bien, - hélas, oserais-je dire -, la pénétration du monde moderne et surtout ses conséquences délétères, dans les quelques plans tournés dans la capitale Thimphu, fort de ses 115 000 habitants dont le mode vie semble à des années lumières du reste du pays. Loin de cette agitation, la vie des villageois s’organisent tranquillement entre élevage, tradition et religion. On voit qu’une bonne partie de l’histoire qui nous est racontée est centrée autour d’un stupa bouddique. L’affrontement – très feutré – entre la capitale et les campagnes nous montre que là, comme partout ailleurs, l’opposition entre les élites et le peuple. Ce qui aurait pu donner un film sévère donne ici une comédie tendrement drôle d’un pays qui adopte par nécessité des fonctionnements qui lui sont étrangers, sans révolte, mais en y intégrant ses propres codes, ses propres rituels, sa propre culture. Réjouissant.
    Je ne m’attarderais pas sur les noms présents au casting, les Tandin Wangchuk, Kelsang Choejay, Deki Lhamo, que vous oublierez très vite. Ce ne sont pas des professionnels et sont souvent maladroits à jouer la comédie. Mais on leur pardonne bien volontiers tant ils nous font passer un moment délicieux, même s’il est sans doute un peu longuet et répétitif. Je ne regrette qu’une chose, c’est cette fin digne de Disney où tout le monde est content, car la démocratie a du bon et les torts sont oubliés pour peu que l’on ait bon cœur… Un peu réducteur par rapport au message délivré par cette belle histoire.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 13 août 2024
    Un film venant du bhoutan, ce n est pas très commun, étant de nature curieuse, je me suis précipité pour voir ce petit film.
    Je ne regrette absolument pas, avec des décors et plan de l arrière pays du bhoutan sont somptueux. Avec un humour surprenant et je me suis aperçu après le visionnage que le réalisateur Dorji avait réalisé précédemment le film l ecole au bout du monde qui était une véritable surprise et dont j ai reconnu cet humour pleine de candeur et chaleureuse.
    Durant ce film nous suivons un petit village qui a été choisi pour faire un test qui s appele les élections blanches, ces élections sont les premières de toute l histoire de ce pays, qui était jusque-là une royauté archaïque. Et on s appetrcoit que petit à petit la modernité s introduit dans ce petit bout du monde qui va causer dans ce village des dissensions, même familial.
    Ce film est un pur bijou.
    Luc C.   74 / 69
    Luc C. 74 / 69

Publiée le 30 juillet 2024
    Un très beau film plein d’amour, d’humour et de rires.
    Cette histoire humaniste est serte souvent explorée mais tous ses personnages de ce petit pays donne une leçon au monde et au mauvaise vie occidentale.
    Les paysages sont somptueux
    Allez vous régaler de ce film
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 18 août 2024
    Petit film un brin moralisateur qui au-delà du rejet de la violence (ou de ce qui la représente, l'arme à feu), pose le problème de la place de l'occident et de son totem, la démocratie représentative. L'apprentissage de la phase électorale est clairement représentée comme un affrontement risquant de mettre en péril l'harmonie des villageois au détriment du pouvoir monarchique traditionnel. Comme le dit un des personnages "pourquoi changer de système alors que le peuple ne s'est pas battu pour cette transformation".
    On restera sur notre faim, le récit n'allant pas plus loin reprenant sa gentille allure de conte mais le pays à l'indice de "bonheur national brut" le plus élevé en prend quand même pour son grade révélant au passage des fractures sociales bien ancrées.