Kesteum
Publiée le 11 mai 2024
Ce premier long-métrage du réalisateur Ryo Takebayashi, nous plonge dans une boucle temporelle des plus cocasses. Pris au piège d'un lundi qui se répète inlassablement, les employés d'une agence de communication japonaise vont devoir user d'humour et de solidarité pour briser ce cycle infernal.
Le scénario, bien ficelé et original, nous embarque dans un récit ponctué de situations drôles et absurdes. On se délecte des réactions et tentatives parfois désespérées des protagonistes pour échapper à leur routine infernale. L'humour est omniprésent, tantôt subtil, tantôt plus burlesque, et sait parfaitement doser les gags pour ne jamais lasser le spectateur.
Mais "Comme un Lundi" n'est pas qu'une simple comédie divertissante. Le film offre également une réflexion fine sur le monde du travail, ses dérives et l'importance des relations humaines. Les personnages, tous attachants à leur manière, évoluent au fil de la boucle temporelle et apprennent à se connaître et à s'apprécier davantage.
La mise en scène est dynamique et inventive, parfaitement en phase avec le rythme effréné du récit. La bande son, pétillante et entraînante, contribue à l'ambiance décalée et joyeuse du film.
Mention spéciale pour le casting impeccable, qui porte avec brio l'ensemble. Chaque comédien insuffle une énergie et une personnalité unique à son personnage, rendant l'ensemble des plus attachants.
"Comme un Lundi" est une comédie SF rafraîchissante et hilarante qui saura vous divertir et vous faire réfléchir. Un film à ne pas manquer pour tous les amateurs d'humour et d'originalité !
Humour à la japonaise typique, parfois très amusant et intéressant. La boucle temporelle ici dénommée « timu looppu » pour « time loop » en anglais est d’un comique vraiment inénarrable ! À voir surtout pour celles et ceux qui connaissent un peu le Japon et aussi pour les fans de mangas.
Que dire ? Des employés d'une agence de communication sont bloqués dans une boucle temporelle. Seule l'écriture des dernières pages d'un manga inachevé permettra de les sortir de ce piège. Je crois que je suis passé à côté... Nul, ennuyeux, cheap...un ovni !
Comme un lundi reprend un postulat amusant bien que déjà éculé pour proposer une critique du monde du travail sauf que l'aliénation mise en scène est assez douce et que l'ensemble est extrêmement sage. Malgré tout, l'ensemble se regarde sans déplaisir grâce à des acteurs sympathiques, une bande originale J pop agréable et une candeur presque réjouissante dans sa dernière partie pourtant naïve. Bref, même si c'est un film qui sera vite oublié, Comme un lundi n'est pas déplaisant ni ennuyeux, juste trop convenu.
Un film chouette, avec de l'absurdité, du comique de situation, traitant du travail sur plusieurs plans : l'ambition , la solitude, le travail de groupe et l'entraide via des stratégies étonnantes ! La fin est touchante >> on passe un moment bien sympathique !
Il y a des films dont on se souviendra toute sa vie, peut-être même que ces films changent votre vie, « Comme un lundi » a une idée géniale, inspirée peut être du film américain, « un jour sans fin », chaque lundi, la semaine se répète.....Le film allie humour subtil et émotion, et peut être au fond parodie-t-il nos vies si bien rangées, qu’au fond sans nous en rendre compte, nous revivons les mêmes semaines au boulot ou ailleurs comme une boucle temporelle ; ( C’est l’idée géniale du film) On peut y penser, même si c’est grossier....Il faut donc briser cette mécanique et c’est tout l’enjeu de cette parodie ironique de notre monde...Superstition sur un collier de diamants verts, l’enjeu est ailleurs et permet au scénario de complexifier notre univers...Les japonais sont subtils, on le savait...Il y a du Gondry dans ce film....Ce que je sais maintenant, c’est que les japonais ont aussi de l’humour et de la créativité. On en redemande, à voir sans hésiter
Dommage ! Voilà un thème que l’on apprécie car il permet d’exploiter une infinité de variations scéniques. Et puis on adore cette vision cinématographique japonaise, toujours plus intelligente et intimiste que les films américains. Malheureusement l’on sort de la projection mi-figue, mi-raisin ! On est des le début perturbé par le traitement des séquences répétitives au sein de ce huit clos. Car le film se déroule pratiquement que dans un seul lieu, celui de la salle de travail, dans un immeuble de Tokyo. Cela bride considérablement le film dans l’exploration des boucles temporelles ! On revoit avec lassitude et ennui les scènes se répéter encore et encore. Malgré de bons acteurs et surtout celui qui interprète le chef de service, on a du mal à ne pas s’ennuyer et surtout à rire (maximum 2 ou 3 rires lors de la projections). Le film devient enfin un peu plus intéressant, dés que le processus permettant de terminer cette boucle commence à prendre forme. Mais non, le compte n’y ai pas et la seule chose que l’on espère rapidement, c’est de réussir, nous aussi, à s’échapper de cette boucle infernale !
Film incompréhensible du moins pour des français. Nous étions plusieurs à la séance et personne n’a compris le film Faut il être de culture japonaise pour comprendre ? Bref à fuir. Ce n’est pas la peine de dépenser une place de cinéma
Une histoire de boucles temporelles bien sympathique sur fond de critiques du système de travail japonais. Quelques longueurs qui nous sortent parfois du film. De l’humour du sarcasme. Bref, un film sympathique à regarder. Après tout, c’est tout ce qu’on lui demande!
Yoshikawa et ses collègues sont piégés dans une boucle temporelle... qui recommence chaque lundi ! Comme Un Jour sans fin (1993) où Bill Murray revit perpétuellement la même journée, ou Edge of Tomorrow (avec Tom Cruise et Emily Blunt, très bon film de SF). Comment trouver la sortie ? Toute l’équipe va s’y mettre ! Pour son premier film, le Japonais Ryo Takebayashi signe une brillante réussite. Le récit commence comme une comédie mais ne se termine pas par une pirouette ou un prétexte facile, non, il prend une dimension plus philosophique, sur le sens de la vie, sur les regrets, les rêves… La culture manga s’insère dans le film… Brillant, amusant, touchant. > Plus d’infos culturelles sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
Dans cette semaine sans fin pour des employés de bureau. Ils vont essayer de trouver la cause de cette boucle temporel. Sur fond d'une société japonaise où le travail est très important. D'être efficace au point de mettre de côté sa vie personnelle. J'ai toujours aimer les films avec comme thème les boucles temporel. Ce fut marrant et dans ce genre de film il y a des hauts et des bas avec une morale.
Le film nous dépeint bien sous le prisme de l’humour la durete du monde du travail japonais et même occidental nous poussant à privilégier notre vie pro plutôt que ce qui compte vraiment … nos proches et nos rêves Ce ressort de la boucle est plutôt bien utilisé, un seul bémol, la bande annonce nous vend un film très porté comique mais je n’ai pas vraiment rigolé … au mieux quelques sourires ..