Comme un lundi
    3,3
    1373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme un lundi ?

pibou
    pibou

Publiée le 29 mai 2024
    petit film très sympa, j’ai passé un bon moment, je me suis attaché aux personnages. j’ai envie de les voir réussir. c’est touchant et drôle.
    Catherine Perrin-Cocon
    Catherine Perrin-Cocon

Publiée le 29 mai 2024
    Tout un monde du travail en vrai les affres de la productivité de la servitude et les semaines qui se suivent et puis la magie dans une invraisemblable boucle temporelle Quand l étau se désserre progressivement c'est jubilatoire. Magnifique feel good movie
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 28 mai 2024
    L'intérêt du film est si faible, que l'ennui a pointé son nez au bout de quinze minutes. C'est mal filmé, répétitif, mal joué, le scénario est bancal, bien trop artificiel.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 28 mai 2024
    Ce film est très intéressant, davantage pour son processus de résolution du problème de la boucle temporelle et son observation très fine du monde du travail japonais que pour son scénario déjà maintes fois exploré dans d’autres contextes. Il y a des scènes très drôles mais cela ne suffit pas à faire un film car, même si le film est court, il manque d’essence pour arriver à la pompe du générique final. Par contre, le casting est parfait, jouant avec beaucoup de talent les expressions de la fatigue, de la lassitude ou de la surprise.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 27 mai 2024
    Le film de Ryo Takebayashi est en réalité une sorte de fable assez courte (1h23), réalisée avec peu de moyens (peu de personnages, peu de décors), et qui peut, je le conçois, dérouter quelques spectateurs. Quand on met en scène une boucle temporelle, il faut être malin pour ne pas paraitre répétitif car effectivement, certaines scènes se répète encore et encore à l’identique. Pour ne pas lasser le spectateur, et surtout donner du rythme, il faut changer l’angle de vue, miser sur des détails et y injecter pas mal d’humour. Ryo Takebayashi l’a parfaitement intégré, et il a aussi compris qu’il fallait essayer de ramasser au maximum son récit pour ne pas perdre en route des spectateurs. Vu en VOST, le film exige une vraie concentration pour lire tous les sous-titres (et il a beaucoup de dialogues et des choses écrites à l’écran en idéogrammes et qui doivent être traduites) et ensuite le monde du travail au Japon étant ce qu’il est, c'est-à-dire très différent du nôtre, le film qui dure moins de 90 minutes semble étrangement plus long. Parsemé d’humour absurde, « Comme un lundi » aborde aussi d’autres thèmes plus délicats. Les comédiens nous sont forcément inconnus, et je vais sortir du lot Wan Marui car le scénario tourne autour d’elle. Quand le film commence, cette jeune femme ambitieuse n’a pas conscience qu’elle revit la même semaine indéfiniment. Concentré sur son travail, ses ambitions, elle ne voit tien d’autres et traite ses collègues avec une certaine distance. spoiler: Pourtant, autour d’elle, certains ont déjà compris, d’autres non.
    Wan Marui est très convaincante. C’est la mue de cette jeune femme qui est au centre du film, comme celle de son patron très bien incarné par Makita Sports. Lui à bientôt 50 ans, spoiler: il est trop joyeux et trop détaché pour ne pas cacher quelque fêlures
    . spoiler: C’est soit elle, soit lui, soit le binôme,
    qui est la cause de la boucle, mais de façon totalement inconsciente. Le scénario est forcément un peu frustrant spoiler: car on ne sait pas, et on ne saura pas, pourquoi c’est précisément cette semaine là qui « bloque »
    . Très vite, comme dans le très célèbre « Un Jour sans Fin » (les personnages y font référence), on devine que la raison de cette boucle infernale est psychologique. Comme nous sommes dans un film japonais, la « morale » du film apparait plus nébuleuse que celle du « Jour de la Marmotte ». Il est question spoiler: de confiance en soi, d’accomplissement personnel, de rêves à ne pas abandonner, de choix à faire, et de risques à prendre.
    Cela peut paraitre universel, comme morale de fond, mais en réalité le film est très japonais dans son approche de ces concepts. Le personnage central de Yoshikawa veut sortir de la boucle comme les autres, mais tout en continuant de bien travailler, de travailler mieux encore pour toujours faire mieux, toujours plus vite, toujours plus irréprochable. Là où un occidental aurait franchement été tenté de tout envoyer balader et de faire les cents coups (puisqu’au final, la semaine recommence et les conséquences s’évaporent), les employés de cette petites société de marketing (qui travaillent sur le produit le plus étrange du monde : de la soupe miso en comprimé effervescents, pouah !) ne perdent jamais leur travail de vue. Tournant autour de quelque chose d’hyper important dans la culture japonaise, spoiler: le manga
    , le scénario nous apparait parfois un peu déroutant. Mais le propos n’en demeure pas moins pertinent et non dénué d’une certaine poésie. « Comme un Lundi » ne va pas côtoyer « Un Jour sans Fin » dans la culture cinéma mondiale, son humour n’est pas le même, et il moins facile d’accès. Mais le film de Ryo Takebayashi est une comédie absurde qui prend bien soin d’aller au-delà et faire passer un petit message important. C’est un message qui, au Japon plus qu’ici, se glisse dans les méandres du monde du travail pour nous ramener à l’essentiel : l’accomplissement personnel ne passe pas obligatoirement par la réussite professionnelle.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 27 mai 2024
    Un film sur la boucle temporelle à la sauce japonaise, Comme un Lundi est un huis-clos, où de jeunes travailleurs se retrouvent à vivre et revivre la même semaine, encore et encore.
    Les personnages connaissent les ficelles des boucles temporelles et prennent vite conscience de la situation car comme nous ils ont vu des films (Happy Birthdead, Edge of tomorrow, un jour sans fin).
    Enfermés dans leur bureau qui s'apparente plus à une cage, le film n'oublie pas d'être avant tout une satire de la société japonaise et de leur rapport au travail. Une comédie loufoque qui tape juste.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 25 mai 2024
    Qui n'a pas cette hantise de devoir revivre la pire semaine de sa vie au boulot en boucle ? Le film met en scène une équipe de communication dans des bureaux qui est dans une boucle temporelle et qui cherche à en sortir. Le film paraît assez classique au début, mais se voit plutôt original au fur et à mesure. On est donc presque sur un huit clos et je pense que réaliser ce genre de film dans une pièce ne doit pas être facile. Le montage a une place importante pour rendre tout cela intéressant, donner du rythme et l'histoire permet évidemment de justifier ce huit clos et les mêmes histoires tout le long du film. Je pense que le film marche aussi parce qu'il n'est pas trop long, on a pas trop le temps de s'ennuyer et l'humour marche bien.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 24 mai 2024
    Un film à la hauteur de ses ambitions. Le budget du film est certes restreint, mais les idées sont bien retranscrites à l'écran. Ce film sais où il va et il vise juste.
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 23 mai 2024
    Thème abordé très intéressant néanmoins beaucoup de ralentissements et une conclusion scénaristique douteuse
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 23 mai 2024
    Une comédie japonaise qui épingle avec humour le milieu de l'entreprise et vante la solidarité comme moyen de se sortir d'un univers sclérosant.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/05/comme-un-lundi-de-ryo-takebayashi.html
    SylvianDupert
    SylvianDupert

Publiée le 23 mai 2024
    Amateurs de films avec une boucle temporelle foncez !!
    Petit film très sympa, même si je ne suis pas sûr du message final concernant l'image positive d'un patron d'une entreprise où les employés passent littéralement le week-end au travail...
    garnierix
    garnierix

Publiée le 22 mai 2024
    Garfield hates mondays : c'est comme ça qu'on aurait pu intituler ce film (Garfield déteste les lundis). Le titre qu'on lui a trouvé en français semble un peu nul. Mais finalement, non.

Ce film est une fable philosophique. Comme toutes les fables, elle n'est pas destinée à ceux qui ont compris la morale de la fable. Ou alors ils risquent de s'ennuyer (s'ennuieront aussi ceux qui n'aiment pas la fiction, ni réfléchir au ciné). Quant au philosophique, ce n'est pas un vain mot. On est devant une réflexion difficile, utile, moderne, que peu d'entre nous mènent à son terme (question de constitution, d'éducation, de liberté de penser surtout).

Les animaux de la fable, c'est nous. Ce sont des animaux domestiques. Leur ferme, c'est une entreprise japonaise de communication qui fait du marketing pour d'autres entreprises. Japon, marketing, entreprises, ça sent forcément le capitalisme, ses capitaines et ses soldats. Mais ce film n'est pas une critique du Japon, de l'entreprise ou même du capitalisme. La fable concerne n'importe quel système d'oppression par le travail. Et n'importe quel opprimé.

On a d'abord la nausée avec ces pastilles de soupe dont l'équipe cherche la pub. On croit longtemps qu'on va faire l'éloge de l'efficacité, de la créativité. Mais on s'orientera sur autre chose, qui conduit à faire un autre éloge (et finalement à l'émotion). On fouille, on trouve, on se trompe. On s'interroge sur les choses inachevées, sur les regrets, sur les rêves, sur la confiance en soi, sur les autres. Sur oser, finalement. -Par exemple, si l'on se sent l'âme d'un auteur de mangas, il faut oser le devenir. Sinon les regrets vous boufferont un jour, en regardant ses petits-enfants jouer avec leurs cerfs-volants. Sinon chaque jour devient comme un lundi ?

A.G.
    Publiée le 21 mai 2024
    Un lundi puis une semaine sans fin à la sauce japonaise, très réjouissante , les gens y compris moi ont bien ris tout au long de la projection. Acteurs très sympas et attachants. À ajouter avec grand plaisir à la liste des films de boucle temporelle dont on espère encore d’autres avatars aussi bons.
    Nadnadnad
    Nadnadnad

Publiée le 21 mai 2024
    Film sympa, sur la boucle temporelle. Fin très belle, avec une belle morale. Ce qui est bien c'est que la boucle ne se focalise pas sur l'héroïne mais sur le patron, ce qui est plutôt sympa
    Yann Landot
    Yann Landot

Publiée le 20 mai 2024
    Comédie sympathique et plus profonde qu’il n’y paraît quand on. Connaît le Japon (regard sur la hiérarchie, sur les conditions du salary man …)