Comme un lundi
    3,3
    1373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme un lundi ?

Malep
    Malep

Publiée le 12 novembre 2024
    Rafraichissant mais bancal... Peut-être ai-je "un jour sans fin" en trop haute estime. L'idée de passer par l'humour pour critiquer l'aliénation de semaines qui se suivent et se ressemblent et pour stimuler une réflexion sur l'importance excessive du travail dans ce Japon moderne n'est pas sans intérêt mais la manière est critiquable. Le comique de situation n'est à mon avis pas assez développé et la résolution du problème beaucoup trop rapide, passant d'un élément de suspicion à l'autre sans trop se donner la peine d'élaborer les pistes. Heureusement que le film est court
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 13 juin 2024
    Work in Japan

Le thème du « jour sans fin » a souvent été exploité au cinéma. Mais pour son 1er film, le japonais Ryo Takebayashi tente de renouveler le concept, d’abord en l’élargissant à une semaine et en faisant un pur huis clos dans le monde du travail. Votre boss vous harcèle ? Vos collègues vous épuisent ? Vous ne voulez plus retourner au bureau ? Vous n’imaginez pas ce que traversent Yoshikawa et ses collègues ! Car, en plus des galères, ils sont piégés dans une boucle temporelle... qui recommence chaque lundi ! Entre deux rendez-vous client, réussiront-ils à trouver la sortie ? Une comédie à la fois loufoque, sociale et fielleuse. 83 minutes qui passent plus vite qu’un lundi. Une jolie surprise.
    Pour mieux comprendre ce film, il faut dire qu’au Japon, il n’est pas mal vu de dormir au travail : au contraire, c’est perçu comme le signe qu’un salarié donne tellement de sa personne qu’il lui faut récupérer. Ces salarymen destinés à servir l'entreprise qui les paie en échange d'un sacrifice inestimable se comptent par millions au pays du Soleil-Levant, où la réussite professionnelle à tout prix, le dévouement sans limite sont des valeurs maîtresses. La cible principale de ce film reste le système hiérarchique pesant jusqu’au ridicule, qui règne dans le monde du travail nippon – ni mauvais -. Cette semaine sans fin ne se résume donc pas à un banal « métro, boulot, dodo » car on ne sort pas de ce bureau où s’installe une sorte de spirale infernale faite de monotonie et de répétition du quotidien rendant soudainement la vie sans issue. Et Il faudra beaucoup de solidarité, d’humour et de créativité à tous les personnages pour réussir à se sortir de cette boucle démentielle.Le message de ce film me fait penser à Gandhi qui disait Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde.
    Makita Sports et Wan Marui et leurs comparses portent cette réflexion sur le sens du travail, la nécessité de vivre ses rêves et de se montrer solidaires. Une satire filmée comme une sitcom, avec un scénario assez astucieux pour tenir en haleine. Un 1er film ingénieux au montage virtuose pour une satire jubilatoire des mœurs et des frustrations de beaucoup de nos contemporains.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 11 juin 2024
    Un film plutôt infernal, du moins agaçant. Simpliste au niveau de la réalisation, plutôt déprimant. Peut être nous manque t il certaines clés pour accéder à cet univers notamment à la culture des mangas dont j ignore tout. Peut être l occasion de s y interesser ?
    Jean Marc Donadei
    Jean Marc Donadei

Publiée le 10 juin 2024
    Ce n'est certes pas le film de l'année, mais j'ai aimé cette version japonaise donc déjantée d'"Un jour sans fin". J'ajouterai que l'on fini par se prendre d'affection pour les personnages. Content de l'avoir vu.
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 8 juin 2024
    Ce court film (1h20) est à la fois une comédie et un portrait social du Japon.

Du côté comédie, il y a évidemment le jeu sur la répétition de la même semaine, jamais totalement identique, vu que certains personnages spoiler: (de plus en plus nombreux au fur et à mesure que l'histoire progresse)
    déploient des trésors d'imagination pour tenter de revenir à une situation normale.

Les acteurs sont convaincants. la plupart d'entre eux doivent interpréter deux versions de leur personnage : une ignorante de la sempiternelle répétition et une au courant du phénomène surnaturel... et qui tente d'en venir à bout.

Sur le fond, il est question de fatigue au travail, d'actes répétitifs, du manque d'épanouissement. Tous les héros ont des rêves, que leurs tâches quotidiennes les empêchent plus ou moins de réaliser. Ce n'est pas hyper-profond comme réflexion, mais cela ne manque pas d'intérêt.

Et... attention : spoiler: la fin du générique est coupée par une scène bonus.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 7 juin 2024
    Ce film du nouveau venu Ryo Takebayashi est un divertissement honorable sur le thème de la boucle temporelle : une équipe d'employés de bureau semble revivre indéfiniment la même semaine.

Dans un premier temps, l'enjeu de la narration se concentre sur un sujet intéressant : comment se rendre compte qu'on est dans une boucle temporelle ? Et si certains en ont conscience, comment ces derniers peuvent-ils en convaincre les autres, qui les prennent au premier abord pour des fous ?

Ce premier sujet étant traité (assez plaisamment), Comme un lundi s'oriente ensuite vers une comédie dramatique, axée sur la résolution du problème du "comment stopper la boucle ?". Pour ce faire il emprunte une voie teintée de nostalgie, dans un ton très consensuel glorifiant le pouvoir du collectif au service d'une belle idée. Cette deuxième partie est à mon sens un peu moins réussie, car trop convenue.

Le résultat final se laisse regarder sans déplaisir, mais le contenu du film est quand même un peu léger pour tenir la longueur d'un long-métrage : il aurait été parfaitement adapté à une durée de 50 minutes. A vous de voir.
    HGLyon
    HGLyon

Publiée le 5 juin 2024
    Vous détestez les lundis, vous les détesterez encore plus. Dans cette comédie loufoque et empreinte d'un critique sociale de l'entreprise nippone, les employés sont pris dans une boucle temporelle et le spectateur encore plus. Les semaines ne durent guère plus de 5 mn, deviennent répétitives, angoissantes puis ennuyeuse. Je suis sorti avant la fin.
    Sosa
    Sosa

Publiée le 4 juin 2024
    Vu un dimanche mais bon à mes yeux tout les jours se ressemblent n'en déplaise à certains, rien ne ressemble plus à un jour qu'un autre jourt, passons.

J'ai beaucoup apprécié ce long métrage qui contrairement à un jour son fin n'est pas dans la redondance, n'est pas usant, il y a une inventivité qui fait que je n'ai pas vu le temps passé, à revoir et avec plaisir.
    Relonnor
    Relonnor

Publiée le 3 juin 2024
    Film sans prétention, futé et tendre.
    Rendant hommage au culte « un jour sans fin », le film n’oublie pas en outre de souligner que vos collègues, du plus petit au plus élevé, sont aussi des êtres humains.
    Êtres humains embarqués, boucle temporelle ou pas, dans les mêmes galères que vous.
    Alexandre Mayet
    Alexandre Mayet

Publiée le 3 juin 2024
    Un synopsis intéressant mais l’exploitation est malheureusement assez faible, on s’ennuie très rapidement et on ris très peu.
    Le personnage principal est insupportable par sa nonchalance et son ambition stupide et nous rend la film pénible au possible.
    Dommage de ne pas avoir exploité l’environnement extérieur et de nous enfermer dans des actions de bureau.
    En tant que spectateur je me moque que les personnages doivent assurer leurs dossiers au cas où la boucle prendrai fin…
    Randrezy
    Randrezy

Publiée le 3 juin 2024
    Un rappel bienvenu sur le travail et la vie . Le travail peut et doit rester un moyen de s’epanouir , mais il ne peut etre l’unique obectif d’une vie . Un film qui rappelle l’importance des relations humaines .
    selenie
    selenie

Publiée le 31 mai 2024
    L'idée est forcément bonne, et on s'amuse assez au début avec ces jours qui se ressemblent et en même temps pas tout à fait. Mais très vite on constate que le huis clos limite fortement les possibilités, a contrario par exemple de l'exemple et inspiration citée dans le film, à savoir le film culte "Un Jour sans Fin" (1993). C'est donc plus redondant dans les actions-réactions pour donner plus de place et d'importance aux acteurs. Le vrai défaut du film réside justement sur les acteurs, la plupart pas franchement bons, soit réellement mauvais (surjeu hypercatif) soit sans charisme ou présence. Ils n'aident donc pas leur personnage. Heureusement le scénario évolue vite, sur un bon rythme et on savoure la critique du monde du travail tel qu'il existe avec le pouvoir hiérarchique, l'aliénation au travail, la concurrence entre collègues... etc... C'est bien joli tout ça mais on s'attend aussi à rire, et on constate que malheureusement ça n'arrivera pas ou si peu. Finalement on se repose sur l'exercice de style, un film intéressant donc mais qui reste trop inabouti pour convaincre totalement.
    Site : Selenie.fr
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 31 mai 2024
    Comme un lundi est une sorte d’Un jour sans fin à la japonaise car c’est une comédie autour du principe de boucle temporelle. L’aspect nippon ressort par le rapport des personnages au travail : il semble être l’entièreté de leur vie puisque, contrairement à celui d’Harold Ramis, le film de Ryo Takebayashi ne se déroule que dans le cadre professionnel des personnages. Ces derniers ne semblent vivre que pour cela et négliger leurs vies privées et leurs rêves. Comme tous les films traitant ce sujet, l’œuvre joue sur la répétition mais, pour une fois, la boucle temporelle n’est pas remarquée que par la protagoniste principale et c’est même ses collègues qui lui feront réaliser la situation, comme si notre héroïne était tellement aliénée par l’aspect répétitif de son travail que ce côté anormal ne lui sautait pas aux yeux. Par l’intermédiaire de cet argument narratif, le cinéaste porte donc une vision très critique de la société japonaise. Toutefois, comme souvent avec cette thématique, on peut se lasser un peu à la longue de l’aspect répétitif. Heureusement, Takebayashi a l’intelligence de livrer un long-métrage relativement court (environ 1H20) même si on se dit parfois qu’il aurait pu le réduire encore. Toutefois, au final, Comme un lundi est un film assez divertissant même s’il n’apporte pas de réelle nouveauté au schéma de films qu’il aborde.
    Helena Le Goff
    Helena Le Goff

Publiée le 30 mai 2024
    J ai passé un bon moment. 100% japonais dans l humour et l immersion culturelle. j ai bien aimé. A voir
    Eluchi
    Eluchi

Publiée le 30 mai 2024
    On frise le chef d'oeuvre.
    J'avais peur de tomber sur "un jour sans fin" bis....et pas du tout.
    Le montage très dynamique et la musique colle parfaitement.
    L'actrice principale j'adore.....au bout du rouleau.
    Bien mieux traiter que happy birthdeath.