Comme un lundi
    3,3
    1370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme un lundi ?

moket
    moket

Publiée le 20 novembre 2024
    Un film un peu foufou, sorte de variation d'un jour sans fin étendu à la semaine. C'est drôle, délirant, ingénieux, sans tomber dans la facilité ou le répétitif. De plus, le film propose une jolie réflexion sur le sens de la vie, la poursuite de ses rêves, la confiance en soi, l'entraide... Une jolie fable.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 18 juin 2024
    Une petite comédie nippone qui vaut le détour. Il ne faut pas s'attendre à une comédie comme on à l'habitude voir en France ou made in US. C'est sobre mais le fait que chacun personnage découvre l'un après l'autre le problème et qu'ils tentent avec des échecs de casser cette boucle temporelle permet au film d'avancer avec un bon rythme. Et ce qui change ici c'est le fait qu'il n'y a pas qu'une seule personne qui revit cette évènement (comme "Un jour sans fin" ou "Edge of tomorrow" donne cette différence du fait de la complicité que doivent avoir tout les personnages du film. Donc oui ok on se marre pas mais on s'ennuie pas.
    NOTE : 6.5/10
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 13 novembre 2024
    Une relecture japonaise assez sympathique du principe de la boucle temporelle, doublée d'une réflexion plutôt pertinente sur le monde du travail, ses obligations et ses pressions. Une satire contre-la-montre assez plaisante à suivre, beaucoup disent que un jour sans fin est largement mieux mais pour moi un jour sans fin et certes bien décrit mais ennuyeux alors que ici ce film est pas une seul seconde ennuyeux même si on ce demande quand et comment ça va finir . Et Il faudra beaucoup de solidarité, d’humour et de créativité à tous les personnages pour réussir à se sortir de cette boucle démentielle.Le message de ce film me fait penser à Gandhi qui disait Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde. Makita Sports et Wan Marui et leurs comparses portent cette réflexion sur le sens du travail, la nécessité de vivre ses rêves et de se montrer solidaires. Le casting du film est juste impeccable tout les acteur et actrice joue juste et on voient qu'il et qu'elle y prennent du plaisir . a voir pour passer un bon moment .
    Paul B
    Paul B

Publiée le 12 mai 2024
    Une comédie au ton très décalé qui s'avère être en plus originale et devant il n'est pas possible de s'ennuyer.

Une pépite.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 4 octobre 2024
    Même si le concept semblait éculé au possible, "Comme un lundi" m'a intrigué. Par la thématique qu'il voulait emprunter, j'avais hâte de découvrir ce que ce projet avait à offrir. Et bien que les premières minutes m'ont mis de sérieux doutes, je suis ressorti complètement subjugué par la finesse avec laquelle ce film a été réalisé. Dans son idée de base, le film emprunte ce concept du retour dans le temps, avec des moments qui se bouclent à l'infini. Sauf que là où ce sont généralement des journées, c'est la semaine qui recommence, encore et encore, au sein de cette histoire. Un parallèle intéressant à faire quand on sait que ce film vient du Japon, et quand on connaît le rapport de ce pays au travail. C'est un endroit où le travail est très disciplinaire et particulièrement rude, les gens se donnent à fond pour leur boulot. Et à travers ce concept, il est intéressant d'exploiter ce principe de jour sans fin. J'aime beaucoup la manière dont les dialogues amènent cela, comme si ces semaines, qui se répètent, ne semblaient finalement pas si différentes de cette vie habituelle. L'idée de base est donc parfaite pour un concept comme celui-ci, et les thématiques sont très intéressantes à traiter. Maintenant, est-ce qu'une bonne idée suffit à faire un bon film ? Il est évident que non. Mais par chance, tout le reste du film est au niveau de ce concept. Comme je l'ai dit, le début du récit est assez particulier, car le montage donne un rythme extrêmement soutenu à l'ensemble. On se perd dans les protagonistes, dans les actions et dans les jours de la semaine qui passent. Pourtant, le rythme réussit rapidement à se poser, à partir du moment où notre personnage principal prend conscience du problème. On se rend donc compte que cette frénésie du début n'était là que pour symboliser l'ambiance hyperactive qui règne au sein de cette entreprise. Une introduction osée, car elle ne cherche jamais vraiment à nous rattacher à l'histoire ou aux personnages. Mais finalement, cela reste toujours justifié, car l'ambiance prime avant tout, et cela permet de découvrir nos protagonistes au compte-gouttes. Et c'est là que le film est malin, car tous les personnages seront particulièrement attachants et avec une personnalité forte. Mais comme notre héroïne n'y a jamais prêté d'attention, il faudra qu'elle s'y intéresse, pour que le personnage se révèle. C'est même aussi le cas pour elle, elle ne devient intéressante qu'à partir du moment où elle prend du recul sur la situation. Cela permet de totalement mettre la thématique en forme et de créer une dynamique très intéressante dans la manière dont est amené le développement des personnages. Il est vrai que cette manière va peut-être amener certains spectateurs à dire que l'on s'ennuie, que le tout est assez répétitif. Et je pourrais comprendre cet argument, mais je pense que c'est une fausse impression. Comme le film se déroule dans un seul décor, que le tout joue sur la répétition et que l'on cherche à créer une dynamique avec les personnages, on peut avoir cette sensation. Mais à mon sens, tout marche très bien et cherche à amener vers une fin particulièrement intelligente. spoiler: Sur le papier, quand on voit la finalité de ce développement, on peut soupirer. L'idée de jouer sur les rêves pour se libérer de cette boucle, c'est finalement assez commun et peu original. Mais la manière dont cela est tourné réussit à transformer cette idée en quelque chose de très intelligent pour le coup. Si les rêves sont effectivement au centre de tout, le film ne cherche jamais à les utiliser de manière classique et aveugle, comme si cela suffisait. Le projet est clair, cela ne suffit pas, mais ce qu'apportent les rêves pour aller plus loin est important. On ne peut pas toujours réussir, mais tout faire pour ne pas se retrouver dans une vie monotone, c'est important et cela doit être fait.
    Par conséquent, j'ai adoré ce petit long-métrage. En plus de ne pas être très long, il est particulièrement intéressant à voir. Avec toutes les thématiques qu'il aborde, ce film m'a fait un bien impressionnant. Il sera clairement dans mes préférés de l'année 2024. Pour conclure, un bijou.
    remyll
    remyll

Publiée le 22 mai 2024
    Humour à la japonaise typique, parfois très amusant et intéressant. La boucle temporelle ici dénommée « timu looppu » pour « time loop » en anglais est d’un comique vraiment inénarrable ! À voir surtout pour celles et ceux qui connaissent un peu le Japon et aussi pour les fans de mangas.
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 18 juin 2024
    Un film japonais assez malin et amusant sur une boucle temporelle vécue par une équipe de publicitaires. Ryo Takebayashi se moque de la monotonie et de la solitude dans le travail de bureau sans tomber dans la charge lourde pour raconter avec talent une histoire de solidarité collective face à un événement infernal.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 28 novembre 2024
    Une des plus belles surprises de l'année 2024 ! "Comme un Lundi" est un film au concept original s'inspirant de "un jour sans fin". Le ton comique fonctionne à merveille, avec une intrigue dramatique qui s'installe au fur et à mesure du récit. Ce n est pas seulement une comédie mais un film puissant émotionnellement sur son finale. Une belle pepite du cinéma japonais
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 13 novembre 2024
    Cette comédie du réalisateur japonais Ryo Takebayashi, sortie en 2022, exploite le thème de la boucle temporelle. Ainsi, les employés d’une agence de communication doivent faire preuve de cohésion pour briser un cycle les contraignant à revivre éternellement la même semaine. Tout en disposant d’un certain dynamisme grâce à une mise en scène très pop, l’histoire devient vite rébarbative compte tenu d’un scénario peu abouti. Par ailleurs, le confinement dans un bureau ne permet pas de diversifier les situations comiques. Enfin, la conclusion qui insiste sur le fait qu’il vaut mieux vivre ses rêves plutôt que de subir les pressions professionnelles et autre diktats sociaux, demeure bien prévisible. Bref, une gentille satire du monde du travail.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 14 septembre 2024
    Pas mal... Le concept de boucle temporelle au travail dans un open space est très intéressante... Cela fait penser à la routine métro boulot dodo... Cependant le film prend des directions loufoques pour nous faire sortir de la boucle (sans vraiment exploiter à fond le concept) en prenant le thème du regret... Au final le film est sympa, mais pas aussi bien que Beyond The Infinite Two Minutes qui lui exploite son concept à fond...
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 14 mai 2024
    Une note d'encouragement pour ce premier film dont le propos de boucle intemporelle était intéressant mais où le traitement se veut trop répétitif. Normal, pourrait-on penser et pourtant on parvient à se lasser, voire se perdre, dans le narratif. A voir, éventuellement !
    AdamC
    AdamC

Publiée le 8 mai 2024
    Le film nous dépeint bien sous le prisme de l’humour la durete du monde du travail japonais et même occidental nous poussant à privilégier notre vie pro plutôt que ce qui compte vraiment … nos proches et nos rêves
    Ce ressort de la boucle est plutôt bien utilisé, un seul bémol, la bande annonce nous vend un film très porté comique mais je n’ai pas vraiment rigolé … au mieux quelques sourires ..
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 14 juin 2023
    "Comme un lundi" est une variation d"Un Jour sans fin" au pays du Soleil levant.

Votre boss vous harcèle ? Vos collègues vous épuisent ? Vous ne voulez plus retourner au bureau ? Vous n’imaginez pas ce que traversent Yoshikawa et ses collègues ! Car, en plus des galères, ils sont piégés dans une boucle temporelle... qui recommence chaque lundi ! Entre deux rendez-vous client, réussiront-ils à trouver la sortie ?

Voilà pour le pitch.

Scénarisé comme un Manga ( c'est d'ailleurs par le pouvoir du Manga que se terminera la boucle temporelle ) le film tient à la route et comporte son lot de situations cocasses...

A voir un lundi avant d'affronter sa semaine de boulot !
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 27 mai 2024
    Un film sur la boucle temporelle à la sauce japonaise, Comme un Lundi est un huis-clos, où de jeunes travailleurs se retrouvent à vivre et revivre la même semaine, encore et encore.
    Les personnages connaissent les ficelles des boucles temporelles et prennent vite conscience de la situation car comme nous ils ont vu des films (Happy Birthdead, Edge of tomorrow, un jour sans fin).
    Enfermés dans leur bureau qui s'apparente plus à une cage, le film n'oublie pas d'être avant tout une satire de la société japonaise et de leur rapport au travail. Une comédie loufoque qui tape juste.
    VINZGOM
    VINZGOM

Publiée le 7 mai 2024
    J'ai eu la chance de voir ce chef d'œuvre d'humour en avance (vu en 2023), et cela m'étonne énormément que ce film sort seulement en France !!! Vraiment vous pouvez y aller les yeux fermés, sans regarder la bande annonce. Profitez bien !