Comme un lundi
    3,3
    1370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme un lundi ?

Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 23 mai 2024
    Thème abordé très intéressant néanmoins beaucoup de ralentissements et une conclusion scénaristique douteuse
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 13 mai 2024
    Une comédie à la fois loufoque et philosophique sur le canevas inépuisable de la boucle temporelle. Le tout prête à sourire sur le rapport au travail, aux collègues, à la vie et aux rêves. Si le collectif est sympathique, les personnages manquent de profondeur, ce qui les rend individuellement peu attachants.
    BLS Moviedebrief
    BLS Moviedebrief

Publiée le 18 mai 2024
    « La semaine sans fin»
    Sur le principe du jour sans fin, sauf que là c’est une semaine qui se répète dans ce bureau. Répétition des semaines habilement orchestrée, ainsi que leur quête pour en sortir. Des moments très drôles et une morale de fin bien sympathique et touchante. Certains ont trouvé ce film japonais « compliqué » à suivre
    @placeoflucas
    @placeoflucas

Publiée le 10 juin 2023
    (Vu en AVP)

Une construction intéressante, des acteurs communicatifs, et un humour bien dosé.
    Le film tient bien son sujet de bout en bout, et le rythme est géré parfaitement.

Un bon moment, plutôt original et qui tient ces promesses, sans être un chef d'oeuvre actuel.
    Pierre842
    Pierre842

Publiée le 9 mai 2024
    Dans cette semaine sans fin pour des employés de bureau. Ils vont essayer de trouver la cause de cette boucle temporel. Sur fond d'une société japonaise où le travail est très important. D'être efficace au point de mettre de côté sa vie personnelle. J'ai toujours aimer les films avec comme thème les boucles temporel. Ce fut marrant et dans ce genre de film il y a des hauts et des bas avec une morale.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 25 mai 2024
    Qui n'a pas cette hantise de devoir revivre la pire semaine de sa vie au boulot en boucle ? Le film met en scène une équipe de communication dans des bureaux qui est dans une boucle temporelle et qui cherche à en sortir. Le film paraît assez classique au début, mais se voit plutôt original au fur et à mesure. On est donc presque sur un huit clos et je pense que réaliser ce genre de film dans une pièce ne doit pas être facile. Le montage a une place importante pour rendre tout cela intéressant, donner du rythme et l'histoire permet évidemment de justifier ce huit clos et les mêmes histoires tout le long du film. Je pense que le film marche aussi parce qu'il n'est pas trop long, on a pas trop le temps de s'ennuyer et l'humour marche bien.
    Theo
    Theo

Publiée le 18 mai 2024
    Ryo Takebayashi, un nom encore peu connu sur la scène internationale, nous propose avec "Comme un lundi" une comédie de science-fiction qui, tout en restant divertissante, peine parfois à atteindre le niveau de profondeur et de sophistication espéré.

Le film s'ouvre sur une journée ordinaire dans une agence de publicité japonaise, où les employés, menés par Yudai Sakino (interprété par Ryô Ikeda), découvrent rapidement qu'ils sont piégés dans une boucle temporelle. Ce point de départ, bien que classique, promet un développement intéressant. Le scénario, coécrit par Saeri Natsuo et Ryo Takebayashi, exploite efficacement cette prémisse pour offrir des moments de comédie décalée et des situations cocasses.

Les performances des acteurs sont globalement solides. Ryô Ikeda brille particulièrement dans le rôle du protagoniste, Yudai Sakino, apportant à la fois de la gravité et de l'humour à son personnage. Wan Marui, dans le rôle d'Akemi Yoshikawa, se démarque également par sa capacité à naviguer entre des registres comiques et plus sérieux. Toutefois, certains rôles secondaires, bien que joués avec enthousiasme, manquent de développement, laissant une impression de superficialité.

Visuellement, "Comme un lundi" bénéficie de la photographie de Tatsuyuki Kozen, qui capture habilement l'ambiance effervescente de l'agence de publicité et l'absurdité de la situation. Les décors et costumes, bien que peu mentionnés, sont efficaces et contribuent à l'authenticité du cadre.

La bande sonore de Takao Ogi complète agréablement le film, avec des compositions qui soutiennent bien l'action sans pour autant marquer durablement les esprits. Le montage, réalisé par Jo Kobayashi et Ryo Takebayashi, assure un rythme soutenu, bien que certaines transitions puissent paraître abruptes.

Malgré ses qualités, "Comme un lundi" n'est pas sans défauts. Le film souffre parfois de répétitions inhérentes au concept de boucle temporelle, ce qui peut entraîner une certaine lassitude chez le spectateur. De plus, les tentatives de sortir de la boucle manquent parfois d'originalité, empruntant des chemins déjà bien balisés par d'autres œuvres du genre.

L'un des aspects les plus intéressants du film est la critique subtile du monde du travail et de la routine bureaucratique. Les personnages cherchent désespérément à échapper à leur quotidien répétitif, une métaphore habilement utilisée pour illustrer le désir de changement et de nouveauté. Cependant, cette critique aurait gagné à être explorée plus en profondeur, laissant parfois un goût d'inachevé.

En conclusion, "Comme un lundi" est une comédie plaisante qui saura divertir son audience grâce à son humour et son casting attachant. Toutefois, il manque de la profondeur et de l'innovation nécessaires pour se démarquer véritablement dans le genre des films de boucle temporelle. C'est un film qui plaira sans doute aux amateurs de comédies légères et aux fans de cinéma japonais, mais qui pourrait laisser les autres sur leur faim.

Sans être un chef-d'œuvre, "Comme un lundi" réussit néanmoins à offrir un divertissement honnête et quelques moments mémorables, ce qui en fait une expérience cinématographique agréable mais pas indispensable.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 14 mai 2024
    J’avoue ne pas être entré dans ce que beaucoup de spectateurs ont vu comme une réussite humoristique du genre « jour sans fin » brillamment illustré il y a déjà 30 ans par Harold Ramis dans un film remarquable où brillait Bill Murray. Je n’ai vu ici qu’un film d’amateurs, mal joué par des comédiens sans talent, dans un décor pouilleux. La répétition de journées au bureau avec d’infimes variations ne reflète qu’un manque d’imagination de scénaristes ayant du mal à développer une idée au départ intéressante mais plonge le spectateur dans l’incompréhension. Rien de vraiment drôle, mais un long pensum très lassant.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 10 mai 2024
    Comme un lundi reprend un postulat amusant bien que déjà éculé pour proposer une critique du monde du travail sauf que l'aliénation mise en scène est assez douce et que l'ensemble est extrêmement sage. Malgré tout, l'ensemble se regarde sans déplaisir grâce à des acteurs sympathiques, une bande originale J pop agréable et une candeur presque réjouissante dans sa dernière partie pourtant naïve. Bref, même si c'est un film qui sera vite oublié, Comme un lundi n'est pas déplaisant ni ennuyeux, juste trop convenu.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 25 août 2024
    J'adore les films qui traitent de boucle temporelle. Une semaine répétée semble originale, mais les personnages ne sont pas captivants, ni drole. La première partie tourne autour du bracelet du patron et la volonté de convaincre toute l'équipe de l'existance de cette boucle. Puis la seconde partie se partie dans cette idée de devoir créer un manga. Dommage.
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 28 mai 2024
    L'intérêt du film est si faible, que l'ennui a pointé son nez au bout de quinze minutes. C'est mal filmé, répétitif, mal joué, le scénario est bancal, bien trop artificiel.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 11 juin 2024
    Un film plutôt infernal, du moins agaçant. Simpliste au niveau de la réalisation, plutôt déprimant. Peut être nous manque t il certaines clés pour accéder à cet univers notamment à la culture des mangas dont j ignore tout. Peut être l occasion de s y interesser ?
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 13 mai 2024
    Film assez ennuyeux et répétitif. Hâte que cela se termine. Ce film reflète cependant bien la culture de la vie professionnelle (qui passe avant tout). La bande annonce promettait une comédie, on ne rit pas à l'humour japonais. Dommage
    Olivier K.
    Olivier K.

Publiée le 14 mai 2024
    Pour un film sur le principe de la boucle temporelle dont les dialogues mentionnent le fait que les scénaristes et les personnages ont vu "Un jour sans fin" et "Happy birthdead", il s'en sort mal, choisissant une arène trop étroite (un petit bureau, 6 collègues) et un rythme lent, avec un manque d'apprentissage de la part des personnages. Des effets de montage tentent de redonner du rythme à cela. Mais la meilleure monteuse du monde ne peut accélérer une intrigue qui est fondamentalement lente.
    selenie
    selenie

Publiée le 31 mai 2024
    L'idée est forcément bonne, et on s'amuse assez au début avec ces jours qui se ressemblent et en même temps pas tout à fait. Mais très vite on constate que le huis clos limite fortement les possibilités, a contrario par exemple de l'exemple et inspiration citée dans le film, à savoir le film culte "Un Jour sans Fin" (1993). C'est donc plus redondant dans les actions-réactions pour donner plus de place et d'importance aux acteurs. Le vrai défaut du film réside justement sur les acteurs, la plupart pas franchement bons, soit réellement mauvais (surjeu hypercatif) soit sans charisme ou présence. Ils n'aident donc pas leur personnage. Heureusement le scénario évolue vite, sur un bon rythme et on savoure la critique du monde du travail tel qu'il existe avec le pouvoir hiérarchique, l'aliénation au travail, la concurrence entre collègues... etc... C'est bien joli tout ça mais on s'attend aussi à rire, et on constate que malheureusement ça n'arrivera pas ou si peu. Finalement on se repose sur l'exercice de style, un film intéressant donc mais qui reste trop inabouti pour convaincre totalement.
    Site : Selenie.fr