Léon47
Publiée le 29 septembre 2023
Très beau documentaire sur Monsieur Ginestet, ce sympathique autodidacte dont le génie à permis de dynamiser le Lot-et-Garonne. À montrer dans toutes les écoles de management! spoiler: On sent l'amour qu'il porte pour ses collaborateurs à travers la débauche d'énergie et d'argent qu'il met à leur disposition . Le réalisateur entendu en avant première est par ailleurs très intéressant.
excellent documentaire "embedded" au plus près du patron de gifi et des ses séminaires d'entreprise où il adore se mettre en scène lors de sketches qui frôlent souvent le ridicule. La salle était franchement hilare lors de l'avant-première. On se retrouve à observer un ovni où le réalisateur se met aussi en scène dans un très bon montage, une fois clair que le film ne pourra être objectif tant Philippe aime être sous les projecteurs. Finalement c'est un portrait touchant par moments qui met en exergue un management "familial" dont on devine bien les défauts, même si le grand patron autodidacte prend bien soin de ne jamais dévoiler les dessous de son business.
Ce film que j ai eu l immense chance de voir en avant première, parce que je passais devant le ciné à Montpellier et que l affiche m a vraiment donné envie de m assoir dans la salle, est un vrai chef d œuvre, un film de génie !!! Le portrait de ce grand patron atypique pour qui la culture d entreprise, son entreprise doit faire partie integrante de ses collaborateurs. Ses séminaires ne sont pas habituel. Ahaha c est fou, drôle et passionnant ! NE LE LOUPEZ PAS !!! Pas de spoile il faut aller le voir c est tout ! (En plus j ai le même nom que la cheffe opératrice !) Bravo à Brice Gravelle.
J'ai découvert le film lors d'une avant-première à Auray, projection suivie d'une discussion avec le réalisateur. Documentaire passionnant, saisissant, qui suit le quotidien d'un des patrons les plus puissants de France, Philippe Ginestet. La bonne idée du réalisateur est d'avoir collé aux basques de ce derniers pendant un long tournage, ce qui offre au spectateur un film inédit, jamais le patronat ne se laissant approcher de la sorte. Philippe Ginestet est un personnage haut en couleur, qui semble parfois tout droit sorti d'une comédie italienne des années 70 ou des shows télé à l'américaine. Il a aussi un coté Bernard Tapie. Le film est édifiant sur le capitalisme d'aujourd'hui, une vraie claque avec plusieurs niveaux de lectures possibles. On en ressort pas indemne. Un film d'une grande subtilité et une approche presque sociologique qui m'a beaucoup intéressée. A voir et à revoir.
Ce documentaire est une véritable curiosité tant au niveau des conditions de tournage que du sujet traité. Le réalisateur a choisi en effet de suivre, avec son accord, ce PDG milliardaire hors norme et atypique durant 4 ans. Le résultat obtenu est assez édifiant. On y voit un boss qui fait du management paternaliste. Mais au cours de la projection, on s’aperçoit que ce PDG, à priori sympathique est assez égocentrique et calculateur. Plutôt malin, c’est en réalité un grand manipulateur vis-à-vis de ses collaborateurs et même des syndicats pour finalement arriver à ses fins. Ce documentaire très original est bien filmé et monté et est agréable à visionner.