Diamant brut
    3,4
    274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Diamant brut ?

Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 21 novembre 2024
    Liane, jeune femme de 19 ans, rêve de strass et de télé-réalité. Elle vit dans une dure réalité de misère, de machisme et de classisme et voit dans ce miroir aux alouette une façon, si ce n'est la seule, de s'en sortir. Portrait touchant, jamais misérabiliste, jamais hautain, Diamant brut est un magnifique film de personnages. C'est là aussi son défault, il n'arrive que difficilement à sortir du portrait pour aller vers l'histoire.
    Frederic P.
    Frederic P.

Publiée le 23 novembre 2024
    Film Magnifique, superbe mise en scène pleine de grâce et de délicatesse.Un instantané de notre époque passionnant et une jeune actrice formidable !
    Fatina F.
    Fatina F.

25 abonnés Suivre son activité

Publiée le 24 novembre 2024
    Quelle Claque! Ce film est bouleversant! Des la première seconde, le son nous fait entrer de manière brut et sans artifice dans l’univers de Liane!
    Chaque scène est un tableau photographique, chaque détail, chaque phrase y ont une place bien pensés et bien réfléchis! Et cette colère, cette injustice que nous ressentons tout au long du film…Il y a longtemps qu’un film n’avait pas autant remué mes émotions.
    Bravo à la réalisatrice, à son actrice et à toute son équipe
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 22 novembre 2024
    Tout est moche dans ce film l'histoire, le personnage, la réalisation, les couleurs. Mais il faut reconnaitre que l'actrice principale joue très bien, avec une note de sensibilité à la fin.
    Loulou Brooks
    Loulou Brooks

Publiée le 23 novembre 2024
    Magnifique premier film sans jugement aucun sur son héroïne la réalisatrice nous plonge dans une épopée touchante sur la quête de reconnaissance
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 27 septembre 2024
    Dans ce film, la réalisatrice a choisi de suivre le parcours chaotique de cette jeune fille sur la Côte d”Azur. Elle dépeint dans ce film un peu crépusculaire une certain jeunesse avide de plaire à tout prix et cherchant les followers sur les réseaux sociaux et les castings pour les émissions de téléréalité. Le constat est amer et désespérant. Pour ce premier long métrage, c’est bien réalisé mais un peu longuet et difficile à supporter.

Bernard CORIC

(film visionné en projection de presse le 24/09/2024 au Club Marbeuf à PARIS)
    Danielle G
    Danielle G

Publiée le 24 novembre 2024
    c’est dur triste et malheureux. une jeune fille sans repère dans un milieu déstructuré qui court après le miroir aux alouettes de la reconnaissance et de l’argent. certes elle est plus que vulgaire. des scènes sont limites mais c’est tellement bien joué qu’elle fait pitié qu’être blâmée.
    Jipéhel
    Jipéhel

Maryline du XXIème siècle

1er film pour la jeune cinéaste et scénariste Agathe Riedinger. 103 minutes de drame social très dans l’air du temps. De la bonne volonté hélas inaboutie. Liane, 19 ans, téméraire et incandescente, vit avec sa mère et sa petite sœur sous le soleil poussiéreux de Fréjus. Obsédée par la beauté et le besoin de devenir quelqu’un, elle voit en la télé-réalité la possibilité d’être aimée. Le destin semble enfin lui sourire lorsqu’elle passe un casting pour « Miracle Island ». Le pathétique le dispute à l’ennui. Difficile d’accrocher aux problématiques de ces jeunes. Peut-être suis-je trop vieux. En tout cas, ça ne fait pas rêver.
    La fascination pour les strass et les paillettes, l’obsession du paraître, du vedettariat – ici à travers la télé-réalité et les réseaux sociaux -, voilà ce qui nourrit le scénario de ce film poisseux et répétitif. Pourtant la cinéaste déclare dénoncer : le mépris de classe, l’hypersexualisation de la femme et le sexisme qu’elle affiche, la culture du viol qu’elle alimente, les valeurs conservatrices et ultra- consuméristes qu’elle prône. C’est très noble et même d’utilité publique, mais, voilà, ce n’est pas le concept de ce type de programme qui est ici mis à mal, mais les candidates ridiculisées. Le choix du 4/3 ajoute au sentiment d’enfermement, - physique et mental – de l’héroïne, qui, au demeurant, se révèle parfaitement antipathique. Avec ce titre, Agathe Riedinger avait l’idée d’un joyau non encore révélé, pas encore taillé. Eh bien, ce n’est qu’une ébauche, car il faudra tailler encore pour parvenir le grand public.
    La jeune Malou Khebizi en fait des tonnes dans son rôle de bimbo mal dégrossie. Je l’ai dit, on aimerait compatir, ou au moins comprendre, cette jeune fille qui est sans doute à l’image d’une certaine partie de notre jeunesse. Pas quoi nourrir le moindre optimisme. Andréa Bescond, une des seules professionnelles du casting, fait ce qu’elle peut dans ses rares apparitions pour sauver les meubles. La petite Ashley Romano est terrifiante de vulgarité. – Est-ce un rôle de composition ? Le doute est permis -. Le seul a surnagé est le jeune Idir Azougli qui dégage une sincérité qui fait du bien dans cette marée de superficialité, voire d’obscénité. Mais savoir que c’est ce monde-là qui menace nos enfants et petits enfants, ça fait très peur.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 24 novembre 2024
    Premier film d'une jeune réalisatrice, Diamant brut révèle également une toute jeune actrice qui crève l'écran et dont on a pas fini d'entendre parler, Malou Khebizi.

Nous sommes dans la banlieue de Fréjus, dans un milieu défavorisé et une famille exclusivement féminine : Liane, qui se rêve en star de télé-réalité, sa mère et sa petite soeur.

Agathe Riedinger filme tout ce petit monde caméra à l'épaule, avec beaucoup de style et de force. La vision qu'elle propose de cette classe sociale populaire est comme débarrassée des encombrants a priori qui caractérise habituellement ce type de film. Pas de misérabilisme surplombant, pas de jugement de valeur dans ce portrait d'une jeune fille biberonnée aux réseaux sociaux et qui ne se rêve qu'en personnalité instagrammable.

C'est vraiment le tour de force de Diamant brut : nous montrer sans fard une génération uniquement préoccupée par le paraître, lointaine descendante d'une ancêtre qui pourrait être la Loana du Loft, et nous la faire aimer. Liane devient par la grâce d'une direction d'actrice à fleur de peau une sorte de déesse de la superficialité épanouie, sûre d'elle et conquérante.

Diamant brut m'a rappelé le choc que j'avais ressenti en découvrant les trois premiers films d'Andrea Arnold : format 4/3, image un peu sale, inspiration parfois insensée de la mise en scène. Il réalise une sorte de miracle cinématographique : rendre la vacuité aimable par le seul vecteur d'une personnalité éclatante.

C'est une parfaite réussite.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 16 mai 2024
    Premier film de la Compétition cannoise mais également premier long-métrage de sa réalisatrice, Diamant Brut semble un héritier du cinéma de Sean Baker (Tangerine) ou Andrea Arnold (Fish Tank), mettant en avant une jeune femme aspirant à devenir une star de TV-réalité.

Et c'est dans la manière d'aborder son sujet sans pathos, sans fard et sans glamour que Diamant Brut arrive à pallier aux faiblesses dramaturgiques d'un récit perdant un peu de vue son objectif dramaturgique à mi-parcours.

Passée une romance sans emphase émotionnelle (mais néanmoins cohérente avec ce qu'elle raconte vis-à-vis du tiraillement ressenti par sa protagoniste), la mise en scène tantôt poétique tantôt âpre de Riedinger transmet ce qu'il faut, tel un miroir non-déformant d'une jeunesse en quête identitaire constamment baignée dans un culte des apparences. De plus la jeune Malou Khebizi porte tout le film sur ses épaules.

Perfectible mais pas mal quand même
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 24 novembre 2024
    Premier film d'une maîtrise impressionnante. On pense qu'il s'agit encore d'un film français sur des cassos pathétiques, le film s'avère plus retord : il parvient en cours du route à nous faire désirer pour Liane l'opposé de ce qu'on voulait pour elle au départ. Parvenir a nous faire changer notre regard en une heure et demie est un pari que la réalisatrice gagne haut la main.
    C'est très fort.
    capirex
    capirex

Publiée le 24 novembre 2024
    Très bon 1er film d'Agathe Riedinger qui se révèle percutant et dérangeant et qui prévaut par l'interprétation exceptionnelle de Malou Khebizi dans son rôle de Jeune Femme qui rêve d’intégrer une émission de téléréalité, quel qu'en soit le prix , pour sortir de sa condition !
    SamuelRiggioVisuals
    SamuelRiggioVisuals

Publiée le 3 octobre 2024
    Vu au Festival International du Film Francophone de Namur, ce film décrit une réalité dont je pense beaucoup ignore l'existence, celle des stars de télé-réalité. Ici, les curseurs sont mis au plus haut, décriant une réalité peut-être trop romancée mais c'est un film, c'est normal. Le rêve de célébrité est ici confronté à une envie plus profonde de vouloir s'affirmer en tant que jeune femme, de vouloir montrer autre chose que ce que montre les émissions de télé-réalité. Parce que même si Liane représente physiquement le stéréotype de la candidate de ce genre d'émission, elle pense différemment et surtout elle veut prouver au monde - y compris à sa mère qu'elle considère littéralement comme une bonne à rien qui se tape des mecs - qu'elle est capable elle aussi de réussir sa vie. Elle est évidemment confronté aux mépris des gens qui pense qu'influenceuse n'est pas un métier mais au fond d'elle, au delà de la popularité, elle cherche une raison d'exister, un but à sa vie et pour elle, faire rêver les gens comme elle, issus d'un milieu défavorisé, à travers l'image qu'elle renvoie c'est son but dans la vie. Alors influenceuse, un vrai métier ou non ? Tout dépend du fond
    Mathys G.
    Mathys G.

Publiée le 26 mai 2024
    Vulgaire, maladroit et sans propos, ce film n'a pas sa place au festival de cannes. On sort de la séance comme on est entré, ce film n'a aucun but, aucune direction et chaque moment scénaristique est désolant d'inutilité...
    piat dominique
    piat dominique

Publiée le 23 novembre 2024
    Je n'ai pas du tout aimé ce film. On suit une jeune fille, tout juste sortie de l'adolescence, totalement superficielle, ultra vulgaire et pénible. Elle ne fait pas d'études, ne travaille pas, ne fait rien d'utile dans ses journées. La sœur c'est pas mieux et la mère est une catastrophe parentale... Voir pendant 1 h 45 un film qui montre cela et aussi qui parle du monde horrible, superficiel et sans aucun intérêt du monde de la télé réalité, ce fut vraiment un calvaire... Quelle idée de faire un film pareil aussi catastrophique ???