Sylvie LP
Publiée le 2 novembre 2024
J'ai adoré. Film très touchant et excellemment bien joué. Merci de faire découvrir rôle des clowns à hôpital qui ont une réelle importance pour les enfants malades. En espérant que ce film éveillé les consciences.
Un premier long-métrage sincère et touchant signé par l'acteur Reda Kateb, et mettant en lumière ces artistes engagés au nez rouge, et leurs rapports avec ces jeunes patients injustement touchés par la maladie.
Alternant fantaisie et gravité, le film est constamment sur une sorte de fil, à l'image de ses personnages, et arrive plutôt bien à éviter le piège facile du pathos basique et primaire, surtout au vu du sujet qu'il traite.
Entouré par un casting qui dégage une belle énergie et met du cœur à l'ouvrage (dont la talentueuse Aloïse Sauvage, déjà vu dans «120 battements par minute» et «Hors Normes»), Kateb nous plonge dans ce quotidien imprévisible et dur, à l'intérieur duquel ces clowns vont infuser du décalage et de la poésie, pour tenter de soutenir, à leur manière et à leur niveau, ces enfants qui ont des rêves et des envies. Parce que le rire est parfois la seule forme d'évasion qui leur reste.
Un sujet qui, personnellement, m'a parlé et touché, malgré un récit qui aurait pu être resserré un peu, en particulier dans son dernier tiers, trop programmatique.
Bref, un premier film imparfait, mais avec du cœur et des sourires.
Certes le scénario est un peu ténu; en revanche le ton est très juste et les situations crédibles au point qu'on frise avec le documentaire. Tous les acteurs sont remarquables. C'est un film émouvant sur un sujet qui ne peut laisser indifférent.
A la suite d’une chute, Jo (Aloïse Sauvage), acrobate de métier, se retrouve à l’arrêt. Volontaire, voulant continuer à gagner sa vie malgré une jambe immobilisée, et grâce à Gilles (Philippe Rebbot) ami-collègue, elle intègre l’association « Nez pour rire », association de clowns pour enfants malades et hospitalisés. Le film suit donc son parcours, de l’observation jusqu’à la pratique, et éclaire bien sur la difficulté d’exercer ce métier dans un cadre ou règnent souffrance, désespoir, solitude des malades et quelquefois découragement des soignants. Du coup, les clowns font du bien à tout le monde ainsi qu’à eux-mêmes (les scènes ou leur chahut déborde). Reda Kateb mélange acteurs professionnels et non-professionnels ( épatant Jean-Philippe Buzaud, vrai clown d’hôpital), et trouve la bonne distance pour éviter le pathos (tout comme clowns, soignants doivent la trouver par rapport aux enfants). Le film n’est néanmoins pas complètement maitrisé dans son déroulement, mais il a le mérite de s’attaquer à un sujet casse gueule, et nous permet, nous qui nous plaignons souvent, de ne pas oublier que d’être un enfant gravement malade est une des grandes injustices de la vie.
Jo est une jeune artiste acrobate blessée. Durant sa convalescence, elle se lance en clown auprès d’enfants malade. Un travail difficile qu’elle découvre de manière un peu rapide. Ce film est très réussi. Reda Kated parvient à toucher avec cette histoire bouleversante, portée par Aloise Sauvage très convaincante.
Je surnote un peu car c'est un premier film et que c'est réda kateb. Il y a des longueurs et peu de surprises mais Aloise sauvage porte bien ce joli film qui parle d'une très belle association le rire médecin.
Cette première réalisation en long métrage de Reda KATEB est une belle réussite. Il a choisi d’entrer dans l’univers des clowns d’hopital qu’il traite avec beaucoup de sérieux et d’émotion. Outre l’aspect bien documenté de son film, le casting des personnages est parfaitement adapté et efficace. L’écriture du scénario est bien équilibrée . Pour cela, le réalisateur également co scénariste, s’est inspiré du recueil “Le journal du Docteur Girafe” de Caroline SIDMONDS.
Bernard CORIC
Film visionné au Studio Show au Grand REX le 04/07/2024
Éternelle question : peut on faire du bon cinéma avec des bons sentiments ? Oui, Lorsque la mise en scène est au rendez vous. J’aime beaucoup Reda Kateb, mais force est de reconnaître qu’on assiste là à une sorte de téléfilm à thème uniquement porté par une idée. C’est touchant parfois grâce aux enfants , et certainement très documenté. Plutôt bien joué ( à part certaines improvisations de clowns assez laborieuses, auxquelles on ne rit pas) L’art du clown possède une magie que l’on ne retrouve jamais. Dès lors le contexte hospitalier et humain est omniprésent, au point d’´écraser le rêve et la magie que ces clowns étaient censés faire naître. Dommage car Kateb est un homme engagé et sincère. On attend le prochain film avec confiance.
Mille bravos à Reda Kateb pour son 1er film en tant que réalisateur. inspirées du livre Le journal du docteur Girafe de Caroline Simonds, la fondatrice de l’association Le Rire Médecin, ces 116 minutes vous touchent jusqu’au plus profond. Jo, une jeune femme, artiste de cirque de rue, découvre le travail des clowns professionnels de "Nez pour rire". Vite - peut-être trop vite - entrée dans l’association, elle se retrouve à l’hôpital au contact des enfants, des malades, des soignants et des familles, à qui ces clowns tentent inlassablement d’apporter de la joie et du réconfort. Bouleversant, ce drame sorti le 30 octobre dernier, peine à trouver son public. Quelle injustice ! Même si le scénario tente d’éviter tout pathos ou angélisme, ce type de sujet provoque l’émotion qui vous submerge. Certains lui reprocheront. Mais quand on traîte un sujet aussi délicat, il semble qu’il y a quelques passages obligés. Il reste que chaque scène, chaque dialogue, chaque mouvement de caméra est à l’image du cinéaste, pudique, humble, sincère, délicat et touchant. Une superbe leçon de vie d’une empathie inouïe. Le titre nous dit combien Kateb a su trouver l’équilibre entre le rire et les larmes. Un film qui parle au cœur, un geste quasi audacieux dans notre époque de cynisme roi. A part Philippe Rebbot, Aloïse Sauvage, Samir Guesmi et Sara Giraudeau, le casting est entièrement non professionnel à commencer par Jean-Philippe Buzeaud, Elsa Wolliaston et surtout l’extraordinaire petit Massil Imine. Que celui qui ne sera pas ému, lève la main ! Ils ne seront pas nombreux Un de ces films qui font du bien et on en a tellement besoin !
Que d'émotions pour un film portant sur un sujet qui ne pouvait qu'en procurer. Mission accomplie : comment ne pas s'identifier à la détresse de ces mômes et à la joie transmise par ces équipes de clowns ? On rit et on pleure, on s'attendrit et on se désespère, on vibre et on s'effondre. Quel bel hommage à une vraie troupe qui agit au quotidien. Rire médecin devrait être labellisée d'utilité publique, si elle ne l'est pas déjà ! Et que ça fait du bien de découvrir combien l'espèce humaine est capable du meilleur, quand ailleurs elle se montre si apte à faire le pire. Profitons de ces petits moments de bonheur qui redonnent confiance dans l'humanité. Pourquoi hésiter à se faire du bien, quand l'occasion nous en est donnée ?
J ai eu la chance de voir la projection de ce film en avant première. Ce film magnifiquement réalisé nous transporte dans cette parenthèse de joie et de bonne humeur que communiquent les clowns du rire en coordination avec le personnel médical aux enfants atteints de cancer ainsi qu à leurs proches. Une bouffée d oxygène dans le monde brutal de la maladie. Une grande humanité, une belle humilité à toutes ces personnes qui donnent tant pour un rire et un sourire. Les acteurs sont parfaits. N ayez peur de verser quelques larmes de sensibilité. Cette réalité se cache derrière les murs de nos hôpitaux. Un grand mérite et un grand bravo à toutes ces personnes qui aident à retrouver le sourire et tenir le coup dans ces moments difficiles.
Reda Khateb en tant que réalisateur nous livre une comédie poignante. Un sujet lourd qui contourne le pathos pour émouvoir et faire rire. Aloise Sauvage y est brillante.
Parfait - attendrissant - juste dans l'émotion - pas de clichés, pas de patos , pas d'excès dans les émotions. Le casting est au top et les clowns magnifiques. Bravo.
Quel film EMOUVANT et plein d'HUMANITE. Ce film est chargé d'espoir pour améliorer la vie des enfants hospitalisés et l'équipe qui les entoure. Les acteurs sont touchants. Le film est captivant du début à la fin. J'ai compris tout l'intérêt d'inclure les clowns dans les processus de soin. A VOIR ABSOLUMENT.