Roman Belik
Publiée le 13 décembre 2023
Mendele dans SHTTL : "Je ne veux pas consacrer ma vie à une seule histoire (la Torah). Je veux pouvoir en raconter d'autres."
SHTTL est un film sur les histoires - passées, présentes et futures. C'est avant tout l'histoire de Cassandra, qui voit le désastre arriver chez elle, mais qui est incapable de l'arrêter.
C'est aussi une histoire d'amour, une histoire de deuil, une histoire de famille, une histoire de foi, une histoire de patrie, une histoire d'amitié, une histoire de changement, une histoire sur les histoires que partagent nos communautés et une histoire sur les histoires que nous nous racontons à nous-mêmes.
SHTTL prend toutes les histoires qui émergent de la vie d'une seule personne et crée un monde entier. Les racines de la vie de Mendele alimentent la vie d'autres personnes, qui ont leurs propres histoires, et ces histoires s'entremêlent avec celles d'autres personnes, et...
L'autre chaussure tombe et toutes les histoires de ces personnes sont écrasées sous la botte de l'Histoire.
Shhtl est un film magnifique et très original qui rend hommage à un monde disparu mais tellement d'actualité. Loin de nous repousser la langue du film, le yiddish, nous berce et nous entraîne tel une ultime mélodie qui résonne longtemps en nous. Un film vraiment à voir, des acteurs plein de vie et une mise en scène soignée.