Sans la maîtrise de Mr Wenders ce film pourrait être chiant à mourir. Au lieu de ça c'est une ode touchante qui nous fait partager la vie simple mais attachante de son protagoniste et nous laisse le temps de contempler la beauté cachée du quotidien. Et pour ne rien gâcher, la bande son est géniale et sublime les émotions des personnages.
Il y a un coté M. Hulot dans ce personnage taciturne, voire Maitre Myagy par sa philosophie de vie. Heureusement Wenders a pris soin de lui attribuer quelques failles et faiblesses qui le rendent plus attachant. On a en tout cas du plaisir à l'accompagner dans ce petit bout de vie fait de simplicité, de contemplation, de rencontres et de retrouvailles. Bien sûr le film donne aussi à voir l'activité rarement visible de ceux qui maintiennent la propreté et par l'occasion nous fait découvrir quelques toilettes publiques toutes différentes et dignes de véritables d'oeuvres d'art !
Film qui peut changer un homme. Malgré une routine peu joviale et assez contraignante, cet honorable monsieur nous démontre qu'avec un peu de volonté, nous pouvons briser la monotonie de la vie, s'en contenter, il suffit de le désirer... chacun pourra avoir son interprétation, film qui fait énormément réflechir
J'ai aimé le lenteur poétique de ce film... l'histoire de cet homme hors du temps, qui a choisi son destin, avec cette routine qui est son socle dans cette société d'hyper consommation et de changements perpétuels... Et cette ambiance typiquement asiatique... L'acteur est formidable. Un moment suspendu
Comment est-il possible, dans un quotidien répétitif et pas très marrant, de trouver de la beauté malgré tout ? C'est ce que ce film s'emploie à nous montrer. Dans Tokyo, un homme part chaque matin nettoyer les wc publics. Mêmes horaires, mêmes gestes, chaque jour. Pourtant, de minuscules événements parviennent à s'immiscer, qui lui rendent la vie digne et belle. Et comme Wenders sait nous livrer de belles images (magnifiques vues de Tokyo à l'aube) sur une bande son de rêve, on partage avec grand plaisir la vie de cet homme pendant un peu plus de deux heures.
Un film magnifique empreint de poésie. Un petit moment poétique hors du temps. A voir pour ceux qui aiment la culture japonaise et les films sur le quotidien, sans bagarre ni pistolet. On en ressort heureux.
Peut-t-on trouver le bonheur dans les choses simples ? Être heureux malgré un quotidien des plus ennuyeux ? Le film se veut contemplatif, avec un personnage énigmatique qui nous fait vivre "a perfect day".
Poétique, doux et esthétique, un petit bijou qui fait du bien. Tout en subtilité, le film évoque le bonheur simple, le monde intérieur mais aussi la solitude et le temps qui passe. L acteur principal est juste incroyable et on profite d une belle immersion dans Tokyo. A ne pas manquer.
Chacun voit dans les films ce qu'il veut voir. Dans "Perfect Days", j'ai vu un hommage à moi-même, à nous, à la génération des années 60-70, un peu idéaliste qui a été en partie mise de côté par l'arrivée de la nouvelle ère numérique..et par la société de consommation .Il y a ceux qui poursuivent inlassablement le temps, tel un train à toute vitesse, ils ne regardent pas à coté....et il y a ceux qui, comme le personnage du film, vivent comme ils le jugent nécessaire, plutôt que de suivre le mode de vie "respectable": il écoute des anciennes cassettes, il lit des livres, il ne court pas après l'argent... Simplement saisir l'instant et en profiter - c'est comme une citation de la poésie japonaise. Contempler le ciel, les arbres, l'eau ...c'est là que réside les véritables valeurs. Dans "Perfect Days", nous trouvons une philosophie très humaine qui nous invite à nous arrêter, à regarder les gens, à apprécier l'instant et à vivre la vie selon nos propres règles.
Un film contemplatif au format 4/3 sur la solitude. Koji Yakusho, admirable dans le rôle d'un japonais ordinaire. Wim Wenders réussi le pari de nous hypnotiser avec un long métrage sans réel intrigue. Une belle prouesse.
Très beau film très représentatif du style et de l'esthétique de Wim Wenders auquel il convient d'ajouter un forte influence japonaise. Film émouvant et finalement optimiste