MB.dR
Publiée le 25 février 2024
Sublime !! un film qui donne de l'espérance ! qui nous donne envie d'aimer la vie et trouver la beauté dans les petits riens. du grand Wim Wenders. Son meilleur depuis Paris Texas. ce film est bourré d'humanité. Il n'y a pas vraiment d'histoire, il faut juste se laisser porter et lâcher prise pour accepter ce voyage, cet éveil, cette poésie.
le film commence,lent,redondant puis le jeu de l'acteur commence à se placer ,puis l'histoire se précise pour à la fin nous envelopper dans un nuage d'incertitude,de remise en question de son propre quotidien.Poétique...juste parfait.
Alors c'est vrai, l'intrigue est très minimaliste. Mais ça ne m'a pas empêché de me laisser porter par cette poésie du quotidien. Jamais pris autant de plaisir à voir un mec nettoyer des chiottes !
Époustouflant de beauté, on se retrouve scotché aux rituels quotidiens de ce nettoyeur de toilette. Performance incroyable de cet acteur qui nous livre ses émotions sans un mot, super BO et un plan final poignant. J'y pense encore
Perfect days, un film parfait. Le film met en scène la routine de Hirayama, homme d’entretien pour les toilettes publiques de Tokyo vivant une vie ordinaire. Loin de porter un jugement, le film valorise la simplicité de cette vie ainsi que l’ appréciation des choses simples et nous fait gentiment réfléchir sur ce qui est vraiment important. Histoire lente, reposante mais pas endormante. Captiver le public avec un scénario minimaliste et sans contenu d’actions ? C est chose faite pour le réalisateur allemand Wim Wenders. A l’époque où la vie file à mille à l’heure et où les films ne présentent plus qu’exclusivements des actions successives pour stimuler sans arrêt le spectateur, Perfect days permet de ralentir, et de profiter pleinement de l’histoire et des plans splendides présents. « Les gestes veulent dire plus que les mots. » Cette phrase prend tous son sens ici. Très peu de dialogue, de narration. Toute l’histoire est raconté à travers les images. Koji Yakusho interprète avec brio son rôle, son visage n’est pas le seul à exprimer les sentiments ressenties par le personnage, son corps aussi, son âme même. Rien à redire, il mérite son oscar de meilleur acteur. Scénario, plans, réalisations, acteurs, une prouesse plus que réussie de la part de Wim Wenders.
Franchement je pensais pas que ça allait être comme ça mais très touchant et ça fait réfléchir ! Je pense qu'il faut le voir une deuxième fois pour mieux comprendre le personnage principal !
Dans une civilisation japonaise ou les relations sociales et l’empathie n’y trouve aucun sense. L’acteur principal issue de la classe populaire qui lui regorge de bienveillance, nous plonge dans ça vie de routine accompagné de petits rien. Passionné de musique, photo, nature cette homme parle peu mais paradoxalement son visage est communicatif de sentiment et d'emotions; Joie, tristesse, mélancolie, questionnement. Une interprétation qui crèvent l’écran. Dans un rappel subtil, le réalisateur nous rappel que rôde la mort. Alors savourer le moment présent, prend tout son sens. Apres avoir vu tout cela comment ne pas finir par une interrogation intelligible. Et si le bonheur se trouvais dans le goût des choses simple…