Perfect Days
    4,1
    4165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perfect Days ?

fraivert
    fraivert

Publiée le 18 avril 2024
    Très belles images, peu de mots (faut être bien réveillé…). Une déclaration d’amour au Japon et à ses toilettes!
    Rocla
    Rocla

Publiée le 4 janvier 2024
    C'est beau, c'est bien filmé, c'est bien joué, c'est plein de poésie mais la magie habituelle de Wim Wenders n'opère plus. On est loin du souffle de Buona Vista Social club, de Lisbonne Story, de Land of Plenty ou de End of violence (pour ne citer que quelques uns des films de l'auteur que j'ai beaucoup appréciés). Peut-être que le film est trop peu dense, ou trop attaché aux anecdotes de la vie quotidienne et que celles-ci sont filmées de façon trop directes. Quoi qu'il en soit, malgré des longueurs, le film fonctionne accessoirement comme un véritable documentaire sur la vie à Tokyo et la solitude que l'on peut y rencontrer...
    Jean-Marie S.
    Jean-Marie S.

Publiée le 29 mai 2023
    Le film prend son temps et s'accélère petit à petit.
    on suit ce laveur de toilettes dans sa vie monotone qui finalement le rend heureux.
    Il suffit de peu finalement
    P ow HFT
    P ow HFT

Publiée le 29 janvier 2024
    Certes les images sont magnifiques, la BO l' est tout autant et la poésie est présente à chaque instant. Cet employé chargé de l' entretien des toilettes publiques d' un quartier de Tokyo semble avoir troublé son équilibre dans les action répétitives ( lever, musique K7 dans le van pour aller travailler, sandwich, soleil derrière les arbres etc). On ressort de ce film tranquille, apaisé, loin du rythme de la vie actuelle et c' est bien agréable mais c' est tout de même un peu long... Probablement pas pour les cinéphiles avertis....
    Vincent F.
    Vincent F.

Publiée le 10 janvier 2024
    Plongée dans le quotidien tokyoite, avec une bande son agréable mais un scénario répétitif au point d'en être parfois ennuyeux
    Kiki Etu
    Kiki Etu

Publiée le 8 décembre 2023
    Acteur formidable, 35 mm impeccable, Tokyo photogénique, BO soignée, superbe plan final sur le visage frémissant de Yakusho emporté par la voix de Nina Simone, it's a new dawn, it's a new day, it's a new life for me... Manque pourtant dans ce film un enjeux dramatique, un enjeux autre que celui de faire la connaissance du taiseux agent Hirayama de La Tokyo toilets, de découvrir son mode de vie métronomique, sa générosité, l'attention extrême qu'il porte au vivant, sous toutes ses formes, jusqu'aux éphémères et insaisissables variations de lumière dans les arbres qu'il s'efforce de capturer dans la chambre noire de son Olympus pocket.
    C'est peut-être cela qui m'a gêné (un peu...) qu'Hirayama nous soit donné une fois pour toute, comme un roc de sérénité, un modèle de présence au monde, de la première à la dernière image. J'aurais aimé que Wenders le mette davantage en danger, à l'epreuve...
    monCinemajm07
    monCinemajm07

Publiée le 10 janvier 2024
    Un film rafraîchissant lent dans une ville trépidante :Tokyo. Kiki Yakusho , dans le rôle principal est excellent.Il vit seul, zélé et minutieux dans son travail de nettoyage des toilettes publiques ; il est heureux d'une vie simple, observateur,admiratif de la nature et ses arbres, aime la musiques(vielles cassettes rock pop..)et les livres ..une bande son très bonne.
    Ferreira Lisa
    Ferreira Lisa

Publiée le 5 décembre 2023
    J'ai du mal a mettre plus, je suis ressortie du cinéma mitigée. D'un côté je comprends l'idée, elle est bien exécutée, une sorte d'éloge à la simplicité, à son quotidien, peut-être pas des plus valorisant mais qui semble plaire au personnage principal. Par ailleurs l'acteur joue merveilleusement bien. D'un autre côté les actions sont très réduites, voir il n'y en a pas. Le personnage est très silencieux et rien ne se passe mis a part son quotidien repetitif sur 5-6 jours ou plus. L'idée est bonne, on ressent la monotonie de son quotidien, la longueur des jours, on fini par connaitre sur le bout des doigts tous les details de sa journée et donc la passer avec lui, néanmoins j'aurais aimé une histoire qui porte ce quotidien.
    BENOIT J
    BENOIT J

Publiée le 27 décembre 2023
    je suis allé voir ce film pour me rappeler les bons souvenirs de mon voyage à Tokyo l'année dernière. c'est un film réussi mais qui manque un peu de scénario à mon sens... j'aurais apprécié un minimum de rebondissements.
    Nina
    Nina

Publiée le 4 septembre 2024
    C'était beau, mais c'était un peu cliché
    Mais les images étaient belles et belle histoire
    J'ai passé plutôt un bon moment
    coco1993
    coco1993

Publiée le 14 janvier 2024
    Filmer le quotidien d'un homme qui lave les toilettes publiques d'une mégalopole ultra dense, chargée de toutes ses routes qui se superposent... il n'y a que Wim Wenders pour sublimer cette vie, le temps qui passe, les touches de lumière, les ombres sur les arbres, le soleil toujours. Quelle poésie. Et quelle contradiction entre ce rapport à la nature, ce respect de l'autre, vs. cette vie capitaliste, à toute vitesse.
    Its_LaChance
    Its_LaChance

Publiée le 18 octobre 2024
    Trouver de la satisfaction dans la routine et les choses simples bien faites. Une philosophie de vie que l’acteur retranscrit à la perfection
    Miou Minimiou
    Miou Minimiou

Publiée le 24 décembre 2023
    certes quelques moments poétiques captent notre attention mais cela ne suffit pas à faire dire que c'est un grand film : une morale un peu surfaite, une lenteur parfois inutile. Il faut souligner que le film est complètement porté par un excellent acteur !! On ne peut qu'être hypnotisé par son jeu.
    Santoline
    Santoline

Publiée le 6 janvier 2024
    Wim Wenders aime beaucoup le Japon et Ozu. Moi aussi. En regardant le film de Wim Wenders j'ai eu l'impression d'être dans un thème occidental très en vogue: l'ici et maintenant, la découverte de la beauté dans les petites choses de la vie, comme si l'opulence et la course effrénée au "toujoursmieux" avait rendu les gens aveugles ( mais non, il y a beaucoup de gens qui gardent leurs yeux et leurs cœurs ouverts à la nature, au monde, à l'autre...).
    Le thème est sociétal mais malgré la qualité de l'acteur et des images, l'émotion n'est pas venue. J'ai trouvé le film lent, long et japonisant et préféré mille fois Ozu par Ozu sur Arte.
    Clocl019
    Clocl019

Publiée le 7 avril 2024
    Perfect Days est un beau film sur le plan esthétique et visuel. Les acteurs incarnent très bien leur rôle et parviennent à transmettre des émotions. Ce film tres poétique invite à vivre pleinement l’instant présent. Il comporte cependant quelques longueurs et l’intrigue manque de relief et de dynamisme.