Perfect Days
    4,1
    4165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perfect Days ?

Theo
    Theo

Publiée le 23 décembre 2023
    "Perfect Days", un film réalisé par Wim Wenders, est une production germano-japonaise qui captive par son approche subtile et introspective. Le film explore la vie de Hirayama, un quinquagénaire employé dans des toilettes publiques à Tokyo, joué avec une profondeur saisissante par Kōji Yakusho. Cette prémisse apparemment ordinaire est transcendée en une étude de caractère fascinante, offrant un aperçu perspicace de la vie quotidienne et des luttes internes d'un individu.

Le style de réalisation de Wenders est remarquable dans sa capacité à transformer un cadre ordinaire en une toile de fond poétique pour la vie de Hirayama. Le film brille par son utilisation méticuleuse de l'imagerie visuelle, grâce à la cinématographie experte de Franz Lustig. Chaque plan semble soigneusement conçu pour refléter les nuances émotionnelles de l'histoire, tandis que le montage de Toni Froschhammer garantit un rythme qui maintient l'engagement du spectateur tout au long de ses 123 minutes.

Le scénario, coécrit par Wenders et Takayushi Takuma, brille par sa simplicité et sa profondeur. Il évite les exagérations dramatiques pour se concentrer sur les moments plus subtils et significatifs de la vie quotidienne. Cette approche permet une connexion plus profonde avec le personnage principal, rendant son expérience à la fois intime et universellement relatable.

La performance de Kōji Yakusho est un aspect phare du film, lui valant le prix d'interprétation masculine à Cannes. Son incarnation de Hirayama est à la fois nuancée et puissante, capturant avec succès la complexité d'un homme confronté à la solitude et à la recherche de sens dans un monde en constante évolution. Les autres membres de la distribution, notamment Min Tanaka et Tokio Emoto, contribuent également à la richesse du film avec leurs performances subtiles et crédibles.

"Perfect Days" est également une exploration de la culture japonaise, offrant un regard authentique sur Tokyo à travers les yeux d'un personnage ordinaire. La direction artistique de Towako Kuwajima ajoute une couche supplémentaire de réalisme et d'authenticité, en capturant l'esthétique et l'ambiance de la ville.

Bien que le film soit remarquable à bien des égards, il peut parfois sembler lent en raison de sa concentration sur le minimalisme et les détails du quotidien. Cette approche, bien qu'intentionnelle, pourrait ne pas résonner avec tous les publics, en particulier ceux habitués à un rythme plus rapide et à des intrigues plus conventionnelles.

En conclusion, "Perfect Days" est un film remarquable qui se distingue par son traitement délicat des thèmes universels de la solitude, de la recherche de sens et de la beauté dans l'ordinaire. C'est une expérience cinématographique qui demeure avec le spectateur bien après la fin du film, reflétant la capacité de Wenders à capturer l'essence de l'expérience humaine.
    Baruch Jorgell
    Baruch Jorgell

Publiée le 16 décembre 2023
    Perfect days est un film que l’on a envie d’aimer. Pourtant, rien n’était gagné. Wim Wenders a été un réalisateur adulé (Paris-Texas, Les Ailes du désir) avant de sombrer (un Si loin, si proche ! de sinistre mémoire) et d’être complètement oublié (qui a vu Don't Come Knocking ou Rendez-vous à Palerme ?). Perfect days est loin d’être parfait. Le début séduit : Wenders narre le quotidien d’un nettoyeur de toilettes à Tokyo. Sur ce canevas minimaliste, le réalisateur allemand montre la routine de cet homme (formidablement interprété par Kōji Yakusho) qui répète les mêmes gestes sans se plaindre (il parle peu et il a toujours un sourire aux lèvres).
    Wenders film merveilleusement la plus belle ville au monde : Tokyo. Il arrive à capter ce mélange de modernité et de tradition, d’humanité et de froideur, d’alternance de bruit et de calme ; bref, l’aspect très contrasté de cette grande mégalopole.
    Alors que l’on prend plaisir à suivre les petits rituels de ce nettoyeur, Wenders veut trop en faire en rajoutant des sous intrigues de famille jusqu’à un final totalement raté.
    Dommage, Pefect days aurait mérité d’être plus court mais ne tirons pas tout de suite la chasse, Perfect days est un film que l’on arrive à aimer malgré tout.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 11 décembre 2023
    Amateurs d'action et de vitesse, passez votre chemin car ici, tout est dans la douceur, voire souvent la contemplation (il faut d'ailleurs rester jusqu'à la fin du générique final pour avoir l'explication d'une des passion du héro).
    Il n'est pas interdit de s'y ennuyer un peu certes, mais ce jour sans fin, qui ressemble parfois à ce qu'on vit au quotidien en terme de routine, recèle finalement bien des surprises et beaucoup d'humanité.
    Quant à la dernière scène, superbe, elle ira rejoindre le générique et la fin de Jackie Brawn ou celle déchirante mais magnifique de Call me by your name.
    A voir en mode zen.
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 30 avril 2024
    Si les amateurs du Wenders de "Paris-Texas", des "Ailes du Désir" ou de "L'Ami Américain" resteront sur leur faim, "Perfect Days" n'est pas dépourvu d’intérêt et déroule même certaines des thématiques et préoccupations récurrentes du cinéaste: solitude des êtres, fêlures secrètes, amour littéraire, musicale etc. Koji Yakusho est absolument magistral, y compris pour assumer avec élégance des scènes pas toujours évidentes, où le lourdingue menace. Par endroit, on peut même lui trouver une certaine ressemblance avec le Bruno Ganz des "Ailes du Désir", dans la contemplation de ce qui l'entoure, poétiser le banal.
    Le plan final est à ce titre, assez impressionnant, sublimé par Nina Simone, dans un florilège de sentiments humains amalgamés. Optimiste malgré tout.
    LeMeilleurPseudoDuMonde
    LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 21 mai 2024
    Alors oui, "Perfect Days" fait surgir parfois de jolis petits instants de poésie avec un personnage touchant. Oui, l'esthétique de certains plans est franchement à tomber. Le plus gros problème, c'est que ce film dure 2h.

Dès les 30 premières minutes, l'idée du film est posée : Carpe Diem. Le personnage principal du film, Hirayama, a choisi une vie réglée comme du papier à musique qui semble triste à première vue mais dans laquelle il s'épanouit car il s'émerveille de la beauté des petites choses de la vie. Pour suivre son parcours, la réalisation se veut quasi documentaire, faite d'une succession de plans fixes en caméra à l'épaule.

On pourrait penser qu'avec une amorce de la sorte, le film dépasserait son sujet pour aller raconter autre chose. Et bien, pas vraiment, malheureusement. Si par instants fugaces on entrevoit très discrètement les fêlures de cet homme mutique parlant peu, tout le reste du film n'est qu'une répétition de mêmes scènes routinières entrecoupées de séquences n'ayant jamais d'autre but que rappeler que Hirayama ne s'épanouit que dans son quotidien. Il n'y a jamais réellement de sentiment de progression. Le personnage reste le même du début à la fin.

Le plus triste en visionnant ce film reste que malgré tout, dans ses fulgurances, il suggère des choses qu'il aurait été intéressant de creuser : la relation entre Hirayama et sa soeur qui fait l'objet d'une des rares excellentes scènes avec l'ex-mari malade d'un cancer, les sentiments que Hirayama peut avoir pour la patronne du restaurant qu'il fréquente et bien sûr, le gros manque du film, un éventuel développement sur le pourquoi de la disparition d'Hirayama auprès de ses proches et qui il était avant.

Tout le film, une sensation m'est restée : "Perfect Days" aurait pu être excellent sous format d'exposition photographique ou sous forme de court métrage. En tant que film de deux heures, néanmoins, le produit qui en sort reste tristement ennuyeux et manquant de fond
    Johannis1
    Johannis1

Publiée le 6 février 2024
    Une demonstration de la vertu humaine en suivant un simple nettoyeur de toilettes publiques devoue a son metier, autonome, zele a l'ouvrage et passionnant dans ses loisirs. Un film qui nous montre la vie quotidienne a Tokyo pour les moins bien nantis quoique Hiramaya une vie parfaitement enviable vivant dans un duplex tres correct, au milieu de des collections et loisirs. Un homme qui nous montre, et l'acteur y est pour beaucoup que le bonheur reside dans de petites choses delicates et fragiles.
    Ismaël Callouet
    Ismaël Callouet

Publiée le 7 janvier 2024
    Un beau film à la photographie superbe et à la BO magistrale, rien que pour cela il vaut le coup d'être vu. À l'heure de la surconsommation et des réseaux sociaux où chacun s'exhibe à Bali ou à Dubaï, savoir se contenter de plaisirs simples est chose rare.

Seulement, pour avoir fait ce genre de métiers un temps, on finit la journée en ayant mal partout et on rêve de s'en échapper au plus vite. Et si on ne rêve pas de s'échapper alors il y a sans doute une bonne raison, ce qui semble être le cas ici mais qui ne sera jamais révélé, dommage.

En somme un très beau film mais il me semble que Wim Wenders romantise un peu trop son sujet. En revanche la plongée dans Tokyo est fascinante.
    Stephan '
    Stephan '

Publiée le 8 janvier 2024
    Doux film méditatif que le temps nourrit peu à peu. Une ode à l'instant, aux petits moments, au minimalisme. Et une bande musicale tournée vers le passé (comme la collection de cassettes du rôle principal, tenu par le meilleur acteur de Cannes, magnifique) qui rythme avec émotion les jours et les répétitions du quotidien.
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 15 février 2024
    Intéressant pour l'aspect documentaire sur la vie d'un petit fonctionnaire japonais, pour le regard du personnage principal sur la nature et les autres humains qu'il croise, reste que le film est répétitif et donne envie de dormir à chaque fois que le personnage va se coucher et je déconseille ce film si on est fatigué.
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 29 décembre 2023
    Beau film sur le fait de se satisfaire des petits riens, sans chercher à plus.
    On comprend assez vite l'idée, et la lenteur et la répétition (bien présentes) la met en images. Certaines sont par ailleurs très belles.
    C'est un film qui vit très, voire trop doucement...
    Chris Marou
    Chris Marou

Publiée le 14 décembre 2023
    Vraiment difficile "noter" ce film. . je comprends ceux qui mettent 1 étoile. Il peut être d ' un véritable ennui. spoiler: Pas de dialogue. une même scène filmée 3 fois de suite. Scène d 'un homme qui se lève . se rase. va à son travail en écoutant de la musique. Un travail auquel il s applique bien que loin d être passionnant ( il nettoie des toilettes publiques vraiment très jolies de Tokyo) vaau , déjeune dans un joli parc . va au bain douche . dans un bar un restaurant rentre et lis et voilà c est tout. Des personnages apparaissent de temps en temps dans cette vie.

Et pourtant si on on se laisse prendre par ce quotidien cela est très agréable. pas d 'ennui pour moi car l'acteur est vraiment super.
    Xacha07
    Xacha07

Publiée le 11 décembre 2023
    Film lent, poétique, un peu répétitif
    Des passages très beaux
    Une musique géniale
    Des toilettes nippones bien filmées
    R1sbo
    R1sbo

Publiée le 6 mai 2024
    Belle poésie et image
    Le film est cependant un peu lent et on attend un peu plusieurs de découvrir la face caché de la vie si personnage principal
    Joru
    Joru

Publiée le 13 janvier 2024
    C'est tout de même très long. J'ai regardé la montre...
    Beaucoup de critiques dithyrambiques qui me semblent excessivement flagorneuses, parce que c'est W.Wenders...
    Cela dit, ce film au format racorni, pour faire intimiste, est une approche à contresens de la vie grouillante de Tokyo. Une fable dont on doute que quiconque puisse la vivre.
    C'eût été parfait avec 30 min. de moins.
    Boris B
    Boris B

Publiée le 3 janvier 2024
    Film où il se passe plein de choses et où il ne se passe rien.
    On est transporté dans un tokyo de la solitude, film surprenant