Perfect Days
    4,1
    4165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perfect Days ?

Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 2 janvier 2025
    Du Wenders, porté par la musique, comme nombre de ses films (on peut penser, dans un style différent, à son Lisbon story, magnifié par le groupe Madrdeus). La poésie fonctionne, la beauté et le charisme de l'acteur principal y participe activement (je n'en dirais pas autant du surjeu très japonais de son premier partenaire). Agréable promenade avec un beau personnage. Mais ne pas en attendre plus.
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 20 décembre 2023
    Une ode à la nature, au temps qui passe et à la vie tout simplement. Ce film arrête pendant 2heures nos vie remplis injustement de tout et nous offre justement rien, si ce n'est ce qui est présent en face de nous. Un acteur magistrale porte ce sentiment.
    Goéland
    Goéland

Publiée le 28 décembre 2023
    A Tokyo, un homme d’une cinquantaine d’années, Hirayama, vit seul dans une petite maison de quartier. Il se lève tôt et part sereinement travailler au nettoyage des toilettes, rutilantes, de la ville. Sa vie est réglée comme du papier musique. Il est avare de ses mots, n’a ni famille ni amis, mais sait profiter des moments de beauté que l’existence peut apporter.
    Le film de Wenders a une beauté formelle indéniable mais les rituels et les contemplations d’Hiramaya ont un côté répétitif qui plonge le spectateur dans un relatif ennui. Une tension apparaît quand sa nièce, en fugue vient se réfugier chez lui. On comprend que l’élégant Hiramaya, à l’allure de patricien, vient d’une famille aisée dont il s’est éloigné à cause du père mais le film n’exploite pas cette information majeure. Il exploite mieux l’attirance d’Hiramaya pour la patronne d’un bar qu’il affectionne, Mama, et livre deux très belles scènes : une chanson de Mama, magnifique, et une rencontre avec son ex-mari, mourant.
    Wenders avait un excellent sujet qu’il exploite mal sur le plan de la tension narrative, mais le film est formellement beau et certaines scènes valent, à elles-seules, le détour.
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 17 décembre 2023
    Un peu plus de 2 h pour un docu sur le nettoyage des chiottes de Tokyo, c'est beaucoup demander au spectateur ! Le film est amusant, l'interprétation parfaite( mais prix d'interprétation à Cannes, était ce utile?), bref un reportage d'une heure aurait fait le job. Sympathique sans plus.
    remyll
    remyll

Publiée le 2 décembre 2023
    C’est l’histoire d’un homme mûr, célibataire, particulièrement appliqué, ordonné, rigoureux et … cultivé qui se contente du très peu qu’il peut avoir au sein de l’immense mégalopole japonaise Tokyo. Son travail rebuterait n’importe qui, mais il l’exécute sans état d’âme et…à la seconde où, au cours de sa journée, il voit une belle plante, un beau feuillage dans le ciel, un bel objet: il se réjouit; à l’instant où il entend une belle mélodie ou un beau chant d’oiseaux alors il apprécie pleinement et profite sincèrement et à plein du moment présent.
    Wim Wenders filme ce courant d’émotions simples avec grâce.
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 4 décembre 2023
    Avec Perfect days, on suit Hirayama -sexagénaire peu prolixe-, dans son quotidien. Il vit seul dans un petit appartement et passe ses journées de toilettes publiques en toilettes publiques pour les nettoyer. Sa vie est très organisée et ritualisée. Il aime lire et écouter de la musique sur de vieilles cassettes. Il possède un appareil photo argentique avec lequel il aime photographier le reflet des feuilles créé par le soleil dans le vent ("komorebi"). Au cours de l'histoire qui frôle parfois la monotonie, quelques rencontres fortuites font sortir Hirayama de la pleine conscience qu'il semble pratiquer régulièrement...
    La force du film de Wim Wenders provient de la grande qualité de la photographie et du talent de son interprète principal (Koji Yakusho, Prix d'interprétation masculine à Cannes). Tokyo est filmée avec une lumière et une poésie particulières et les toilettes publiques montrées, comme le dit Wenders, comme des "petits sanctuaires de paix et de dignité..."
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 15 décembre 2023
    De jolis moments, une excellente BO et une mise en scène soignée mais l'ensemble manque d'émotion et des longueurs font jour.
    Julien C.
    Julien C.

Publiée le 16 décembre 2023
    Très beau film, dans lequel il ne se passe strictement rien. Wim wenders filme très bien le temps immobile, un joli moment de poésie, de quiétude et d'épure japonaise.
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 27 décembre 2023
    Je trouve l'acteur incroyable car il n'a quasi aucun dialogue mais ce qu'il dégage suffit. C'est hyper répétitif et cela en devient hypnotique. Voilà un homme qui vit en vase clos en communication avec les arbres, les bruits qui sont ses repères horaires; ses habitudes, les moments de rien, les livres et de super cassettes de musique des années 60 le matin pour aller au travail. Je suis quand même restée sur ma faim car à la fin, il pleure et rit en même temps sur la chanson " I'm feeling good" de Nina Simone et j'avoue que cela m'a laissée perplexe. Il est heureux triste car il refuse le contact avec l'autre ou bien ou bien ..mais je pense que c'est un film qui a marqué ma rétine à défaut de beaucoup d'autres..
    Aurélia R
    Aurélia R

Publiée le 2 janvier 2024
    Vu en avant première et une belle surprise ! Malgré un scénario pauvre (qui s'explique sûrement par le fait qu'il a été écrit en une semaine, le film ayant été construit en trois mois) où nous suivons les journées assez répétitives d'un agent d'entretien qui s'occupe des toilettes de Tokyo, le film nous emporte malgré tout par sa poésie et ses plans somptueux. Wim Wenders est l'un des seules cinéastes à pouvoir rendre le quotidien aussi captivant. Le charisme de Koji Yakusho y est certainement pour quelquechose... Bref, il faut se laisser aller dans cette somptueuse balade que nous offre Perfect Days et contempler la beauté et la lenteur de la vie quotidienne.
    jujuju
    jujuju

Publiée le 11 décembre 2023
    Film d'une rare élégance nous enjoignant à un mode de vie plus contemplatif mais qui, par la répétition de certaines scènes et l'absence d'enjeux dramatiques, distille aussi un certain ennui.
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 13 décembre 2023
    Belle histoire l'acteur est attachant ça parle d'un vieux monsieur son travail est de nettoyer les toilettes publics peu à peu on découvre le personnage en tout cas le film m'a paru long je trouvais par moment que ça tourné en rond.
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 18 décembre 2023
    Un feel good movie presque déprimant.

J'aime beaucoup la simplicité de Perfect Days, la beauté du quotidien. Cependant, ce n'est pas un pur film good mood selon moi. En effet, derrière cette façade de bonheur très structuré du personnage principal, il semble toujours à deux doigts du craquage et de l'abandon, comme l'exprime le plan statique final. Personnellement cette idée me séduit moins et je trouve que cela rend le propos moins pertinent.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 18 décembre 2023
    Un seul reproche, la longueur. Mais ce film est un ovni. La vie simple d'un homme riche de simplicité dans une jolie Tokyo par toutes les saisons. On se laisse emporter avec lui...
    Paul Roux
    Paul Roux

Publiée le 27 février 2024
    Le nouveau film de Wim Wenders fait partie des films qui ne font pas l’unanimité. Pour la critique de Bande à part, c’est un « bonheur de film », mais pour celui du Figaro, c’est plutôt « un film mou qui traîne des pieds et patine comme un savon ». Rien de surprenant quand on sait que Les jours parfaits raconte le quotidien d’un homme dont le métier est de laver les toilettes à Tokyo. On le voit se lever, faire sa toilette, arroser ses plantes, avant de le suivre en train d'astiquer les superbes toilettes tokyoïtes. Rien de bien excitant en apparence. « Quand on a vu les quinze premières minutes, me lance une amie, on a vu tout le film. » Il est vrai que les cent minutes et des poussières qui suivent s’apparentent à une répétition du premier quart d’heure.

Pour ma part, j’ai vu dans cette œuvre méditative, un hommage à la simplicité volontaire, à la beauté, à la bienveillance ainsi qu’à l’instant présent. Comme le dit si bien François Forestier dans L’Obs, « c’est inattendu, déconcertant, beau et, d’une certaine manière, fascinant ». Mais pas pour tous, cela va sans dire !