Sabine
Publiée le 7 décembre 2023
Gros gros coup de cœur. J'ai adoré ! Merci Wim Wenders pour ce nouveau film qui me rassure sur la capacité de mes cinéastes préférés à faire encore des films extraordinaires. Et pourtant celui-ci ne fait l'éloge que de la banalité, de ces petits riens insignifiants, qui, à celui qui sait les regarder et s'en satisfaire apporte bien plus que la richesse. C'est un film d'une poésie, d'une délicatesse, d'une tendresse infinie qui rappelle que pour être heureux il peut suffire d'ouvrir les yeux, les oreilles, et son cœur, et d'y laisser entrer ce qui se présente : le soleil dansant dans les feuilles des arbres, le geste de la main d'un enfant, la musique de sa jeunesse, quelques livres choisis. Une vie simple et routinière, contemplative et douce, où l'imprévu est accueilli avec bienveillance et qui débouche chaque nuit sur des rêves paisibles. C'est magnifiquement filmé, construit. La musique est parfaite. Qu'une envie : le revoir vite.
Sublime, une respiration dans ce monde irrespirable, pas de mots inutiles , une BO qui s ajuste à chaque respiration. J ai adoré! Du grand très grand cinéma.
J'ai adoré passer ce moment dans le noir, devant l'écran à regarder cet héros anonyme japonais. J'ai adoré cette œuvre de Wenders qui nous propose une ode à la simplicité et à l'humilité. Ce film est magnifique. Allez-y.
Wenders nous conte un quotidien en nous épargnant une Histoire. Ici pas de Larsen sur les sentiments. Personne dans l'arène à intellectualiser sur les dominés/dominants. Pas de trais gras, on bâillonne les brailleurs. On baisse le son et on change de fréquence. Et miracle, on entend mieux. Quelque chose d'"aspirin-free" parce que, avant tout, très beau. Quelles couleurs! Quel bokeh! C'est dans les demis-ombres que Wenders est le meilleur. Peu s'y risque. Une prouesse.
Une merveille philosophique! Le déroulement de la vie de tout humain intemporel, universel. Ça se passe au Japon , ça aurait pu être ailleurs. La vie d un homme qui se répète chaque jour avec les mêmes gestes obligatoires et accomplis sans révolte: le goût du travail bien fait , de l honnêteté , supporté sans efforts grâce à l émerveillement de l air frais de chaque matin, de la pose déjeuner dans un parc, de la fascination pour la photo de forêts…Le tout rythmé par des chansons de groupes de rock Américains dont les paroles traitent de « beautiful day ».. jusqu à la scène finale ( ou j ai retenu mes sanglots d émotion) ou rires et larmes d une vie se mêlent Merci Wimwenders
Un emploi subalterne de nettoyeur de toilettes publiques à Tokyo, il incorpore la beauté de la nature et la photographie, la musique des années 60 et 70, et la littérature dans sa routine quotidienne. Un loup solitaire, il attirent un profond sentiment de paix et de bonheur dans sa petite vie modeste. Le film est sensible aux détails et magnificement realize. Il nous amènes à nous interroger sur nos valeurs fondamentales et sur la poursuite de bonheur
La perfection absolue, un metteur en scène iconique et un acteur parmi les meilleurs du Japon ( Prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes 2023), avec un scénario original font que ce film est une réussite totale où la poésie n' est pas exclue.
C’est avec une grâce et une élégance indicible, une intense beauté que Wim Wenders nous livre un somptueux tableau de Tokyo à travers les yeux candides de Koji Yakusho (palme d’or). Cet homme d’entretien des toilettes de Tokyo s’émerveille de tout. Le parangon de l’épicurien ! Il s’applique à exécuter sa tâche – ingrate – avec perfection. Et W.Wenders applique au spectateur la langueur répétitive qu’il applique à son personnage principal. Au travers du refus d’une modernité fourmillante et parfois vaine (incarnée par son jeune collègue) W.Wenders nous invite avec douceur et élégance à recentrer nos existences sur l’essentiel. D’immenses « standard » des années 60 sont utilisés avec une grande pertinence ! "The House of the Rising Sun" pour illustrer les clés (la prison ?) du personnage principal, "Redondo Beach" de Patti Smith pour évoquer la tristesse d’une rupture, "Perfect Day" par Lou Reed évidemment, une superbe utilisation de "(Sittin' On) The Dock of the Bay" par Otis Redding … un réel moment de grâce du héros avec sa nièce ! Et puis les Kinks, Van Morrison et enfin, comme un résumé du film ; "Feeling Good" par Nina Simone. Et puis, par petites touches, on apprend que cette vie d’ascèse est un choix … Quand par un rappel subtil, il faut être conscient que rode la mort, alors, savourer le moment présent prend tout son sens ! Un film « bonbon », qui fait l'éloge du contentement de l'instant présent. Avec, qui plus est, quelques perles d’humour totalement magiques !
C'est un film lancinant, méditatif, qui met en lumière la différence entre subsistance et existence. Au lieu de s'apitoyer sur les conditions difficiles de l'existence, il met en évidence le meilleur de ce qui est spécifiquement humain: la sensibilité, l'ouverture au vivant, à la capacité d'être plongé de toute son âme dans l'instant présent. Le personnage principal est porté avec splendeur par Koji Yakusho.
Avant-Première avec Wim Wanders, film magnifique, ode au japon, à la contemplation. Film traitant de nombreux sujets importants, les jeunes et les téléphones, le contraste entre les générations, le problème relationnel au japon avec les relations payantes, et d'autres encore
Ça n'a pas été la Palme d'Or, mais c'était un concurrent très sérieux. Il a quand même obtenu un beau prix d'interprétation masculine, largement mérité. Dire qu'on aurait pu imaginer que ça allait être un film testament, un tantinet pompeux, et bien non. Une très agréable surprise, j'ai été littéralement cueilli, réellement emballé. C'est sans doute le meilleur film de Wim Wenders, d'une simplicité et d'une efficacité époustouflante, un chef d'œuvre. Un hymne à l'humanité.
Le tant attendu nouveau long-métrage de Wim Wenders suit le quotidien routinier d'un agent d'entretien de toilettes publiques. L'homme parle peu et on ne sait pas grand-chose sur lui, à part qu'il vit seul et a une soeur et une nièce. Celui-ci semble se satisfaire de sa vie simple et précisément répétitive, même si la mélancolie transparaît dans son profond regard, notamment lors de ses écoutes des magnifiques chansons des années 60 et 70. "Perfects days" est beau et triste, calme et apaisant, doux et propre, tout simplement sublime.