Perfect Days
    4,1
    4165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perfect Days ?

Laurent V.
    Laurent V.

Publiée le 29 avril 2024
    Une invitation à relativiser le banal et voir la perfection cachée de notre quotidien. Quelle bouffée de bien être ! Le sens caché du présent... "Maintenant, c'est maintenant".

Publiée le 26 mai 2024
    Parmi tous les films de Wim Wenders, Perfect Days est, avec Paris Texas, le film le mieux noté sur Allociné et sans doute, son meilleur jusqu'à présent avec une très belle moyenne de 4,1 sur 5. Ce film aura un effet incomparable sur son spectateur grâce à sa réflexion d’une incroyable simplicité mais aussi d’une beauté envoutante sur le quotidien du personnage. Hirayama est magnifiquement interprété par Koji Yakusho, acteur qui m’était inconnu mais qui sait convaincre dès les premières minutes. Ce film regorge de plein de bonne petite idées qui, combiné par la musique additionnelle absolument extraordinaire, nous donne cette pépite qui ne se fera pas oublier de sitôt. Il possède une poésie d'une beauté surprenante intensifiée lors de la scène finale. Dernier conseil : restez bien jusqu'à la fin du générique ;-) Pour conclure, je pense que les propos du réalisateur sont le plus approprié : "Avec ce film, je voulais raconter que dans une vie simple, il y a une énorme richesse"

Nanie
    Nanie

Publiée le 15 avril 2024
    Un chef d'oeuvre de douceur dans ce monde de brutes. Ce film est un ovni cinématographique. Plusieurs mois après, quand je repense à ce film, je me sens apaisée. Cela fait tellement du bien de voir un héros sensible et empathique, humble et discret, proche des beautés de la nature, et qui nous reconnecte à la joie pure et simple d'exister.
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 19 mars 2024
    Magnifique film de Wim Wenders ! C’est d’une sensibilité et très touchant ! Le scénario est super prenant et on ne s’ennuie pas !
    Publiée le 15 mars 2024
    Lumineux.
    Les apparences sont une fine pellicule, fragile et précieuse. Elles demandent un grand soin d'attention, un regard exigeant mais simple; car elles protègent le monde de richesses, de complexités, de mystères, qui maintient le vertige de notre existence dans le fil qui nous relie tous à l'univers.
    Le mal est une bobine vide qui roule sur elle-même, dans un vacarme étouffé, que l'on pense devoir rattraper et revêtir de sens, afin qu'elle n'entraîne pas les choses dans une ronde de folie et de souffrance. Peine perdue.
    Trouver ce qui vaut la peine: on peut trouver l'exemple dans la conscience de la nature, ou en d'autres termes, l'apparence de l'essentiel: c'est là toute la beauté de l'énigme, celle du temps qui nous porte vers un ailleurs indéterminé, celle que réalité et rêves nous permettent d'entrevoir.
    Rai de lumière, ombres adoucies.
    Laurent Stéphane B
    Laurent Stéphane B

Publiée le 13 mars 2024
    "Perfect days", ou Tokyo vu à travers un fil rouge étonnant que je vous laisse le soin de découvrir. Du grand Wim Wenders. Beau, poétique et contemplatif. 2 heures de parcours simples de Hirayama (Koji Yakusho, prix d'interprétation masculine Cannes 2023) à travers cette ville tentaculaire.
    Yveschah
    Yveschah

Publiée le 9 mars 2024
    Perfect Days est un grand Wenders, immense réalisateur, toujours aussi inspiré, que la critique traite avec beaucoup trop de désinvolture et de condescendance désormais.
    Bien sûr, le choix du personnage et du thème conduit le créateur à mettre en place un univers esthétique minimaliste et très épuré, et aussi très ritualisé. Mais l'émotion est profonde, le lien du personnage prinicipal avec le monde est à la fois intense, bienveillant, humble et contemplatif. Et la dimension morale et métaphysique du film ne peut être ignorée : il y a une idée sous-jacente que toute vie peut être belle et grandie par la poésie du regard et la richesse de la vie intérieure.
    JP WS
    JP WS

Publiée le 4 mars 2024
    Magnifique petit traité du bonheur et de l'art d'être entièrement à ce que l'on fait. Une épure délicate bien plus efficace qu'un anti-dépresseur. Chapeau !
    Patjob
    Patjob

Publiée le 20 février 2024
    Il faut la sensibilité et le génie d’un Wim Wenders pour réaliser un grand film à partir de presque rien : le quotidien d’un employé municipal affecté au nettoyage des toilettes publiques, avec quelques fugaces rencontres. Comme le personnage principal, un taiseux de première, le film, ponctué par des images saisissantes de Tokyo, n’est pas bavard ; tout est dans la manière de montrer : les regards et les expressions, le montage et le choix des plans. Et la magie opère : un attachement pour cet homme apparaît puis se développe, l’étonnement initial se muant en estime et en compréhension. Chaque détail, chaque regard, et le peu d’échanges prennent de l’importance, tant ils sont chargés d’humanité, parfois sous forme d’un humour chaleureux. Avec simplicité, et un savoir-faire immense, le cinéaste parvient à générer une émotion profonde, comme dans la scène où la mère vient récupérer sa fille. Le maximum d’effet avec le minimum de moyens, c’est une définition possible du grand art, et c’est en cela que Wenders rejoint ici Chaplin au firmament du Cinéma.
    SelineH
    SelineH

Publiée le 15 février 2024
    Perfect days touchera profondément tous ceux qui savent entrevoir, avec lucidité, la beauté du monde, tous ceux qui vont vers les choses d'abord avec leurs émotions et leurs tripes avant la raison et l'analyse. Le rythme laisse la place aux petits riens, à tout ce qui constitue notre petite vie d'anonyme en ce petit endroit, et on aimerait sourire comme Hirayama face au mépris, au jugement, à tout ce qui voile, à priori, la beauté d'exister. De belles images, et une leçon de vie. Bravo à Kōji Yakusho pour son interprétation!Ce film m'a laissé avec tellement d'émotions que j'en ai pleuré et ris en sortant.
    Polof
    Polof

Publiée le 31 janvier 2024
    L'art de vivre simplement, de s'émerveiller des choses du quotidien, envers et contre tout. Une interprétation monumentale et une BO magique.
    Maartje Heymans
    Maartje Heymans

Publiée le 29 janvier 2024
    « Moins c’est plus », « In der Beschränkung zeigt sich erst der Meister » et « Only in limitations does the master appear », un chef-d'œuvre de Wim Wenders d'une grande simplicité. Au générique, le réalisateur a incorporé une expression japonaise qui constitue l'âme du film.
    Sasha Berger
    Sasha Berger

Publiée le 28 janvier 2024
    Un grand film sur les petites choses de la vie ... Un acteur solaire , qui irradie l'écran ... Un pur moment de cinéma avec une prodigieuse bande son !
    Jeremy Distinguin
    Jeremy Distinguin

Publiée le 23 janvier 2024
    Un très beau film, qui raconte plus de choses qu'il en a l'air. Étonnant d'apprécier de voir la magnifique Tokyo à travers le travail de nettoyage de WC.

J'aime ce genre de film dans lesquels beaucoup est raconté avec peu de mots.
    Monique S.
    Monique S.

Publiée le 20 janvier 2024
    J'ai été complètement happée par le personnage de Hirayama, sa vie simple qui pourrait laisser croire qu'elle est ennuyeuse, voire déprimante. Or, il n'en est rien car Hirayama se crée des petits bonheurs avec délicatesse. Il parle peu, observe beaucoup et s'attache à quelques personnes au gré de ses journées bien réglées. Dans un Tokyo bruyant, ultra construit, il sait jouir du moindre lieu de verdure. Quelques rencontres marquantes achèvent de nous révéler sa poésie, sa générosité. La fin du film est sublime. Personnellement, je pleurais en souriant tout à la fois. Magnifique Hirayama ! Kōji Yakusho.