Perfect Days
    4,1
    4165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perfect Days ?

Philippe C
    Philippe C

Publiée le 29 novembre 2023
    C'est bien filmé, ça ne raconte pas grand chose si ce n'est faire le portait inachevé d'un homme ordonné, taiseux, qui effectue avec une grande rigueur son travail de nettoyeur de toilettes et organise sa vie entre son travail, la photo, la lecture et son appartement. Vie égayée de-ci delà, par la rencontre avec quelques personnages singuliers puis sa nièce qui nous permet de comprendre qu'il est en froid avec sa famille; L'homme semble bloqué dans le passé des années 70/80 avec un vieil appareil photo Olympus et des cassettes audio de chanteurs américains qui accompagnent systématiquement le début de sa journée
    A moins que le véritable sujet ne soit la ville de Tokyo avec son omniprésence en toile de fond, ses autoroutes urbaines, ses quartiers populaires, les rives de son fleuve, toutes ces images qui rythment les différents moments du jour ou de la semaine ritualisée , et ses toilettes aux architectures variées qui abritent parfois des petits secrets comme ce jeu de morpion auquel le héros joue avec un inconnu qu'on ne voit jamais et qui cache la feuille de papier dans un coin d'une toilette.
    C'est poétique, certes, mais parfois ennuyeux
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 1 juin 2023
    Koji Yakusho est l'âme vivante de ce film-hommage aux doux rêveurs du quotidien, à ceux qui aiment lever le nez vers les rayons de soleil qui percent joliment au travers d'un feuillage bruissant, à ceux qui profitent du temps plutôt que de le subir, à ceux qui trouvent un équilibre en-dehors du modèle idéaliste de la famille avec une grande maison, enfants, chien et belle voiture. Wim Wenders signe un film d'une tendresse assurée, qui met en valeurs son personnage très attachant, rappelant ceux de Jacques Tati, témoins muets de sociétés pressées et absurdes, poètes déambulant parmi les gens désabusés... Ajoutez à cela une bande-son qui fait saliver (Lou Reed, The Rolling Stones, The Animals, Ottis Redding, Patti Smith...), dont une reprise de The House of the Rising Sun en japonais qui nous a fait dresser les poils, mais aussi une mise en scène qui prend le temps de nous faire ressentir la douce lenteur du quotidien de cet homme, ne nous ennuie jamais, mais laisse infuser l'indolence dont il se satisfait (une ode aux "petites journées"). Le scénario s'offre aussi un virage plus dramatique, triste, lorsque le personnage spoiler: doute finalement de son propre bonheur dans ce quotidien solitaire, amenant la dernière scène imagée : après quelques flashes rouge et vert qui rappellent Paris Texas (justifiés ici par les feux routiers tricolores, une excellente trouvaille) qui entament un passage vers le rêve, on assiste à pétage de plombs de cet homme en gros plan, dans une séquence qui dure suffisamment pour qu'on remarque son plein épanouissement d'en avoir fini avec ses démons (le lien rompu avec sa sœur - dont on ignore la raison - qui se reconstruit, la découverte du célibat de la femme qui l'intéresse, et surtout de l'ex-mari de cette dernière avec qui il sympathise en apprenant que le malheureux était en fin de vie...).
    Le jeu d'acteur maitrisé à la perfection, suivi de la belle image finale de spoiler: cette voiture montant vers un soleil radieux
    , sur une élégante musique, tout nous prend au cœur dans ce Perfect Days, dont la Palme pour Koji Yakusho nous paraissait une évidence. Ce personnage "Tati-esque", petit travailleur qui se satisfait de peu, et s'émerveille de tout, est une leçon de poésie à suivre. Faites comme lui : asseyez-vous, levez les yeux, inspirez, et profitez.
    Jean-Marie S.
    Jean-Marie S.

Publiée le 29 mai 2023
    Le film prend son temps et s'accélère petit à petit.
    on suit ce laveur de toilettes dans sa vie monotone qui finalement le rend heureux.
    Il suffit de peu finalement
    norman06
    norman06

Publiée le 27 mai 2023
    Wim Wenders retrouve l'inspiration dans un film de fiction avec ce long métrage minimaliste croisant cultures japonaise et américaine, cinéma et musique. Ce récit du quotidien d'un homme mûr contraint (?) de nettoyer les toilettes publiques distille un réel charme.