Perfect Days
    4,1
    4020 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perfect Days ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 9 avril 2024
    un film sur l errance signé wim wenders comme au bon vieux temps. si on retrouve une bande son nostalgique, si les images sont léchées, si l acteur principal est attachant, on ne peux que ressentir un certain ennui , certes respectueux. a ce jeu l élève jarmush avait dépassé son maître avec le très beau Patersen , il y a quelques années sur un hymne au quotidien et à la rêverie.
    Clocl019
    Clocl019

Publiée le 7 avril 2024
    Perfect Days est un beau film sur le plan esthétique et visuel. Les acteurs incarnent très bien leur rôle et parviennent à transmettre des émotions. Ce film tres poétique invite à vivre pleinement l’instant présent. Il comporte cependant quelques longueurs et l’intrigue manque de relief et de dynamisme.
    fraivert
    fraivert

Publiée le 18 avril 2024
    Très belles images, peu de mots (faut être bien réveillé…). Une déclaration d’amour au Japon et à ses toilettes!
    francechapron
    francechapron

Publiée le 25 mars 2024
    Une véritable hymne à la liberté et à la poésie, le film nous fait ressentir l’immense solitude des êtres mais également ce que l’artiste peut en sauver par la beauté qu’il partage.
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 19 mars 2024
    Magnifique film de Wim Wenders ! C’est d’une sensibilité et très touchant ! Le scénario est super prenant et on ne s’ennuie pas !
    Publiée le 15 mars 2024
    Lumineux.
    Les apparences sont une fine pellicule, fragile et précieuse. Elles demandent un grand soin d'attention, un regard exigeant mais simple; car elles protègent le monde de richesses, de complexités, de mystères, qui maintient le vertige de notre existence dans le fil qui nous relie tous à l'univers.
    Le mal est une bobine vide qui roule sur elle-même, dans un vacarme étouffé, que l'on pense devoir rattraper et revêtir de sens, afin qu'elle n'entraîne pas les choses dans une ronde de folie et de souffrance. Peine perdue.
    Trouver ce qui vaut la peine: on peut trouver l'exemple dans la conscience de la nature, ou en d'autres termes, l'apparence de l'essentiel: c'est là toute la beauté de l'énigme, celle du temps qui nous porte vers un ailleurs indéterminé, celle que réalité et rêves nous permettent d'entrevoir.
    Rai de lumière, ombres adoucies.
    Laurent Stéphane B
    Laurent Stéphane B

Publiée le 13 mars 2024
    "Perfect days", ou Tokyo vu à travers un fil rouge étonnant que je vous laisse le soin de découvrir. Du grand Wim Wenders. Beau, poétique et contemplatif. 2 heures de parcours simples de Hirayama (Koji Yakusho, prix d'interprétation masculine Cannes 2023) à travers cette ville tentaculaire.
    Yveschah
    Yveschah

Publiée le 9 mars 2024
    Perfect Days est un grand Wenders, immense réalisateur, toujours aussi inspiré, que la critique traite avec beaucoup trop de désinvolture et de condescendance désormais.
    Bien sûr, le choix du personnage et du thème conduit le créateur à mettre en place un univers esthétique minimaliste et très épuré, et aussi très ritualisé. Mais l'émotion est profonde, le lien du personnage prinicipal avec le monde est à la fois intense, bienveillant, humble et contemplatif. Et la dimension morale et métaphysique du film ne peut être ignorée : il y a une idée sous-jacente que toute vie peut être belle et grandie par la poésie du regard et la richesse de la vie intérieure.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 7 mars 2024
    « Le monde est fait de plusieurs mondes. Certains sont connectés et d'autres non. » Hirayama mène une existence très simple à travailler pour la ville de Tokyo à l'entretien des toilettes. Il semble s'en satisfaire même s'il vit dans un pays qui pousse vers l'excellence. C'est tout lui, il se satisfait des choses simples de la vie comme le fait d'apprécier la verdure dans la ville, de se balader, de prendre des photos et de lire. S'il n'est pas bavard et ne cherche pas à s'engager dans de grandes discussions, on réalise qu'il aime les petites interactions comme un regard ou un sourire. Il est peut-être seul, mais cette agitation autour de lui suffit à son bonheur. Wim Wenders a fait le choix de ne jamais trop en dire sur son héros, mais on obtient suffisamment d'informations sur lui à travers ces courts échanges ou rencontres. "Perfect Days" est donc une célébration des plaisirs simples de la vie à travers une routine remplie de poésie et de charme qui n'est jamais ennuyeuse. La seule fausse joie que j'ai eue, spoiler: c'est après ces retrouvailles émouvantes avec la sœur
    que je pensais être un élément déclencheur de l'histoire, mais le récit reste en surface par la suite. "Perfect Days" est léger, charmant et même touchant grâce à la bonne interprétation de Koji Yakusho, mais je suis un peu resté sur ma faim.
    Sourd-titre
    Sourd-titre

Publiée le 6 mars 2024
    Un film japonais réalisé par un Allemand...
    L'idée semble incongrue.
    Mais l'excellent Wim Wenders eut l'intelligence de ne pas employer des acteurs allemands ou anglophones pour une histoire qui se déroule dans un autre pays, comme le faisaient certains réalisateurs par le passé.
    Pour faire aboutir son projet, il s'est associé avec Takayuki Takuma pour le scénario et les dialogues.
    C'est l'histoire de l'équivalent masculin de Dame Pipi dans les toilettes publiques de Tokyo.
    Dés les premières minutes du film, je me dis qu'il n'allait pas montrer le récurage des lieux d'aisance, jusqu'aux moindres recoins pendant deux heures !
    En fait, le boulot du personnage, Hiramaya, ne constitue pas le sujet du film ; il sert de toile de fond à un récit contemplatif, urbain, mélancolique.
    Cette obsession hygiénique poussée à l'excès (à force de se protéger de tout, on ne protège de rien) est le reflet d'une société moderne, déshumanisée, hiérarchisée, techno-centrée.
    La nostalgie de l'histoire se base sur une crise familiale révélée à demi-mots, sans exutoire, que Hirayama tente d'oublier, malgré son déclassement , sa précarisation (relative : il a tout de même un logement et une voiture professionnelle). Il oublie cela en contemplant les jeux de lumière, les chatoiements des feuillages à travers les rayons lumineux.
    Cette nostalgie ne serait pas décalée si cela se passait dans les années 80 puisque Hirayama en conserve les gadgets, comme des cassettes audio, comme s'il ne voulait pas s'en défaire depuis sa distanciation avec sa famille.
    Ce qui m'a frappé, spoiler: ce sont les toilettes déjà tout propres à l'arrivée du nettoyeur. Le lavage répétitif, harassant et somme toute, inutile n'est-il pas une version moderne du mythe de Sisyphe ?

Il est en effet, impensable, de montrer la crasse et les traces des excrétions humaines à l'écran, cela ne collerait pas avec la mentalité japonaise !
    Et aussi la variété architecturale et décorative des toilettes publiques m'a surpris. En fait, spoiler: le générique de fin explique que ce sont des créations faites dans le dessein de ce film !
    JP WS
    JP WS

Publiée le 4 mars 2024
    Magnifique petit traité du bonheur et de l'art d'être entièrement à ce que l'on fait. Une épure délicate bien plus efficace qu'un anti-dépresseur. Chapeau !
    Léo Peteytas
    Léo Peteytas

Publiée le 6 mars 2024
    Avec son personnage d'Hirayama, Kôji Yakusho campe un être aux antipodes des aspirations de la société contemporaine. Sorte de Marcovaldo d'aujourd'hui, femme et enfants en moins, Hirayama apprécie les choses simples - il vit simplement - et s'émerveille des petits moments de la vie quotidienne, et de la nature. Le rythme délibérément lent souligne ce décalage avec le "monde" des êtres humains, dont il semble comme au dehors ; pour cause, l'homme, âgé et seul si on excepte la compagnie des plantes qu'il couvre d'attentions, vit une existence routinière au rythme de ses lectures et contemplations. Mais, car il faut un mais, cette vie est sujette au regard d'autrui. Du soi, qui sommeille en chacun de nous, et des autres. Alors, un regard dur parvient à l'arracher à son sourire mi-mélancolique/mi-contemplatif, dans une scène d'une grande puissance. La prestation est fabuleuse, et permet à Wim Wenders de livrer une œuvre magistrale qui peut parler à tout le monde. La solitude d'Hirayama est celle que nous connaissons tous, car finalement, nous sommes tous un peu seul dans ce monde beaucoup trop vaste, beaucoup trop actif, qui est le notre.
    Etienne S.
    Etienne S.

Publiée le 4 mars 2024
    L'histoire d'une vie qui se veut simple, bien faire son travail, parce qu'il nous permet d'exister.
    Un film qui ne laisse pas indifférent.
    Pour ma part, il s'agirait de se révolter un peu.
    Paul Roux
    Paul Roux

Publiée le 27 février 2024
    Le nouveau film de Wim Wenders fait partie des films qui ne font pas l’unanimité. Pour la critique de Bande à part, c’est un « bonheur de film », mais pour celui du Figaro, c’est plutôt « un film mou qui traîne des pieds et patine comme un savon ». Rien de surprenant quand on sait que Les jours parfaits raconte le quotidien d’un homme dont le métier est de laver les toilettes à Tokyo. On le voit se lever, faire sa toilette, arroser ses plantes, avant de le suivre en train d'astiquer les superbes toilettes tokyoïtes. Rien de bien excitant en apparence. « Quand on a vu les quinze premières minutes, me lance une amie, on a vu tout le film. » Il est vrai que les cent minutes et des poussières qui suivent s’apparentent à une répétition du premier quart d’heure.

Pour ma part, j’ai vu dans cette œuvre méditative, un hommage à la simplicité volontaire, à la beauté, à la bienveillance ainsi qu’à l’instant présent. Comme le dit si bien François Forestier dans L’Obs, « c’est inattendu, déconcertant, beau et, d’une certaine manière, fascinant ». Mais pas pour tous, cela va sans dire !
    MB.dR
    MB.dR

Publiée le 25 février 2024
    Sublime !!
    un film qui donne de l'espérance ! qui nous donne envie d'aimer la vie et trouver la beauté dans les petits riens. du grand Wim Wenders. Son meilleur depuis Paris Texas.
    ce film est bourré d'humanité. Il n'y a pas vraiment d'histoire, il faut juste se laisser porter et lâcher prise pour accepter ce voyage, cet éveil, cette poésie.