Perfect Days
    4,1
    3758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perfect Days ?

Cédric VAN FRACHEM
    Cédric VAN FRACHEM

Publiée le 1 décembre 2023
    la valeur de la vie, de la beauté quotidienne et du temps telle que la culture japonaise sait la ressentir
    Pascal
    Pascal

Publiée le 2 décembre 2023
    Figure éminente du renouveau du cinéma allemand des années 70 avec Fassbinder, Herzog, Schlondorff, Shroeter, Von Trotta, Wenders est l'auteur d'une filmographie dominée (selon moi) par deux titres majeurs ("Alice dans les villes" et " les ailes du désir").

Cinéaste voyageur dont le thème de l'errance parcoure l'oeuvre, il revenait à Cannes (2023) en CO ou " perfects days" obtenait le prix d'interprétation masculine.

On sait que Wenders est un amateur de la musique américaine des années 60 et 70 et le titre est bien sûr tiré de la chanson éponyme de Lou Reed.

Proche du documentaire, " perfect days" est le portrait d'un homme d'âge mûr ( l'action se déroule à Tokyo), agent d'entretien, dont on comprend qu'il s'est éloigné d'une famille bourgeoise, sorte de Diogène dans son tonneau, dont le travail socialement peu valorisant mais qu'il accomplit avec sérieux, la solitude, ne l'empêchent pas d'être heureux.

Il trouve ses sources de bonheur dans la lecture, la contemplation de la nature, la photo, la musique rock ( Van Morrison, Patti Smith, Otis Redding, Nina Simone, Lou Reed, The Animals)

WW propose le portrait d'un amoureux de la vie, personnage en phase avec une sorte de philosophie épicurienne ( évidemment pas pris dans le sens vulgaire ou commun, mais au sens de frugalité, de simplicité)

Bercées par " I'm feel good" de Nina Simone, les dernières images montrent, alors que le jour se lève, le sourire du personnage principal, brièvement effacé par un voile de tristesse ( la tragédie de la vie et du monde est présente dans son esprit) mais la joie demeure.

La seconde partie comporte les scènes les plus émouvantes ( la visite de la nièce et celle de la sœur notamment) dans un film intimiste ou là monotonie et le caractère répétitif donne une certaine austérité. Wenders propose une réflexion existentielle qui ne laisse pas indifférent.
    Marie Jose A
    Marie Jose A

Publiée le 30 novembre 2023
    Ce film est d'une lenteur éprouvante ces scènes qui se repentent au bout de trois fois toujours les mêmes images après m'être endormie plusieurs fois et après 1h15 de film où il ne se passe rien je sui partie
    Hélène S
    Hélène S

Publiée le 30 novembre 2023
    Le bonheur peut être dans le komorebi ou dans le onsen, et "unplugged" : avec la Vénus d'Argent, cela fait un peu thèse - antithèse mais cela doit aider à se construire sa propre philosophie de vie !
    Images et bande son également splendides.
    Et bien sûr un voyage au Japon quasiment complètement neutre en carbone où non seulement on voit Tokyo mais aussi comment faire la toilette hebdomadaire d'un tatami ou la sienne sur son petit tabouret en plastique...
    À voir plutôt en matinée cependant : si vu en soirée la dernière demi-heure peut paraître longue...
    Etienne F
    Etienne F

Publiée le 30 novembre 2023
    Après une grande monotonie, on reste sur sa faim car WW ne nous donne rien à manger. C'est très décevant. Est-ce qu'il en restera quelque chose à terme ? J'en doute.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 30 novembre 2023
    Perfect Days est à la fois apaisant, agréable mais il en ressort une sorte de nostalgie mélancolique.

A travers le parcours d'un homme ordinaire et taciturne qui évolue dans une sorte de solitude dont il se satisfait, Wim Wenders décrit parfaitement un quotidien qui semble monotone mais qui est souvent chamboulé, aussi légèrement que ce soit, par des évènements imprévus.

La réalisation et le montage capte bien ses moments précis du quotidien de notre protagoniste qui s'efforce de conserver une vie bien rangée dont il se satisfait à travers ses petits plaisirs.
    Tout en gardant un rythme lent et posé, le montage évolue pour ajouter des petits moments de douceur ou de surprise autant pour ses personnages que pour le spectateur.

Le film est sublimé par une sélection musicale de toute beauté qui saupoudre des moments marquants du film.
    Perfect Days est un petit bijou de contemplation qui prend son temps sans jamais vraiment dériver de son sujet ni partir d'un quotidien si parfait pour Hirayama.
    Cat P.
    Cat P.

Publiée le 30 novembre 2023
    Magnifique photo pour illustrer toujours beaucoup de subtilité de Wim Wenders ( aperçu dans une scène !)
    et la bande son quel délice...
    Tout simplement merci!
    Caroline RAGODY
    Caroline RAGODY

Publiée le 30 novembre 2023
    La sérénité d'un homme qui a choisi une vie routinière, loin des excès consuméristes, remplie de contemplation, de lecture, de musique, de plaisirs simples.
    Le manque de dialogues se trouve largement compensé par le visage et les attitudes très expressives de Kōji Hashimoto, acteur primé à Cannes.
    Avec en prime de multiples vues sur Tokyo, sur ses toilettes publiques aux styles variés, sur le sky tree.
    Deux heures dépaysantes bien plaisantes.
    marvo
    marvo

Publiée le 30 novembre 2023
    Ça n'a pas été la Palme d'Or, mais c'était un concurrent très sérieux. Il a quand même obtenu un beau prix d'interprétation masculine, largement mérité. Dire qu'on aurait pu imaginer que ça allait être un film testament, un tantinet pompeux, et bien non. Une très agréable surprise, j'ai été littéralement cueilli, réellement emballé. C'est sans doute le meilleur film de Wim Wenders, d'une simplicité et d'une efficacité époustouflante, un chef d'œuvre. Un hymne à l'humanité.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 29 novembre 2023
    C'est bien filmé, ça ne raconte pas grand chose si ce n'est faire le portait inachevé d'un homme ordonné, taiseux, qui effectue avec une grande rigueur son travail de nettoyeur de toilettes et organise sa vie entre son travail, la photo, la lecture et son appartement. Vie égayée de-ci delà, par la rencontre avec quelques personnages singuliers puis sa nièce qui nous permet de comprendre qu'il est en froid avec sa famille; L'homme semble bloqué dans le passé des années 70/80 avec un vieil appareil photo Olympus et des cassettes audio de chanteurs américains qui accompagnent systématiquement le début de sa journée
    A moins que le véritable sujet ne soit la ville de Tokyo avec son omniprésence en toile de fond, ses autoroutes urbaines, ses quartiers populaires, les rives de son fleuve, toutes ces images qui rythment les différents moments du jour ou de la semaine ritualisée , et ses toilettes aux architectures variées qui abritent parfois des petits secrets comme ce jeu de morpion auquel le héros joue avec un inconnu qu'on ne voit jamais et qui cache la feuille de papier dans un coin d'une toilette.
    C'est poétique, certes, mais parfois ennuyeux
    Eleni
    Eleni

Publiée le 29 novembre 2023
    Une grande poésie sans bavardage inutile et un hymne à la beauté du quotidien. Le tout est porté par un merveilleux acteur, dont la prestation dans la scène finale est époustouflante.
    Le film est aussi un bel hommage aux architectes qui ont réalisé les toilettes publiques à Tokyo pour les JO.
    Un très beau film, sobre, qui va à l'essentiel.
    islander29
    islander29

Publiée le 29 novembre 2023
    Wim Wenders s’est toujours intéressé aux « marginaux » ;Il le fait ici avec un métier ingrat dans Tokyo ( l'entretien des toilettes publiques)….Le film est à la fois intimiste et lent, filmé délicatement dans les rues et sur les avenues routières de la capitale nippone…..le principe est un peu celui du road movie ???, le héros au gré de ses trajets fait des rencontres parfois insolites, parfois anodines…..Le film est filmé avec douceur, avec empathie, avec un hommage aux années 70, cassettes, de nouveau à la mode ( finie la dématérialisation) et des chansons très connues ( Van Morrison, Patty Smith, etc…..) Pour le héros, les journées se suivent et se ressemblent, rasage, café, nettoyage des toilettes lecture, le soir, mais il reste optimiste et positif……..Cela crée un portrait touchant et moderne, sur la solitude urbaine, mais in fine, le film me semble-t-il nous laisse ce message……Les loosers sont parfois les plus heureux des hommes, en témoigne le dernier plan séquence…C’est du Wim Wenders, c’est donc de qualité et original, je conseille aux fans, ou en découverte de cinéphile…..
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 29 décembre 2023
    Z day

Un peu déçue .
    L’intention est bonne , suivre le quotidien d’un homme qui a choisi l’ascèse d’une vie simple . Un travail trivial,répétitif et dévalorisé qu’il s’emploie à faire à la perfection , le tout sans doute pour pouvoir se consacrer à la contemplation du monde, la lecture et la bienveillance. Se singulariser de sa condition Initiale pour voir la beauté du monde dans un reflet de couleur, le ciel, les arbres. Tout cela est très beau et correspond d’ailleurs à ma vision de la vie!!
    Mais le problème c’est que tout est sur signifié ! Artificiel .
    Le réalisateur ne s’efface jamais derrière son sujet. Il multiplie les gros plans lourdingues, les sourires extatiques. Il sur-esthetise la moindre image et empêche ainsi le spectateur de se créer sa propre poésie.
    Cela enlève tout charme et émotion .
    On se croirait dans une pub coca cola.
    Ce film se veut naturaliste et poétique. Il transpire maladroitementg l’artifice et la pause.
    Malgré la bonne volonté de l’acteur qui est amené à surjouer ( la dernière scène!!) la bonté et le bonheur. J’ai trouvé que tout sonnait assez faux.
    Quand on pense à la poésie folle de films merveilleux comme l’ Envol ( France) ou le retour des oiseaux ( Chine), l’odeur du vent ( Iran) ou encore , dans un autre style mais avec beaucoup de poésie et de sensualité un hiver à yanji.
    Wim wenders s’est regardé filmer et a cru qu’un sujet minimaliste suffirait pour faire un grand film , il a oublié de faire simple et épuré. Il n'a pas fait confiance à son sujet en fait ni aux spectateurs .
    Le film reste agréable à voir et la bienveillance fait du bien. Mais je n’ai pas été touchée ni emportée .
    Dommage quand même.
    velocio
    velocio

Publiée le 29 novembre 2023
    "Perfect days", « journées parfaites », un titre qui trouve sa source dans la chanson « Perfect day », « journée parfaite » au singulier, que Lou Reed a composée en 1972 et qu’on entend dans le film. Ces journées parfaites, ce sont celles que vit Hirayama, un homme âgé qui travaille avec une grande méticulosité au nettoyage des toilettes publics du quartier de Shibuya,un des vingt-trois arrondissements spéciaux de Tokyo. Ce que recherche et qu’apprécie Hirayama dans ces journées, c’est la modestie, la simplicité et le côté routinier de leur déroulement, en complète contradiction avec sa vie antérieure au sein d’une famille opulente, une vie qu’il a rejetée, une famille avec laquelle il n’entretient plus de bons rapports. Une journée type commence par un réveil qui intervient toujours à la même heure, suivi d’un peu de rangement et de toilette. Un peu de temps sera ensuite consacré à ses plantes vertes, avant le départ dans son van vers son lieu de travail. Un véhicule dans lequel l’élément le plus important pour lui est le lecteur de K7 de l’autoradio qui va lui permettre d’écouter, selon les jours, les Animals, les Rolling Stones, les Kinks, Van Morrison, Nina Simone, Patti Smith, Otis Redding, et, bien entendu, Lou Reed, en solo ou au sein du Velvet Underground. Pour lire la suite : https://www.critique-film.fr/critique-express-perfect-days/
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 29 novembre 2023
    Calme, beau, et lentement se desine le portrait de cet homme doux dont on devine qu'il a eu un passé compliqué.
    Et ce film de nous montrer que l'indolence impassible n'empêche pas la profondeur.