Perfect Days
    4,1
    3758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Perfect Days ?

Paula Colo
    Paula Colo

Publiée le 7 décembre 2023
    Honnêtement ?
    Je n'ai pas aimé... certes la morale du film est belle et le personnage principal a une belle philosophie de vie.
    Mais je vais au cinéma pour voir de belle images, de l'action, être bouleversé et ressentir diverses émotions.
    Ce film est trop lisse et lent pour moi...
    Jusqu'à la fin de la première heure de la séance je me suis demandé quand allait commencer l'histoire : elle n'a jamais commencé...

Je suis sortie assez frustrée.
    Kite
    Kite

Publiée le 6 décembre 2023
    Si vous ne vous épanouissez pas dans votre vie, c’est ce que vous n’êtes pas encore allés voir Perfect days le dernier film de Wim Wenders. L’histoire se passe à Tokyo et raconte le quotidien d’un agent d’entretien des toilettes publiques. Et bien, croyez le ou pas, ce film est une cure de bien être. Loin de l’agitation du monde moderne, le personnage nous entraine dans son monde intérieur, un monde connecté à la nature, à l’instant présent, tous ces petites choses de la vie que nous ne voyons plus et que nous redécouvrons avec émotion dans Perfect days.
    Si en sortant de la projection, vous entendez une petite voix intérieure vous demander de ralentir et de regarder la vie autour de vous, alors,
    Il est à peu près certain que votre vie sera plus douce et harmonieuse. Un film qui fait du bien et qui nous poursuit longtemps.
    Math719
    Math719

Publiée le 6 décembre 2023
    Prendre le temps de regarder la vie tous les jours et la nature et son quotidien, prend le temps de vivre et aimer bien faire les choses, dévorer sa vie tous les jours, voilà les valeurs qu’inspirent le film ! La vie d’un homme à Tokyo, qui se rend au service des autres et qui aime ce qu’il fait ! Un peu lent forcément des fois mais beau et interessant !
    Yohan Guého
    Yohan Guého

Publiée le 6 décembre 2023
    Ça fait du bien de s'asseoir pendant 2 heures et regarder un homme ressentir des choses, ça nous fait nous sentir en vie.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 6 décembre 2023
    Film très lent sur la philosophie de la vie, sur la solitude et comment trouver le bonheur en soi selon qui on est
    marietheking
    marietheking

Publiée le 5 décembre 2023
    Une leçon douce de paix intérieure. Une vie de rien qui prend tout, qui occupe tout l'espace qu'on veut bien lui laisser. Le rituel des journées et des nuits du personnage qui console. Il suffit d'une minute de beau pour investir le jour. Pour qu'il marque son empreinte.
    Laurent Paristexas
    Laurent Paristexas

Publiée le 5 décembre 2023
    Quelques instants magiques... Une parenthèse improbable d'où se dégage la puissance singulière et incomparable du cinéma. Cette capacité inédite à susciter la curiosité, l'éveil, l'émotion, la réflexion, l'identification par l'association - l'alchimie ? - d'un mouvement de caméra, d'un travelling, d'un plan apparemment anodin et finalement si éloquent, du visage enjoué et de l'expression d'un acteur dont on se souviendra toute sa vie (Prix d'Interprétation masculine à Cannes 2023) : Koji Yakusho. Et enfin, et surtout, cette audace, ce défi presque arrogant avant de s'avérer d'une générosité et d'un lyrisme absolu : suivre deux heures durant, le quotidien d'un agent d'entretien des sanitaires publics de Tokyo. Le réalisateur allemand nous invite à une sorte de road-movie urbain dont le seul regard du héros anonyme en dit bien plus long que des discours superflus. C'est drôle, tendre, surprenant, cocasse, jamais ennuyeux, teinté de poésie, d'humanisme et de bienveillance. Ou comment une solitude et un métier ingrat peuvent être synonymes d'illumination ✨
    Alors oui bien sûr, c'est signé Wim Wenders, l'homme de PARIS, TEXAS (l'un des plus beaux films du monde - Palme d'Or 1984). Tout de même : atteindre un tel niveau de créativité, d'ambition et de maîtrise - Wenders a 78 ans ! - relève du miracle.
    Assurement, PERFECT DAYS restera comme le film le plus audacieux de la Croisette édition 2023.
    Enfin, s'il y a une seule image à retenir de cette 76 ème sélection cannoise, ce serait le visage de cet acteur japonais qui, dans le tout dernier plan de PERFECT DAYS, exprime toute une gamme de sentiments et d'émotions en quelques secondes. Magique ! On repense alors à la phrase de Wim Wenders, qui avait déclaré jadis :
    ''En améliorant les images du monde, nous pouvons améliorer le monde''.
    Quelle plus belle définition donner au 7ème Art ?
    PERFECT DAYS est un film aérien en état de grâce.

Laurent Gahnassia
    Ferreira Lisa
    Ferreira Lisa

Publiée le 5 décembre 2023
    J'ai du mal a mettre plus, je suis ressortie du cinéma mitigée. D'un côté je comprends l'idée, elle est bien exécutée, une sorte d'éloge à la simplicité, à son quotidien, peut-être pas des plus valorisant mais qui semble plaire au personnage principal. Par ailleurs l'acteur joue merveilleusement bien. D'un autre côté les actions sont très réduites, voir il n'y en a pas. Le personnage est très silencieux et rien ne se passe mis a part son quotidien repetitif sur 5-6 jours ou plus. L'idée est bonne, on ressent la monotonie de son quotidien, la longueur des jours, on fini par connaitre sur le bout des doigts tous les details de sa journée et donc la passer avec lui, néanmoins j'aurais aimé une histoire qui porte ce quotidien.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 4 décembre 2023
    Homme de rituel, Hirayama salue chaque matin le soleil levant, arrose ses plantes avant de faire sa tournée de nettoyage des toilettes de Tokyo. On comprend que Wim Wenders ait apprécié ces merveilles d’architecture, qui ressemblent selon lui davantage à des temples de l'assainissement qu'à des toilettes classiques …Decaux pourrait en prendre exemple…et particulièrement sur le soin que prend Hirayama à les nettoyer !!! Bercé par de vieilles cassettes qui lui permettent sur son vieil autoradio d’écouter, selon les jours, les Animals, les Rolling Stones, les Kinks, Van Morrison, Nina Simone, Patti Smith, Otis Redding, et, bien entendu, Lou Reed, à qui nous devons la chanson « Perfect Days » qui donne son titre au film … à l’étonnement de la jeune génération qui ne jure que par sportify …il s’émerveille du jeu de la lumière dans les arbres, échange quelques rares mots avec des inconnus…des propos très laconiques… Il lui arrive aussi de fréquenter un bar dans lequel on peut entendre la patronne chanter la version japonaise de « The house of the rising sun »., un régal !! Jusqu’à ce jour, où sa nièce, adolescente en fugue, fasse irruption dans sa vie , révélant ses secrètes fêlures… Wim Wenders a dédié le film à Yasujiro Ozu qui prouve que les histoires quotidiennes sont les seules histoires éternelles…Avec « Perfect days », Wim Wenders a voulu montrer dans ce film qui s’apparente à un testament rédigé par un vieux réalisateur et destiné à la jeune génération, qu’on pouvait trouver le bonheur dans une vie simple et modeste, une vie dans laquelle on est conscient de rendre service à ses concitoyens, une vie où, loin d’être en permanence à l’affût des dernières nouveautés technologiques, on se « contente » d’écouter des K7 de chansons vieilles de 50 ans, de passer du temps à lire et à faire des photos en argentique…Pour incarner ce rôle d’homme humble, sachant voir la beauté du monde, , il a choisi le grand comédien japonais Koji Yakusho …et paradoxalement ce rôle a valu à son interprète l’honneur du prix d’interprétation masculine au dernier Festival de Cannes…distinction amplement mérité …
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 4 décembre 2023
    Avec Perfect days, on suit Hirayama -sexagénaire peu prolixe-, dans son quotidien. Il vit seul dans un petit appartement et passe ses journées de toilettes publiques en toilettes publiques pour les nettoyer. Sa vie est très organisée et ritualisée. Il aime lire et écouter de la musique sur de vieilles cassettes. Il possède un appareil photo argentique avec lequel il aime photographier le reflet des feuilles créé par le soleil dans le vent ("komorebi"). Au cours de l'histoire qui frôle parfois la monotonie, quelques rencontres fortuites font sortir Hirayama de la pleine conscience qu'il semble pratiquer régulièrement...
    La force du film de Wim Wenders provient de la grande qualité de la photographie et du talent de son interprète principal (Koji Yakusho, Prix d'interprétation masculine à Cannes). Tokyo est filmée avec une lumière et une poésie particulières et les toilettes publiques montrées, comme le dit Wenders, comme des "petits sanctuaires de paix et de dignité..."
    Theo
    Theo

Publiée le 23 décembre 2023
    "Perfect Days", un film réalisé par Wim Wenders, est une production germano-japonaise qui captive par son approche subtile et introspective. Le film explore la vie de Hirayama, un quinquagénaire employé dans des toilettes publiques à Tokyo, joué avec une profondeur saisissante par Kōji Yakusho. Cette prémisse apparemment ordinaire est transcendée en une étude de caractère fascinante, offrant un aperçu perspicace de la vie quotidienne et des luttes internes d'un individu.

Le style de réalisation de Wenders est remarquable dans sa capacité à transformer un cadre ordinaire en une toile de fond poétique pour la vie de Hirayama. Le film brille par son utilisation méticuleuse de l'imagerie visuelle, grâce à la cinématographie experte de Franz Lustig. Chaque plan semble soigneusement conçu pour refléter les nuances émotionnelles de l'histoire, tandis que le montage de Toni Froschhammer garantit un rythme qui maintient l'engagement du spectateur tout au long de ses 123 minutes.

Le scénario, coécrit par Wenders et Takayushi Takuma, brille par sa simplicité et sa profondeur. Il évite les exagérations dramatiques pour se concentrer sur les moments plus subtils et significatifs de la vie quotidienne. Cette approche permet une connexion plus profonde avec le personnage principal, rendant son expérience à la fois intime et universellement relatable.

La performance de Kōji Yakusho est un aspect phare du film, lui valant le prix d'interprétation masculine à Cannes. Son incarnation de Hirayama est à la fois nuancée et puissante, capturant avec succès la complexité d'un homme confronté à la solitude et à la recherche de sens dans un monde en constante évolution. Les autres membres de la distribution, notamment Min Tanaka et Tokio Emoto, contribuent également à la richesse du film avec leurs performances subtiles et crédibles.

"Perfect Days" est également une exploration de la culture japonaise, offrant un regard authentique sur Tokyo à travers les yeux d'un personnage ordinaire. La direction artistique de Towako Kuwajima ajoute une couche supplémentaire de réalisme et d'authenticité, en capturant l'esthétique et l'ambiance de la ville.

Bien que le film soit remarquable à bien des égards, il peut parfois sembler lent en raison de sa concentration sur le minimalisme et les détails du quotidien. Cette approche, bien qu'intentionnelle, pourrait ne pas résonner avec tous les publics, en particulier ceux habitués à un rythme plus rapide et à des intrigues plus conventionnelles.

En conclusion, "Perfect Days" est un film remarquable qui se distingue par son traitement délicat des thèmes universels de la solitude, de la recherche de sens et de la beauté dans l'ordinaire. C'est une expérience cinématographique qui demeure avec le spectateur bien après la fin du film, reflétant la capacité de Wenders à capturer l'essence de l'expérience humaine.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 4 décembre 2023
    Un manifeste pour le retour à l'analogique, c'est chouette mais ça ne fait pas un film. Pourtant, c'est joli, minimaliste, un peu cocasse, émouvant çà et là et on retrouve les obsessions des grands espaces urbains chers à Wenders mais c'est diablement répétitif et très complaisant dans certaines contemplations... Et ça dure plus de deux heures. Un espèce de supplice. Heureusement, il y a la chanson de Lou Reed, ça fait passer le temps.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 4 décembre 2023
    Win wenders et 4 étoiles donc 2 bonnes raisons de voir ce film. C'est une blague , 2 heures interminable d'un quotidien d'un employé de nettoyage des toilettes... Impossible de dire la finalité du film , c'est long , lent , terne et sans emotion.
    M_wombat
    M_wombat

Publiée le 4 décembre 2023
    Une visite de Tokyo avec un invisible chargé du nettoyage des toilettes public. Un film attachant avec ce personnage remarquablement interprété par Koji Yakusho. A noter dans la BO une version de The House of the Rising Sun en japonais
    CineQuaNone
    CineQuaNone

Publiée le 8 décembre 2023
    J'apprécie les films lents et contemplatifs en temps normal mais j'ai trouvé celui-ci trop lent, monotone, et plat dans les interactions humaines.