M_wombat
Publiée le 4 décembre 2023
Une visite de Tokyo avec un invisible chargé du nettoyage des toilettes public. Un film attachant avec ce personnage remarquablement interprété par Koji Yakusho. A noter dans la BO une version de The House of the Rising Sun en japonais
Avec son personnage d'Hirayama, Kôji Yakusho campe un être aux antipodes des aspirations de la société contemporaine. Sorte de Marcovaldo d'aujourd'hui, femme et enfants en moins, Hirayama apprécie les choses simples - il vit simplement - et s'émerveille des petits moments de la vie quotidienne, et de la nature. Le rythme délibérément lent souligne ce décalage avec le "monde" des êtres humains, dont il semble comme au dehors ; pour cause, l'homme, âgé et seul si on excepte la compagnie des plantes qu'il couvre d'attentions, vit une existence routinière au rythme de ses lectures et contemplations. Mais, car il faut un mais, cette vie est sujette au regard d'autrui. Du soi, qui sommeille en chacun de nous, et des autres. Alors, un regard dur parvient à l'arracher à son sourire mi-mélancolique/mi-contemplatif, dans une scène d'une grande puissance. La prestation est fabuleuse, et permet à Wim Wenders de livrer une œuvre magistrale qui peut parler à tout le monde. La solitude d'Hirayama est celle que nous connaissons tous, car finalement, nous sommes tous un peu seul dans ce monde beaucoup trop vaste, beaucoup trop actif, qui est le notre.
Ok … j’ai compris l’idée du réalisateur à travers ce film. Montrer la beauté des choses simples, apprécier l’instant présent, bla bla bla.
Mais qu’est-ce que c’est chiant !
Je préfère 20 fois me rendre au Japon et découvrir la vie d’un japonais en immersion plutôt que de voir 1 semaine de vie répétitive d’un japonais lambda en 2h de film.
La vie de ce monsieur ma foi fort sympathique est d’une simplicité déconcertante. Il s’émerveille de tout, très perfectionniste dans son travail, c’est cool à voir et d’avoir cet état d’esprit, mais … c’est chiant.
Pas beaucoup de dialogues, pas beaucoup d’interactions avec l’univers qui l’entoure, extrêmement répétitif et soporifique. Juste de l’appréciation, de la contemplation, quelques événements inopinés comme il nous en arrive tous chaque jour.
Je laisserais aux spécialistes le plaisir de venter la beauté de ce film par tous les critères et figures de style qu’ils y trouveront, en s’émerveillant sur des plans de 3 minutes sur un visage, sur une ombre, ou une cuvette. Après tout je ne suis qu’un plouc novice qui a pris récemment un abonnement cinema. Peut-être que j’ai rien compris.
Heureusement que mon pop corn était là pour me maintenir éveillé. Donc merci le menu gourmand du Pathé Lingostiere à 7,50€, et merci aussi au film (un peu) pour m’avoir fait découvrir des WC trop stylés !
A vu "Perfect Days" de Wim Wenders. Un réel voyage dans l'essence de Tokyo. Hirayama est un monsieur mutique. Ces meilleurs amis sont les livres, les arbres, les chansons. Son quotidien est répétitif et Hirayama s'étonne du tout petit détail qui fait que sa journée millimétrée ne ressemble pas tout à fait à la précédente, une ombre, un chant d'oiseau dans la ville, une rencontre inattendue. Hirayama est un monsieur élégant, un poète, une éponge à émotions. Hirayama fait sa tournée tous les jours pour nettoyer les toilettes publiques de la capitale. Toilettes publiques qui rivalisent de technologie et d'ambition architecturale. On ne sait rien d'Hirayama. Il a une nièce, aime la musique américaine des années 60-70 (Pattie Smith, Lou Reed, Nina Simone...), la photographie. Hirayama souri aux nuages et pleure seul dans sa camionnette. Hirayama est seul et la ville de Tokyo est son cocon qu'il s'évertue à rendre propre à coup de serpillères, de chiffons, d'éponges, de détergents... Tel le supplicie de Tantale, Hirayama devra tout recommencer chaque matin. Hirayama contemple. Et nous, à Paris, nous admirons Hirayama. Koji Yakusho pratiquement le seul acteur du film a obtenu le prix d'Interprétation masculine lors du dernier Festival de Cannes pour ce rôle en or. La bande son est sublime. "Perfect Days" n'est pas sans faire penser à "Paris Texas" du même Wim Wenders, mon film fétiche. Les grands espaces urbains, les enchevêtrements d'autoroutes, le silence, le quotidien répétitif, la force de la musique, l'homme-enfant enfermé dans sa souffrance. Magnifique film contemplatif et méditatif.
Gros plaisir de retrouver Wim Wenders, tant aimé dans les années 80 ( l’ami américain, les ailes du désir, Paris texas …) et perdu de vue depuis. Belle surprise, ce road movie presque immobile et muet, le long duquel on suit les rituels et les sourires d’un homme/pipi chargé de nettoyer les toilettes publiques à Tokyo. Ce serait stupide d’en dire beaucoup plus; toute la poésie, tout le charme de ce film provenant de ces redites, de ces presque rien, de ces magnifiques regards, de ces rencontres furtives, ces ablutions, cette nostalgie( principalement symbolisée par une bande son belle et émouvante. Bref, laissez vous porter, surprendre, et admirez ce magnifique comédien dont quelques sourires font plus pour l’humanité que bien des discours ….
J'aime beaucoup la simplicité de Perfect Days, la beauté du quotidien. Cependant, ce n'est pas un pur film good mood selon moi. En effet, derrière cette façade de bonheur très structuré du personnage principal, il semble toujours à deux doigts du craquage et de l'abandon, comme l'exprime le plan statique final. Personnellement cette idée me séduit moins et je trouve que cela rend le propos moins pertinent.
Une grande poésie sans bavardage inutile et un hymne à la beauté du quotidien. Le tout est porté par un merveilleux acteur, dont la prestation dans la scène finale est époustouflante. Le film est aussi un bel hommage aux architectes qui ont réalisé les toilettes publiques à Tokyo pour les JO. Un très beau film, sobre, qui va à l'essentiel.
"Perfect days" de Wim Wenders et palme du meilleur acteur pour KOJI YAKUSHO
Hirayama travaille à l’entretien des toilettes publiques de Tokyo. Il s’épanouit dans une vie simple, et un quotidien très structuré. Il entretient une passion pour la musique, les livres, et les arbres qu’il aime photographier. Son passé va ressurgir au gré de rencontres inattendues. Une réflexion émouvante et poétique sur la recherche de la beauté dans le quotidien.
Ce film est un petit bijou et si vous connaissez Tokyo vous ne vous lasserez pas de le traverser bien assis dans votre fauteuil à côté de Mr Hirayama.
Le début du film rejoue la routine quotidienne de cet employé dévoué à cette tâche ingrate et mal considérée socialement ( la soeur de Hirayama ne lui parle plus car elle jouit d'une carrière et d'une existence dorée)...mais petit à petit de petits grains viennent remettre en cause cette existence de moine cureur de cuvettes de WC jusqu'à une fin en apothéose qui mettre la larme à l'œil aux plus durs d'entre vous.
Ce film est une ode aux choses simples, à la lenteur, aux bonsaïs, aux histoires d'amours bref aux choses belles et brèves mais également aux choses qui durent....
Un seul reproche, la longueur. Mais ce film est un ovni. La vie simple d'un homme riche de simplicité dans une jolie Tokyo par toutes les saisons. On se laisse emporter avec lui...
D habitude on entend l adage place aux jeunes, force est de constater que pour ma part l année 2023 les réalisateurs les plus âgés m ont enchanté en nous proposant des œuvres magnifiques Spielberg,erice,bellocchio, ken loach,kaurismäki, guediguian et enfin wim wenders. Perfect days est un véritable bijou. Pourtant en lisant le synopsis c etait pas gagné, ce film est une ode à la poésie, au temps qui passe merveilleux.saisir le bonheur a chaque instant , dans un lever de soleil,dans la lecture d un livre. L acteur koji yakusha est prodigieux joue un laveur de toilette public à tokyo, nous suivons cet homme a tout moment de sa journée, on ressent son bonheur, ses peines avec une intensité telle que l on est à la fois ému mais aussi heureux et parfois envieux de son émerveillement de sa vie Tokyo est filmé majestueusement et on devine l amour de ce pays de la part de wim wenders Un bijou
"Perfect days" ou la routine d'une vie totalement bien réglée jusqu'au moment ou !!!!!. Employé au sein des toilettes de Tokyo, Le héros s'acquitte de sa tache à la perfection. Il aime la musique des années 80 avec ses cassettes "vintage", les livres d'occasion, la photo.( avec son petit appareil instamatic). C'est un film sur le temps qui passe, qui montre que le quotidien peut avoir sa propre beauté. Amateur de sensations fortes, à éviter ...
Après une grande monotonie, on reste sur sa faim car WW ne nous donne rien à manger. C'est très décevant. Est-ce qu'il en restera quelque chose à terme ? J'en doute.
alors la bande annonce m'avait happé et laissait présager un film poétique, mais en fait il n'y a rien d'autre. alors certes l'image est sublime par moment, la musique est très bien choisie sur beaucoup de scènes et ça donne des moments très beaux, mais malgré ça il me manque quelque chose, une histoire peut être ? Le résultat est au final assez ennuyant au bout d'un quart d'heure et ça ne s'améliore pas ensuite.