Juré n°2
    3445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Juré n°2 ?

Benki
    Benki

Publiée le 11 novembre 2024
    Très attendu, ce dernier Eastwood , ne déroge pas à la règle de ce grand, très grand réalisateur.
    Alors ceux qui ne jure que par l'action, ce film n'ai pas fait pour vous, parcontre si vous recherchez une histoire original, et une mise en scène de haute facture , foncé.
    On connaît son talent pour la mise en scène et la réalisation, donc ce n'ai pas une surprise de trouver son travail de haute qualité.
    La thématique sur la justice dans toutes ses formes prends vraiment tous son sens ici, bien que nous avons pas toutes les notions du système judiciaire américain, cela est bien expliqué avec le choix des jury .
    J'ai passé un exellent moment dans ce tableau made in Eastwood.
    Alice LETERTRE
    Alice LETERTRE

Publiée le 11 novembre 2024
    Un film juste incroyable, l'intrigue était tout simplement parfaite.
    Les acteurs sont parfaitement ancrés dans leur rôle.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 11 novembre 2024
    Une variante de « 12 hommes en colère » (?) avec un plus : un des jurés, Justin Kemp - le numéro 2 - a un rapport avec le procès pour lequel il a été convoqué pour délibérer.
    Bien que la révélation parvient rapidement à la connaissance du spectateur, Clint Eastwood ménage cette tension pesante au fur et à mesure que le récit avance en mode montagnes russes.
    Maintenant que le spectateur connaît bien la situation dans les grandes lignes, spoiler: le réalisateur n’a aucune raison de s’éterniser sur le procès,
    l’essentiel se focalise sur la délibération des jurés.

Mais comment délibérer quand on est un juré qui se croit acteur de l’affaire ?
    Comment parvenir à renverser tous les autres jurés persuadés que l’accusé est coupable ?
    Comment Justin va-t-il s’employer à vouloir réparer une injustice ?
    Alors se pose la question essentielle : pourquoi Justin ne se dénonce-t-il pas tout simplement ?

Car l’air de rien, je suis amené à penser qu’il y a deux procès en un. Celui dans le box de l’accusé, et le sien sur les bancs des jurés !

Le dernier film de Clint Eastwood - entendez son 42ème mais pas nécessairement son tout dernier de sa carrière (je l'espère de tout coeur) - est avant tout un film d’atmosphère. Il réussit à installer avec sobriété une ambiance incommodante pour le spectateur que je suis. spoiler: Avec les données lisibles que j’ai, je ne peux que croire à l’innocence de l’accusé.

Incommodante dans la mesure où le réalisateur de « Impitoyable » m’incite à comprendre le silence de Justin. A être complice de son silence.

Enfermé dans la salle des délibérations, enfermé dans ses angoisses, la seule issue possible de Justin est de convaincre les jurés à reconsidérer leurs positions et de semer le doute spoiler: afin de sauver l’accusé d’une peine d’enfermement à vie
    . Justin n’a pas d’autres issue que de garder le silence ; ce même silence qui le condamnerait, pour avoir caché un homicide involontaire !

Bref, voilà un récit passionnant, tout bavard qu’il est. Clint Eastwood parvient à créer une tension avec une question morale qui hante Justin jour après jours, et minute après minute pour le spectateur.
    Difficile de ne pas se sentir concerné.

Si Toni Collette a un rôle plus fourni et convaincant comme procureur, spoiler: Kiefer Sutherland et J.K Simmons ont des apparitions assez furtives
    ; mais j’ose croire qu’ils étaient ravis de participer au dernier film de Clint Eastwood.

A noter, une musique "Eastwoodienne", épurée et sombre ; des notes de piano légèrement martelées qui raisonnent comme un glas.
    spoiler: Un glas comme ce silence saisissant entre Justin et la procureur quand celle-ci sonne à sa porte.

Cette séquence finale scelle plus que jamais en terme de mise en scène et de direction d’acteurs le talent du 42ème film de Clint Eastwood…
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 11 novembre 2024
    Film judiciaire par Clint Eastwood, 93 ans & Jonathan Abrams. Il mène la danse ce Clint, dès les premières images, plongeon dans l'histoire raconté dès le départ. Tenu en haleine jusqu'à la fin, le déroulé tient la route dans et hors du tribunal... Le "Républicain" n'est pas moraliste, ne juge pas, respecte. Il est un "Sage". Très bonne toile à vivre au cinéma.
    Dark Shingen
    Dark Shingen

Publiée le 11 novembre 2024
    Quelle immense déception.... Une première partie du film de belle qualité qui ne dure qu'une trentaine de minutes et puis tout se perd en scènes creuses, faciles, sans aucune recherche, sans aucune profondeur.

Quel gâchis car le sujet aurait pu justifier de vifs debats. Il y avait vraiment de quoi faire mais j'ai ressenti un sentiment de baclage à partir du milieu du film comme s'il fallait finir au plus vite.

Je crains que le réalisateur ait finalement atteint ses limites non celles de son art mais les limites physiques de son âge. Et j'en suis totalement désespéré.

N'allez pas voir ce film qui somme toute, n'a rien à envier à ces téléfilm que l'on suit en fond sonore.
    Marion
    Marion

Publiée le 11 novembre 2024
    Sans grand intérêt, digne d’un téléfilm.
    On se fait spoiler durant la bande annonce, tout le fil conducteur est prévisible. C’est dommage. Ce n’est pas mauvais, mais ce n’est pas du grand cinéma.
    Valérie Le Tallec-Buniowski
    Valérie Le Tallec-Buniowski

Publiée le 10 novembre 2024
    Quelle claque que ce film dont le scénario relève de la mécanique implacable. Il dissèque avec méthode et subtilité les failles du système judiciaire américain et du verdict populaire. Certes, la mise en scène est académique et sans esbroufe mais nul besoin d’artifices quand on s’appelle Clint Eastwood. Cette sobriété est au service de la démonstration et des puissants ressorts psychologiques à l’œuvre dans ce thriller magistral dont on ne ressort pas indemne. Les acteurs sont tous fascinants et parviennent à restituer à la perfection des ressentis et des émotions tels que le doute, le tourment ou la culpabilité. Durant deux heures, Juré n° 2 nous plonge dans une zone grise où le salaud et le héros ne font qu’un.
    Staunt11
    Staunt11

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 novembre 2024
    Quel clap de fin pour le grand Clint Eastwood ! Juré n°2 est à bien des égards un excellent film, simple mais avec un scénario complexe et très bien maîtrisé du début à la fin. Les personnages sont magnifiquement développés grâce à une clarté dans l'écriture qui se ressent dans l'histoire, car tous les personnages ont une raison pour agir tels qu'ils le font, ce qui rend l'histoire parfaitement crédible et cohérente. L'intrigue se complexifie à mesure qu'avance le film, mais sans pour autant perdre le spectateur ; les éléments s'accumulent, et mènent inévitablement à une fin logique et nécessaire.

Mais surtout, le film parvient à nous interroger sur les concepts de vérité et de justice. Si je devais résumer le message du film, ce serait "La vérité amène-t-elle toujours à la décision de justice la plus juste ?"

Je tiens à souligner que le jeu d'acteurs est excellent, on arrive à percevoir le conflit intérieur du protagoniste rien que dans ses yeux c'est fascinant.

Je ne mets pas une note de 5 à ce film car je ne le trouve pas non plus révolutionnaire mais c'est tout de même un très bon 4.5/5. Je vous recommande chaudement d'aller le voir, il dure tout juste 2h et on ne voit pas le temps passer.
    PS: C'est la 1ère critique que j'ai jamais écrite, si vous lisez ça je vous remercie d'être aller au bout de la lecture de cette critique !
    Vanderstylen Karim
    Vanderstylen Karim

Publiée le 10 novembre 2024
    Le dilemme moral au cœur de Juré n°2 est brillamment mis en scène par Clint Eastwood. On se retrouve plongé dans la tête du personnage principal, tiraillé entre le désir de se protéger ainsi que les siens et le besoin de faire ce qui est juste. Ce film est une véritable réflexion sur la nature humaine et les conséquences de nos actes.
    Malheureusement, la réalisation, bien que soignée, manque d'originalité, quand on s'attaque à un tel sujet, faut tenir compte de ce qui a déjà été fait, et on est bien loin de la qualité de réalisation de 12 hommes en colère qui est une référence dans le genre.
    Le rythme lent et les dialogues parfois un peu plats nuisent à l'immersion.
    Quitte à dénoncer autant y aller carrément, j'aurais aimé voir Eastwood explorer davantage les failles du système judiciaire Américain.
    Je n'ai pas du tout reconnu la patte du réalisateur, que ce soit au niveau des dialogues, des personnages, ainsi que de la photographie, tout ça est bien trop lisse, a-t-il réalisé ce film seul ?
    Néanmoins, Juré n°2 reste un film intéressant, qui invite à la réflexion.
    P ow HFT
    P ow HFT

Publiée le 10 novembre 2024
    Probablement le dernier film du grand Clint Eastwood (à ce qu' il se dit). La justice thème cher au réalisateur est abordée sous un angle passionnant . Comment protéger sa famille alors que l' on s' aperçoit spoiler: qu' on est responsable d' un homicide
    ( spoiler: involontaire) et qu' on est juré
    au procès d' un homme accusé d' avoir commis ce meurtre. L' ambiance de ce procès est tendue, tout en finesse de jeu et de rebondissements. Beaucoup de sentiments passent par les regards emprunts de justesse. A voir bien sûr.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 10 novembre 2024
    Annoncé comme le dernier film de Clint Eastwood (j'en doute vu son caractère, sa résistance et sa difficulté à raccrocher pour de bon même si la raison de son âge devrait le pousser à sortir par la grande porte), Juré n°2 sera dans ma liste des films du réalisateur réussis et que j'ai beaucoup appréciés, sans qu'il soit non plus le plus agité et débordant d'actions. Film assez cérébrale qui nous plonge au cœur du système judiciaire américain, et sa particularité de la participation des jurés populaires issus de la population civile pour aider à la décision de certains procès. Le film pose le dilemme autour de la vérité judiciaire par rapport à des faits qui se présentent comme étant pourtant accablants pour l'accusé. Entre se dénoncer pour protéger l'accusé (accusé à tort) ou se protéger soi-même. J'ai vraiment apprécié la qualité des dialogues et répartition des rôles et le casting est en soi très réussi. J'aurai sans doute aimé voir davantage encore et plus longuement l'arc autour du personnage de J.K Simmons qui se confrontent à Justin Kemp (Nicholas Hoult), le duo et la mécanique du chat et la souris commençait à être jouissive et haletante. Mais le scénario est bien ficelé et nous tient jusqu'au bout. La fin manque peut être d'un peu de tranchant, avec quelques facilités dans le dénouement etc, ce qui laisse forcément un peu sur la faim... mais Clint Eastwood prouve encore une fois qu'il est encore bien présent, et que même à 94 ans, le talent reste intact.
    karine Ringle
    karine Ringle

Publiée le 10 novembre 2024
    Ce film est génial du suspense, jusqu’à la fin, jamais déçu par les films de Clint Eastwood
    Très belle performance des acteurs
    Gwendothioux54
    Gwendothioux54

Publiée le 10 novembre 2024
    un super film que je recommande. Clint Eastwood est vraiment un réalisateur incroyable et hors paire il faut absolument une suite à ce film, je recommande les yeux fermés.!!!
    Seaboy444fuck
    Seaboy444fuck

Très bon Film !
    L’alchimie entre Nicholas Hoult & Zoey Deuch est excellente.
    En termes de réal c’est calme et assez sérieux , la photographie est bonne !

Le scénario est bon !
    Mais j’ai l’impression qu’il manque des choses
    Pour que ça soit + que ça .
    Mickkado
    Mickkado

Publiée le 10 novembre 2024
    Notre moralité est mise à rude épreuve dans ce brillant film de procès façon "12 hommes en colère" durant lequel on ne cesse de se demander "qu’aurai-je fait à sa place ?" 🙄
    Clint Eastwood montre les rouages et les imperfections de la justice américaine, le besoin de nuance dans un monde qui en manque cruellement. Une masterclass à... 94 ans 🤯