Pierre G.
Publiée le 3 novembre 2024
Clint Eastwood nous propose un film qui interroge. La justice doit-elle être morale et « juste » ? Est-elle omnisciente comme Dieu ? Une tension qui monte au fil du film, des interrogations et un final…
Justin Kemp est désigné juré d’assises lors d’un procès pour meurtre et ne tarde pas à découvrir qu’il est à l’origine de cet acte criminel…
Il semblerait que nous assistions ici (hélas) au tout dernier film de Clint Eastwood, alors âgé de 94 ans. A cette occasion, le réalisateur (et accessoirement, l’un des derniers vétérans d’Hollywood), nous entraîne au coeur d’un huis clos judiciaire particulièrement prenant et entièrement basé sur un dilemme moral très fort où un jeune père de famille doit faire un choix cornélien entre se protéger (et préserver sa famille) ou se livrer (et épargner un innocent).
Non seulement le scénario est très intelligent mais même la mise en scène parvient à nous tenir en haleine avec une redoutable efficacité. Bien que les films de procès soient légion aux États-Unis, le cinéaste parvient encore à surprendre, bien qu’il nous soit impossible de ne pas repenser (entre autres) au cultissime Douze Hommes en colère (1957) de Sidney Lumet. Rappelons que ce n’est pas sa première incursion dans le registre du film judiciaire, on lui doit notamment Jugé coupable (1999).
On en oublierait presque de citer l’excellente distribution où se mêlent ancienne et nouvelle génération, avec d’un côté, Nicholas Hoult & Zoey Deutch et de l’autre Toni Collette & J.K. Simmons.
Alors bien évidemment, le film n’est pas exempte de défauts, on pourra lui reprocher son absence de d’émotion et de tension dramatique ou encore, quelques (grossières) facilités scénaristiques spoiler: (lorsque la procureur fait une recherche Google sur l’épouse de Justin Kemp) , mais cela n’enlève en rien au fait que Clint Eastwood réalise ici un film fort sympathique, nous permettant de ne plus avoir en mémoire, comme étant son “dernier film”, le très décevant Cry Macho (2021), réalisé 3 ans plus tôt.
Voici un nouveau Clint Eastwood qui réalise, à 93 ans , une œuvre cinématographique sobre, précise et dont le scénario est impeccable de force et, aujourd'hui, qui pose des questions essentielles sur le fonctionnement de la justice aux Etats - Unis d' Amérique.
Ce film conte et raconte plusieurs trajectoires humaines où les principaux protagonistes font des choix lourds de conséquences qui revêtent des aspects majeures et denses.
Évidemment on pense à "12 hommes en colère", ce qui n'aurait pas été une mauvaise idée, à la différence qu'un des jurés serait/est le coupable. Au fur et à mesure que les sessions des jurés avancent, lesdits jurés commencent à douter. Je regrette qu'il n'y ait pas eu plus de recherche dans le scénario et que l'investigation par la partie civile n'ait été que superficielle. Pas vraiment crédible. spoiler: La partie morale, chère à C.Eastwood, ne manque évidemment pas et la scène finale est plutôt réussie en ce sens. J'aurais préféré une fin différente cependant. Bref, pas mal mais pas beaucoup mieux que 2,5 étoiles.
un film qui traîne malheureusement en longueur, pas de surprise, l'histoire est mis en place dès le début, on sait à quoi s'attendre et on voit rapidement comment ça va ce terminer, après une petite critique sur le procureur qui vient frapper à sa porte à la fin du film, la on tombe un peu dans la fiction, elle s'achète une conscience et crache sur un poste de procureur, mais biensur, bref.......j'ai vu beaucoup mieux dans ce style.
Bonjour j'ai adoré. Encore un excellent film de Clint eastwood. Il arrive à nous faire réfléchir sur ce que nous aurions fait à la place des jurés, du juré n°2 mais aussi des avocats.encore bravo, il manquait juste Clint, j'aurai voulu le voir encore une fois 😉. Je conseille ce film
Les légendes sont éternelles, et Clint Eastwood est une légende, la plus grande de toutes peut-être. A 94 ans il dirige de mains de maître ce très bon thriller, qui tout en nous rappelant 12 Hommes en colère, parvient à avoir son originalité.
spoiler: Un juré derrière les barreaux[spoiler] Clint Eastwood nous livre un scénario magnifiquement ficelé. Il s’agit de juger un présumé meutrier. Excellent jeu d’acteurs.
Belle image Belle réalisation Histoire simple mais efficace Des acteurs magnifiques. Eastwood sait nous manipuler et jouer sur les sentiments de culpabilité sur l'honnêteté et sur l'intégrité. Tony Collette est vraiment excellente en ministère public hantée par ses doutes
Une bonne entrée en la matière pour bien comprendre les procédures judiciaires aux Etats Unis. Dis comme ça ça donne pas envie mais sincèrement c'est un banger. Un film incroyable qui retourne la tête avec de la tension et un jeu d'acteur vraiment bon. Bref un film à voir avec une belle morale et une belle réinterprétation de "12 hommes en colère".
Dommage, des longueurs, des bons sentiments gâchent le plaisir … Une histoire intéressante, et la spécialité américaine du film de procès… du bon Clint quand même !
Un cas de conscience superbement filmé et très bien joué. Pas de parti pris. Un juste reflet de situations graves dans un monde qui n’est pas toujours manichéen.
Une magnifique plongée dans le monde de la justice rurale des USA. On partage les affres de cette personne coupé entre justice et culpabilité et dont la moralité est mise à mal. Un excellent thriller judiciaire qui tient totalement en haleine. Le tout est formidablement mis en scène. Une plongée dans le monde et la justice des américains moyens.